Странно он всем известные генералы воевавшие за Сталинград,не удостоены звания Герой Советского Союза за эту операцию. Чуйков Василий Иванович С сентября 1942 года командовал 62-й армией, прославившейся героической обороной Сталинграда. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1958) Чуйкову Василию Ивановичу присвоено 19 марта 1944 года за героизм и отвагу, проявленные в боях за освобождение южной Украины. Родимцев Александр Ильич В годы Великой Отечественной войны А.И. Родимцев командовал десантной бригадой и знаменитой 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизией которая героически защищала Сталинград. Звание Героя Советского Союза, присвоено 22 октября 1937 года Второй медали "Золотая Звезда" (№ 6049) генерал-лейтенант Родимцев удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1945 года Рокоссовский Константин Константинович Полководческий талант Рокоссовского ярко проявился во время командования войсками Брянского(с июля 1942 года), Донского (с сентября 1942) Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5111) Маршалу Советского Союза Рокоссовскому Константину Константиновичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий по руководству операциями фронтов. Ерёменко Андрей Иванович В августе 1942 года он вступил в командование Юго-Восточным фронтом, преобразованным с 30 августа того же года в Сталинградский фронт. В этой должности генерал-полковник Ерёменко А.И. внёс большой вклад в организацию героической обороны Сталинграда. Войска фронта под его командованием принимали активное участие в контрнаступлении советских войск под Сталинградом, завершившемся окружением крупной группировки немецко-фашистских войск. За умелое руководство войсками и проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года генералу армии Ерёменко Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5323).
а что предшествовало этой героической обороне - позорное отступление с массовыми потерями... ИМХО, вот за это и не дали...
Насчёт позорного, думаю, ты погорячился. Сложились тяжёлые обстоятельства, да. Но бои в междуречье Волги и Дона были тяжёлыми и упорными. А упомянутые военначальники приняли участие в обороне Сталинграда и наступлении, и к отступлению отношения не имеют.
Предположу, что свет на этото ребус прольёт "многоступенчатая" система представления к званию ГСС. Плюс "человеческий фактор" в военной бюрократии. Плюс если представлять генерала было некому: не было в силу тех или иных причин над ним вышестоящего. А самому себя на поощрения неположено представлять у военных.
Думаю за Сталинград надо было всех награждать. Или никого. Был выбран 3-й путь, награждать самых-самых из всех самых-самых. В подтверждение: Павлов стал героем, а Афанасьев нет.
Предположу и я. В первый период войны ГСС присваивался, как и положено, за личный подвиг на поле боя. За Москву, кстати, генералам тоже ГСС не давали.
ИМХО, а за что было давать? За героическую оборону? Так под такую формулировку подпадает практически весь советский генералитет 1941-1942 гг. За наступательную операцию? ИМХО, операция не достигла своей стратегической цели - разгрома всего южного фланга противника; 1ТА была выпущена с Кавказа.
Поправлю чутка: от "настроения" и/или настроя вышестоящего начальника к представляемому на звание ГСС нижестоящему подчинённому. У Драбкина часто ветераны в интервью упоминают, что начдив или команадарм мог заявить, что-то вроде: "пока я не получу звезду (вторую) Героя, никто не получит!" А уж если начштаба заимел на кого-то зуб, завернёт все представления: и представления на награждения и на очередное или досрочное присвоение звания. Как в песне у Высоцкого: "Я сказал ему: "Капитан, никогда ты не станешь майором..."
http://samsv.narod.ru/Comm/Semenchenko.html Скорее всего - он первый. За что именно - точно не знаю. Можно предположить, что за бой на шоссе Владимир-Луцк (вместе с Москаленко). Танковый комдив летом 1941г. вполне мог совершить личный подвиг, тем более, что в том бою он біл ранен. А потом пошла профанация.
Совершая марш по Владимиро-Волынскому шоссе в районе сёл Войница-Александрия Локачинского района Волынской обл., дивизия с ходу вступила в бой с превосходящими силами противника. Был ранен 24 июня. 2 июля обеспечил выход частей дивизии из окружения.
Могу предполжить такую психологискую версию. Представления были, но, пока они шли по инстанциям, под Харьковым нашим опять сильно наваляли. Вспомните весеннее наступление Манштейна. И эти же генералы облажались. Тут уж не до награждений.