Почему финны и румыны начали войну не 22 июня?

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем Леонид, 19 січ 2007.

  1. Леонид

    Леонид Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    653
    Почему наступление на СССР с территории Финляндии и Румынии началось на неделю позже? Ведь не было уже внезапности и Красная Армия была в готовности.
     
  2. Цікаві лоти

    1. Гудзики пуговицы ВМВ 520 шт продаются кучей совсем хлам не считал на послдних фото показани какие...
      350 грн.
    2. З болота.Цинковий.11мм.
      75 грн.
    3. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    4. Лот пуговиц Вермазта с клеймами и без них
      10 грн.
    5. Коп . Почищены - помыты . Цинк - алюминий . Диаметром = 18 мм . 6 шт диаметром = 14 мм . (одна из...
      280 грн.
  3. RedkyZhuk

    RedkyZhuk Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    25 Июня 1941 года. Среда.
    Ранним утром 263 бомбардировщика и 224 истребителя советских ВВС нанесли удар по 18 аэродромам Финляндии. По заявлениям советского командования, на аэродромах был уничтожен 41 самолет, а собственных потерь не было. На деле все было несколько иначе – финны потеряли всего 2 своих самолета, зато сбили 25 советских. Наибольшие потери понес 72-й бомбардировочный авиаполк, летчики которого летели без истребительного прикрытия и в результате потеряли 8 бомбардировщиков. Еще один был сбит своими же истребителями при возвращении на аэродром.
    Налет советской авиации фактически нарушил мирный договор по отношению к Финляндии. На следующий день Финляндия объявит войну СССР.

    26 Июня 1941 г.Четверг.
    В связи с налетами советской авиации на аэродромы Финляндии, которые начались 25 июня, правительство этой страны официально вступило в войну против СССР на стороне Германии. В этот же день 16 финских дивизий совместно с 163-й немецкой пехотной дивизией перешли советско-финскую границу.

    Венгры также объявили войну СССР 26 июня, после не понятных налетов авиации, которую сочли советской. Есть правда очень интересная информация, что налеты на венгерскую территорию были провокацией, организованной Германией.
     
  4. Alexander SCHMIDT

    Alexander SCHMIDT Schütze

    Повідомлення:
    75
    Адреса:
    Одинцово
    Нифигасе, карады открыли мне глазки....Не знал нифига :rolleyes:
    Спасибо за инфу! ;)
     
  5. RedkyZhuk

    RedkyZhuk Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    С Венгрией получилось следующим образом:
    26 Июня 1941 года. Четверг.
    Сначала в 12:40 на участке между железнодорожными станциями Тисаборкут и Билинь три одномоторных истребителя, которые могли быть идентифицированы как советские И-16, обстреляли из пулеметов венгерский скорый поезд № 1701. В результате погибли три пассажира и шесть ранены.
    Затем в 13:08 по местному времени над словацким городом Кошице, захваченном в 1939 году Венгрией, появились три самолета. Прилетев с юго-востока, бомбардировщики с небольшой высоты сбросили 30 стокилограммовых бомб. На фюзеляжах машин были ясно различимы желтые полосы – знак принадлежности к странам фашистской оси. Противовоздушная оборона города, состоявшая лишь из трех старых орудий М.05/08 и четырех 40-мм пушек «Бофорс», открыла по нападавшим огонь, но не смогла добиться успеха. Поскольку в городе не успели объявить воздушную тревогу, в ходе налета погибли 32 человека, 60 получили тяжелые ранения и еще 220 – легкие. В городе были разрушены 24 жилых дома, три казармы и здание местной почты.
    Венгерский Генеральный штаб, получив сообщение о налете, сразу же объявил, что город бомбила советская авиация. В этот же день было принято решение о вступлении Венгрии в войну с СССР на стороне Германии.
    Однако в донесениях командования советских ВВС Юго-Западного и Южного фронтов о боевых вылетах 26 июня 1941 года нет никаких упоминаний о задании в Кошице, да и заблудиться русские самолеты едва ли могли: конечные пункты их маршрутов находились далеко от этого места. Сохранился снимок неразорвавшейся в Кошице якобы советской авиабомбы, на которой имеется надпись – «Путиловский завод», однако, как известно, предприятие с 1921 года носило другое название. К тому же маркировка военных изделий в советское время исключала подобное упоминание предприятия-изготовителя. Как выявил анализ стали осколков авиабомб, произведенный сотрудниками военно-научного института венгерской армии, плавилась она на заводах Круппа в Германии. Хотя нельзя исключать и того, что организаторы этой провокации могли действительно использовать советские авиабомбы, поскольку за четыре дня боевых действий против СССР уже было захвачено достаточное количество аэродромов и складов советской авиации.
    По одной из имеющихся версий, Кошице бомбила авиация Румынии. В пользу этой версии говорят признания румынского полковника Йона Чернояну, являвшегося в июне 1941-го года офицером генштаба по связям с командованием немецкой армией. По его словам, приказ бомбить Кошице отдавал диктатор Румынии Антонеску с «высшего благословения» Гитлера. Германия стремилась втянуть Венгрию в войну с СССР, а Румыния расчитывала на ослабление Венгрии и возврат захваченных ею в 1920 году земель в северной Трансильвании.
     
    1 людині також подобається це.
  6. Леонид

    Леонид Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    653
    Надо было немцам также нахимичить с Турцией и Японией.
     
  7. Darkfisher

    Darkfisher Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Моя небольшая обзорная статья по румынской армии во ВВ2.
    http://www.comrades.h1.ru/html/romanian_army.html

    Румынско-германская группировка сосредоточенная на тер-ии Румынии должна была начать наступление только после того, как определится явный успех севернее. Но поскольку наступление в юго-западных областях Украины развивалось не так успешно как в Белоруссии и в Прибалтике, то "выход" 11-й герм., 3-й и 4-й румынской армий несколько задержался.
     
  8. Darkfisher

    Darkfisher Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    По поводу бомбежки венгерской тер-ии на сегодняшний день - темный лес. Обе версии не имеют четкого подтверждения и можно только пока с той или иной долей уверенности исходить из собственных логических умозаключений.
    Маркировка на "советских" бомбах действительно была на русском языке. Могли ли румынские или германские бомбардировщики быть оснащены подобным "боезапасом"? (поскольку существует все-таки система подвески, держатели и пр., которые вовсе не являлись универсальными).
    С другой стороны, есть косвенные данные о причастности венгер. генштаба к организации этой "провокации". Так что вопросов больше чем ответов.
     
  9. RedkyZhuk

    RedkyZhuk Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    Согласен с Darkfisher'ом - нету пока достоверной разгадки. То что я написал - это только версия.
     
  10. DerSS

    DerSS Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    А кто сверял что на этой маркировке написано и кто сверял, что это "правильная" маркировка?
    У Зефирова написано что бомбили румыны.
     
  11. Cяржук з Барысава

    Cяржук з Барысава Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    901
    Адреса:
    Вялiкая Лiтва
    Ищите ответ тут:Козлов А.И. Финская война. Взгляд "с той стороны"
    http://militera.lib.ru/h/kozlov/pre.html
     
  12. Zugunder

    Zugunder Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.075
    Адреса:
    СССР
    Румыны начали 22-го часов в 6 утра. Завязались бои с пограничниками и частями 176-й стрелковой дивизии. Развить наступление у них не получилось и бои носили позиционный характер, и только через несколько дней при поддержке немецких частей румынам удалось прорвать нашу оборону и прейти в наступление.
     
  13. Darkfisher

    Darkfisher Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Никакого наступления 22 июня не было. Небольшие разведгруппы (обычно ротного состава) в нескольких местах переправились через Прут и прощупали советские позиции. Советы в свою очередь создали ряд плацдармов на румынском берегу. Их никто не беспокоил, поскольку после начала общего наступления 1 июля 1941 г. надобность в их удержании отпала сама собой. Румынско-германские войска нанесли основ. удары по флангам совет. группировки (на севере около Могилев-Подольского и на юге -вдоль морского побережья).
     
  14. Darkfisher

    Darkfisher Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Маркировка была на русском. Другое дело, что именно было там начертано - различные вариации существуют.
    Зефиров кстати тоже ничего не утверждает, а пишет о версии. Кроме того, по некоторым данным интернированные румынами польские бомбардировщики Los 37B (о которых упоминал Зефиров) на тот момент были "небоеспособны".
     
  15. DerSS

    DerSS Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Что то мне крайне сомнительно, что румыны допустили роскошь иметь 22 неисправных бомбера или фактически небоеспособную 4 бомб.группу
     
  16. Darkfisher

    Darkfisher Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Вопрос некорректный. Бомбардировщики - польские и запчастей к ним рымыны не производили. Германцы же не спешили делиться со своими союзниками.
     
  17. DerSS

    DerSS Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Я посмотрю Зефирова.
    А вот результаты 22.6.41
    В результате рейда на аэродроме Булгэрика румыны доложили об уничтожении 10 истребителей противника. 4-ая бомбардировочная группа (командир лейтенант-командор Иоан Слэвеску), в составе 76-ой и 77-ой эскадрилий (PZL-37 Loos), получили задание нанести удар по аэродрому Булгэрика. Группа была встречена сильным зенитным огнем и самолеты No. 214 и No. 206 были сбиты.
    То есть за несколько дней до провокации - по крайней мере 8 самолетов были исправны!!!!!!!!!
     
  18. Darkfisher

    Darkfisher Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Я же писал "по некоторым данным...!!!!"
    А откуда ваши сведения?
     
  19. DerSS

    DerSS Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Зефиров - Асы люфтваффе. Союзники Германии. Венгрия, Румыния, словакия (и еще 3 страны)
    Кроме того у него четко написано что бомбили Кашшу (Кошице в СЛовакии - оккупировано Венгрией в 39) 3 Los37 из 4 бомб группы - сброшено 29 бомб - погибло 35 человек. А в тот же день налет нескольких истребителей "похожих на И16", обстрелявших поезд- похожие самолеты были на вооружении только Румынии (IAR80)
     
  20. Darkfisher

    Darkfisher Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Не так все однозначно. У того же Зефирова. Союзники Люфтваффе (Венгрия, Румыния, Болгария...), стр. 54

    До настоящего времени точно неизвестно, кому именно принадлежали самолеты, появлявшиеся 25—26 июня 1941 г. над Венгрией. Организаторами и заказчиками этих провокационных налетов, скорее всего, были руководство Третьего рейха и часть командования венгерской армии во главе с начальником Генерального штаба генералом Вертом, считавшие, что Венгрия должна участвовать в войне с Советским Союзом. Исполнителем же, вероятно, стала Румыния, поскольку в настоящее время имеются более или менее достоверные сведения, что налет на г. Кашша совершили три бомбардировщика PZL P.37B Los из Gr.4 Bomb.
     
  21. Darkfisher

    Darkfisher Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Из польского журнала MILITARIA XX WIEKU

    W czerwcu 1941 roku Rosjanie skoncentrowali przy granicy z Węgrami liczne sowieckie pułki myśliwskie, w rejonie Trembowli bazował m.in. 86. BAP (pięćdziesiąt cztery SB i dziesięć Pe-2). Lotnicy sowieccy (myśliwce i bombowce) mogli z powodzeniem wykonać oba ataki. Załogi bombowców mogły omyłkowo zrzucić bomby na Węgry zamiast np. na jakiś cel w Rumunii czy Słowacji. Rosjanie mogli nawet nie dostrzec swej pomyłki.
    Należy zwrócić uwagę na to, że Rosjanie już 4 czerwca 1941 roku, używając kanałów dyplomatycznych, zwrócili się do rządu węgierskiego z sondującym pytaniem: jaka byłaby reakcja Węgier w przypadku wojny Rosji z Niemcami?
    Przypisywanie zaskakującego ataku lotniczego załogom trzech rumuńskich PZL P.37 Łoś stało się ogólnie obowiązującym stwierdzeniem 7 gatunku bardzo silnego mitu, który pokutuje bez żadnych konkretnych dowodów. Niekiedy jest on bezkrytycznie wzmacniany przez niektóre opracowania (m.in. polskie, rosyjskie, angielskie). Sprawa powraca jak bumerang także w postaci burzliwych dyskusji toczonych na forach intcrnctowych.
    Atak tzw. rumuńskich PZL P.37 był nieprawdopodobny — a co się z tym wiąże - spiskiem uknutym przez Niemców, Rumunów oraz Laszlo Bradossiego (sekretarza spraw zagranicznych Węgier) w celu wciągnięcia Węgier do wojny z Rosją. Wysłanie w powietrze trzech bombowców związane było z olbrzymią pracą logistyczną - tankowanie, bomby, pobyt na lotnisku, wyznaczenie załóg, opracowanie trasy lotu itp. Takiej jednostce trzeba wydać rozkaz (na piśmie), nie ma jednak żadnych świadków ani dokumentów mówiących o wykonaniu tego zadania właśnie przez rumuńskie P.37 (lub inne rumuńskie lub niemieckie bombowce - załoga bombowca liczy trzy, cztery osoby). W okresie ponad sześćdziesięciu lat od zakończenia wojny ujawniono znacznie więcej mrocznych sekretów niemieckich (m.in. prowokacja w Gliwicach w sierpniu 1939 roku) czy rosyjskich (mord katyński). W tym szczególnym przypadku nie pojawiło się nic takiego, co mogłoby potwierdzić ślad rumuński. Stąd bardziej prawdopodobny jest nieświadomy atak załóg sowieckich SB niż celowy i dywersyjny atak Niemców i Rumunów.
    Mimo braku całkowitej pewności co do narodowości napastników, cień podejrzenia o te ataki padł na ZSRS. Dwie ze zrzuconych bomb (100 kg — PAB-100) nie wybuchły i wykopano je, były na nich napisy w języku rosyjskim.
    Warto wspomnieć, że zarówno same bomby, jak i ich wyrzutniki w bombowcach nie były produkowane w sposób uniwersalny, tak aby samoloty bombowe każdej ze stron konfliktu mogły używać ładunków drugiej (co także wymagałoby przebudowy zaczepów bombowych oraz użycia sowieckich bomb przez P.37).
    Regent Miklós Horthy wystąpił z wnioskiem do Rady Ministrów o wypowiedzenie wojny Związkowi Sowieckiemu. Wniosek został przyjęty 26 czerwca 1941 roku. Następnego dnia Węgry oficjalnie wypowiedziały wojnę ZSRS.

    Надеюсь, что все понятно. Если надо, могу помочь с переводом.
     
  22. SYNERGY

    SYNERGY Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    137
    Адреса:
    Москва, Россия
    В соответствии с операцией МЮНХЕН немецкие и румынские части, стоящие против Южного фронта не должны были предпринимать активных действий до определенного этапа. Надор иметь ввиду, что войска Южного фронта были наиболее боеготовными по отношению к остальным частям. Кроме того, еще в 19 июня поступил приказ на развертывание советских частей а 20 за занятие линии обороны по новой границе. Так что 22 июня южный фронт был готов к действиям. Кстати, действия по прикрытию госграницы были весьма успешными, истребительная и бомбардировочная авиация работала неплохо, Дунайская флотилия с десантом даже захватила ряд населенных пунктов на территории Румынии. Словом, не все было так плохо, если конечно не считать того, что 2 мехкорпуса, входящие в состав Южного фронта имели значительный некомплект техники и личного состава, а также технику, по которой проводились ремонтные работы. Во 2 мехкорпусе кроме Т-34 присутствовали если мне не изменяет память около 10-15 шт. танков КВ, случайно "заблудившихся" в июне в одесском военном округе. И даже отступление с приграничных оборонительных рубежей за Днестр было неравномерным - более быстрым на севере и медленным на юге Молдавии. А невозможность удержать позиции Рыбницкого и Тираспольского УРов объясняется тем, что ранее, до войны, вооружение с них было демонтировано для установки на новых УРах вдоль новой границы. Сами укрепления были сохранены, но до конца неукомплектованы ни личным составом, ни вооружением. Именно поэтому отход на восток был произведен в небольшие сроки. И ВСЕ ЖЕ ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, И В ОПРЕДЕЛЕННОЙ МЕРЕ ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ МЕМУАРЫ НЕМЕЦКИХ ВОЕННАЧАЛЬНИКОВ, задержка с наступлением на юге была связана с операциями группы армий Центр - их стремительное продвижение по дуге с запада на юго восток в строну Киева дало потом возможность Группе армий Юг и Центр замкнуть первое кольцо под Уманью и второе под Киевом. Сам план предусматривал расчленение советских войск и уничтожение их в котлах. Вот и весь ответ. Еще раз повторяю - ДЕЙСТВИЯ ЮЖНОГО ФРОНТА были четкими, спланированными, без паники и в отличии от других советских фронтов управление войсками было не потеряно.