Это ж точно начнет искать слово "комрад" и ничего соответственно в словаре не найдет. -Der Kamerad-приятель (разговорная речь), товарищ (обращение).
Это традиция... Еще многим непонятно значение слова хабар... Прочитайте "Пикник на обочине" Стругацких и все станет ясно.Хабар-добыча сталкера,человека готового раз за разом посещать зону в поисках предметов,которые пользуются спросом на рынке.В том числе и на черном рынке... Кстати мало кто знает,что Тарковский снимал "Сталкер" в Таллине,где я собственно и проживаю...
C немецкого : Kamerad приятель Kamerad сослуживец Kamerad товарищ Kameradin приятельница ( для стрекозы ) испанский : camarada - товарищ
А что такое артифакты? Кажись об артефактах и идёт речь?! АРТЕФАКТ (от лат . artefactum - искусственно сделанное), ..1) предмет, изготовленный, сделанный человеком...
Все правильно артефакты, только все это называлось хабаром. Там немного их описанно. это уже в серии книг Сталкер развили тему артефактов и аномалий
Артефа́кт (от лат. artefactum — искусственно сделанное) — явление, процесс, предмет, свойство предмета или процесса, появление которого в наблюдаемых условиях по естественным причинам невозможно или маловероятно. Появление артефакта, следовательно, является признаком целенаправленного вмешательства в наблюдаемый процесс, либо наличия неких неучтённых факторов. Говоря проще – предмет , появившейся в результате неких явлений , например радиации .... Jedelweiss - все уже обьяснил
Не совсем так СЛОВАРИ: Иностранных слов артефакт [лат. arte искусственно + factus сделанный] - биол. образования или процессы, возникающие иногда при исследовании биологического объекта вследствие воздействия на него самих условий исследования. Энциклопедический словарь АРТЕФАКТ (от лат . artefactum - искусственно сделанное), ..1) предмет, изготовленный, сделанный человеком...2) Процесс или образование, не свойственные изучаемому объекту в норме и возникающие обычно в ходе его исследования. Напр., при фиксации гистологического препарата в клетках (вследствие коагуляции белков) могут появиться осадки (глыбки). т.е. всё зависит от хода и условий САМИХ ИССЛЕДОВАНИЙ и никак не иначе, всё остальное (в т.ч. про радиацию- фантасмагория "от Стругацких") Ожегов, Шведова фантасмагория, фантасмаг’ория, -и, ж. Причудливое бредовое видение. прил. фантасмагорический, -ая, -ое. КОРОЧЕ-ХАБАР ЕСТЬ ХАБАР!!!
Значение слова хабар Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. хабар ж. (а также хабарь, хабара) - Взятка, барыш.
На все 100 согласен! и подтверждаю Ефремова хабар ж. разг.-сниж. (а также хабарь, хабара) Взятка, барыш. Ушаков ХАБАР хабара, мн. нет, м., и ХАБАРА, хабары, мн. нет, ж. (от араб. habar - сообщение) (обл.). Взятка, барыш.
"Камерадри"---по Французский --это означает Мужская Дружба...то что в окопах рожается...и это например в первый раз я в иностранном легионе ощутил...когда ты готов поделится своей последней сигареткой с каким нибудь парнем из Москвы....который даже и не сказал своим что в Легионе пошел.... Хабер--по Турски---Это Сообщение, Весть ,маленький подарочек....
Так я же ничего против не имею (и не отрицаю категорически)..., я просто сказал: "Не совсем так" и всё ...
Кстати наверное- "Камрад" а не "комрад" ? Когда я служил в Улан-Баторе там мы монголов, и они нас называли- "компан" Это тож самое по моему...
Ну мне ближе комрад, ибо при общении по звучанию от германцев чаще слышал именно кОмрад, с ударением на "О". Хотя диалектов хватает
Немецкий язык более дружелюбен, чем английский. При общении с немцами по английски, всегда было обращение "Мr." (мистер), а по -немецки - "кОмрад". Видать, англоязычные страны "товарищей" еще не нюхали.