Задам наверно детский вопрос, но он мне интересен, и хочеться знать ответ, мож кто прояснит мой мозг. Если при Гитлере в Германии правила NSDAP (НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НЕМЕЦКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ (National-sozialistische Deutsche Arbeiterpartei, сокр. НСДАП, NSDAP) то почему её назывют фашистской?
Re: почему ФАШИСТЫ? Я знаю: это советская пропаганда и пресса после прихода Муссолини (который "дуче фашизма") в 1922 году, попросту не увидела разницы и в 1933м... То есть я не знаю - я так думаю Просто логично.
Re: почему ФАШИСТЫ? Ну, то, что это от большевиков пошло, как грится ясен пень. Просто назвать Националистической ,как то стремно, ведь Русские то же нация! А тут фашист и фашист, нет у него национальности, фашист он.
Re: почему ФАШИСТЫ? а нужно было НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ НЕМЕЦКИЕ РАБОЧИЕ ПАРТИЙЦЫ-ОККУПАНТЫ! Только длиннО как-то... По пьяни и не выговоришь. А так на выдохе - ...в любом состоянии слово "фашисты" всегда легко выговорить, ....и буквы "Р" в нём нет... каГтавым осьенно это слова понГавилось)))
Re: почему ФАШИСТЫ? В то время были ещё т.н. "социал-фашисты" (согласно советской терминологии). Кстати, они в Германии и сейчас есть, и вполне себе живут.
Re: почему ФАШИСТЫ? проще и короче. Кстати Гитлер тут сделал ошибку - название как партии так и идеологии должно быть коротким и простым. Он потерял немного голосов на выборах только из-за этого. Хотя он и победил, но при другом развитии событий эти голоса могли оказаться решающими. И по большому счету - а какая разница с точки зрения "потребителя" пропаганды?
Re: почему ФАШИСТЫ? Запросто! С уникальной тягой большевиков к нереальным аббревиатурам в 20-х годах могли обозвать как-то вроде "эти проклятые НАСОНЕРАПы"
Re: почему ФАШИСТЫ? Те, кто учились в советской школе, должны помнить, что НСДАП называли не национал-социалистической, а национал-социалистской, мотивируя это тем, что, дескать, такой-сякой Гитлер использовал слово "социалистическая" исключительно в пропагандистских целях, чтобы привлечь рабочий класс. То есть, нужно было некое обозначение. А слово "фашисткая", "фашист" было новым и незнакомым, в отличии от слов "национальная", "социалистическая" и, тем более, "рабочая". Ему было легко придать негативный оттенок.
Re: почему ФАШИСТЫ? Мне интересно наблюдать, как молодежь пытается показать свой ум, что мол вот мы знаем, что на самом деле был нацизм, а не фашизм. Ваши бабушки и дедушки это именно фашизмом называли. По-простому. Не было тогда интернетов как-то, да и свастики рисовали с лучами загнутыми в неправильные стороны.
Re: почему ФАШИСТЫ? а во сколько именно неправильных сторон рисовали свастики? просто интересно. лично я будучи ребенком их рисовал (как и все мальчики) в 60-х годах прошлого века (на своих рисунках НЕМЕЦКИХ танков и самолётов)... не задумываясь в какую сторону должны были быть её лучи и мы называли свастику никак иначе как "немецкий крест", про слово "свастика" мы и не слышали.... Это вы сейчас умные... и знаете большое количество неправильных сторон ))), а ведь "неправильная" всего одна или больше? )))
Re: почему ФАШИСТЫ? Да, куда нам с нынешним обилием литературы до рядового колхозника, начитавшегося по слогам газеты "П'гавда". Вот кто был посвящен в истинные тонкости непростых перепетий политических движений Германии и Италии.
Re: почему ФАШИСТЫ? моя бабушка фашистами не называла,она слова такова просто не знала.называла просто(німці)
Re: почему ФАШИСТЫ? Странно почему ни кто не вспомнил простое итальянское слово Fashio(Объеденять).. Как то Дуче,объединивший Итальянский народ,не? Насколько я понимаю это и стало нарицательным Итальянских фашистов..
Re: почему ФАШИСТЫ? ... - так ещё "круче" - ....Deutsche Arbeiterpartei, вполне себе конкретная - "...партия рабочих", а не абстрактная "...рабочая партия" - и кстати, всякая партия "рабочих\работников" в прямом конфликте с корпоративными построениями, типа - "фашистов", поскольку те и есть антагонисты, для выше упомянутых абревиатур ... - "Дуче"(великий и ужасный) - совершенно устраивал "всю Европу(1922-35гг.)" и они("Антанта большая") и ввели это в "обиход" - "опереточный фашизм" - "какбэ намекая" - такая борьба(всеобщая) с "бумажным тигром" полностью устраивала идиоматов в "Той Стране"(СССР, 1927 - ...) - последующие идиоматы(СССР) - "тупо копировали предшествующих"(не вникая в сути) - по-тому и "сенька в шапке", а "ивашка без порток" ...