Предлагаю обсудить такой момент, как побеги на фронт за ЖК некоторых индивидов из числа невоеннообязанных по причине социального положения. Таковых имеем по меньшей мере трёх: - Гейдрих, улетевший с Люфтваффе; - Ширах, подавшийся в полк "Великая Германия"; - Аксманн, отправившийся на ратные подвиги, кажется, в тот же род войск(?), и потратившийся впоследствии правой верхней конечностью. - Ну, ещё Руди Брандт, здорово переоценивший свои скромные возможности и сбежавший от любимого начальства в артбатальон лейбштандарта... Граждане, Вы не знаете, кто ещё из чиновников Рейха учудил нечто подобное?.. И какое Ваше мнение о целесообразности поведения и мотивациях всех вышеперечисленных?
Ханс Ханке, Вернер Науманн, Макс фон Херфф, Фридрих Альперс, Вильгельм Брюкнер, Пауль Вегенер, Пауль Гислер, Курт фон Готтберг, Вильгельм Гримм и т.д. А вообще - их было очень много.
1 июня 1941 зачислен в Вермахт в чине майора резерва и направлен в полевую комендатуру в Невере (Франция). В октябре - ноябре 1944 - комендант и командир полка в Обершульхайме и Сторцхайме. 24 ноября 1944 года тяжело ранен и до конца войны пролежал в госпитале. 1 декабря 1944 года произведен в оберсты. 4 мая 1945 года в госпитале был взят в плен американцами.
Благодарю Вас. Я этого не знал. Хотя... стоит признать, что я вообще мало интересовался этим, безусловно, неординарым человеком. Из всех, кого я упоминал в первом посте, мне вообще самым абсурдным, - а потому занятным и забавным, - кажется поступок именно Рудольфа Брандта... он - и на фронт... как-то не вязалось... мотивы Гейдриха были более-менее понятны...
Да какие могли быть мотивы? Не забывайте, что все они (может, за единичными исключениями) попадали туда добровольно. И для карьеры хорошо на кителе иметь боевой знак отличия, и для уважения в обществе и системе (герой-фронтовик) да и вообще - нужно Родину защищать, а я чем хуже. Ведь большинство "бонз" в армию переводились не на старшие командные должности (как например в СССР), а согласно тому званию резервиста, которое имели. Тот же Райнефарт - в СС группенфюрер, а в армии - фельдфебель. Из чисто меркантильных соображений (заслужить ордена и упрочить свое положение в системе) на Восток отправился "герой-антифашист" Артур Небе, шеф Крипо, правда не на фронт, а командиром айнзатцгруппы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Он был единственным, кто вызвался на эту должность добровольно.
Это-то понятно.))) И я об этом и не забываю. Только в случае Гейдриха превалировало желание выставиться и заработать репутацию фронтовика-вояки - с Люфтваффе он улетел из тех же "чисто меркантильных соображений", как Вы изволили выразиться, что и Нэбе. А о случае с герром Руди Брандтом я упомянул оттого, что этот человек как-то не вяжется с общей картиной бонз-фронтовиков. Ну... ну не вяжется!.. Типичнейший штабной крысёныш, плюс ещё и больной в доску...