Побег из Гулага/So Weit Die Fusse Tragen/As Far As My Feet Will Carry Me

Тема у розділі 'Фільми', створена користувачем Konan, 1 лис 2010.

1. Konan

Konan Stabsgefreiter

Повідомлення:
    484
    Адреса:
    Washington, USA
    Честно говоря, я не очень понимаю почему до сих пор никто на этом форуме ни разу не упомянул этот фильм. Фильм значимый и добротно сделанный, хотя, ляпов и странностей там многовато. Лично я просмотрел этот фильм на одном дыхании и очень сопереживал за главного героя и очень рекоммендую этот фильм для просмотра всем остальным

информация о фильме
    Побег из Гулага | So weit die Füße tragen
    Другое название: Иду, пока несут мои ноги

Оригинальное название: As Far As My Feet Will Carry Me

Режиссеры: Харди Мартинс, Дмитрий Астрахан

Сценаристы: Бернд Швамм, Бастиан Клеве, Харди Мартинс

Оператор: Павел Лебешев

Композитор: Эдуард Артемьев

Продюсеры: Джимми Герум, Роланд Пеллегрино, Бастиан Клеве, Харди Мартинс

Страна: Беларусь, Германия, Россия

Производство: Cascader Filmproduktion (Германия), Беларусьфильм

Год: 2001

Премьера: 27 декабря 2001 (Германия)

Актеры: Бернхард Беттерманн, Михаэль Мендль, Анатолий Котенёв, Ирина Пантаева, Ханс Петер Хальвакс, Ханс-Уве Бауэр, Хайнрих Гискес, Андре Хеннике, Йоханнес Хицблех, Павел Лебешев, Антонио Ваннек, Ирис Бом, Симон Бекорд, Анна Херманн, Адальберт Майер, Штефан Вольф-Шёнбург, Егор Абросимов, Ирина Нарбекова, Игорь Фильченков, Дабацу Юндунова, Николай Кондрашкин

полный список актёров

Жанр: драма

Немецкий военнопленный Клеменс Форелль был приговорен к заключению на Колыме. Проработав четыре года на шахтах, он в 1949 году бежал из лагеря. По пятам преследуемый НКВД, осознавая, что каждый следующий шаг может стать для него последним, он шел через всю Сибирь и Среднюю Азию к иранской границе. 14 тысяч километров и три бесконечных года, проведенных в странствиях, не смогли сломить его стремление к свободе…

награды, номинации, фестивали
    Призы международного фестиваля в Сантандере: лучший фильм и лучшая операторская работа.
    Сайт: www.soweitdiefuessetragen.de/frameset.shtml

http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/hud/12189/annot/

Хочется сказать, что несмотря на невероятность сюжета, фильм основан на реальных событиях. Настоящее имя прототипа главного героя Корнелиус Фрост, который был едва ли единственным, кто совершил удачный побег из Советского плена. Почти до самой смерти он бойлся преследования КГБ и не выдавал своё настоящее имя. По его рассказам была написана книгда и в 50-х годах был снят телесериал, который был в то время на редкость актуальным, поскольку множество немцев на то время не вернулись из плена. Фильм снят по голливудски, а один из эпизодов в конце этого фильма будет для многих форумчан как красная тряпка, но всё равно очень и очень этот фильм рекоммендую

Советую не скачивать русскую версию фильма а смотреть ТОЛЬКО с субтитрами, чтобы сохранить аутентичность этого кино

ДеНик та Dzinters подобається це.
    1. Руководство по ремонту ПСМ 1983г. 72 страницы , множество схем с размерами.
      1999 грн.
    2. Медична література Вишневський А. А., Шрайбер М. І. Військово-польова хірургія. Рік видання 1968 А...
      147 грн.
    3. Атлас офіцера 1947 рік. Стан на 9/10.
      1000 грн.
    4. Преложу редкую книжку - "Словарь терминов по эксплуатации и ремонту". Министерство обороны...
      80 грн.
    5. состояние отличное, много редких фотографий
      1000 грн.
  2. Konan

Konan Stabsgefreiter

Повідомлення:
    484
    Адреса:
    Washington, USA
  3. Konan

Konan Stabsgefreiter

Повідомлення:
    484
    Адреса:
    Washington, USA
    1 людині також подобається це.
  4. Wolgadeutscher

Wolgadeutscher Гешефтмахер

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    да вроде обсуждали. я например читал книгу по которой он поставлен. Книга конечно более многообразная, маршрут и события показаны глубоко. Читал также про саму эту историю.... смотрел старый немецкий многосерийный фильм, ещё чёрно-белый.

в целом, новый фильм сделан очень хорошо, но конечно добавили ерунды которой нет в книге... типа преследующего героя весь фильм чекиста... этого в книге нет. Да и быть не могло по жизни.

русский перевод хороший. у меня есть немецкий оригинальный DVD, с интересными бонусными материалами и рассказом о съёмках - пленных немецких солдат играли белорусские солдаты :)

5. Konan

Konan Stabsgefreiter

Повідомлення:
    484
    Адреса:
    Washington, USA
    Спасибо за Ваш комментраий, скажите, а Вы читали книгу на немецком языке или она издавалась и на других языках?

Одно из самых больших различий между книгой и фильмом я сейчас упоминать не буду, подожду пока народ это кино посмотрит :)

П.С. Насчёт русского перевода я с Вами не согласен. ИМХО, фильм он здорово портит, делает его cheezy...наивным и нереалистичным

6. Wolgadeutscher

Wolgadeutscher Гешефтмахер

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    книгу читал 6 лет назад. на немецком. вот она на фото у меня - потасканная - долго пришлось читать, написана трудным языком зачастую, во всяком случае мне так показалось тогда. Но одолел всё таки

книгу он написал сам как будто, по просьбе своего работодателя, узнавшего случайно его историю - он работал переплётчиком что ли, и однажды шеф заметил что у того с различением цветов не очень, спросил почему, узнал что из-за того что на снег долго смотрел мол... как так? а вот так... ну и пошло поехало.

но поскольку книгу написал не профи, то она была скучна и неинтересна. Тогда нашли писателя, бывшего горного егеря (бы на Эльбрусе в войну), который понимал о чём речь - сам был в плену. Он и привёл записки в божеский вид

сама история некоторыми ставится под сомнение
    DSC04473.JPG DSC04474.JPG

7. Konan

Konan Stabsgefreiter

Повідомлення:
    484
    Адреса:
    Washington, USA
    Интересно, а разве в архивах Советского управления по вопросам военнопленных не сохранилась инофрмация об этом побеге? Ведь именно Советские органы могут эту историю подтвердить/опровергнуть

8. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Было несколько успешных побегов. Но вроде не прямо в Германию а в Иран. Оттуда уже домой.

И румыны вроде как пара человек удрала, на товарняках добралась домой.

Сама же идея амеровского фильма про СССР вызывает у меня смесь смеха и тошноты.

9. Рапунцель

Рапунцель Feldwebel

Повідомлення:
    338
    Адреса:
    Германия, NRW
    Точнее Корнелиус Рост (Cornelius Rost), вот он в 1958 году:

cornelius_rost.jpg
    А вот и автор, Йозеф Мартин Бауэр (Josef Martin Bauer):
    Josef Martin Bauer.jpg

Интересно, если он входил в группу Грота, вдруг его можно найти на фотографиях? :)

По фильму. Видела давно, ляпов много (одно из потрясений - гламурная якутка), но в целом фильм нормальный, можно посмотреть. И даже попробую-ка я его пересмотреть...

10. Konan

Konan Stabsgefreiter

Повідомлення:
    484
    Адреса:
    Washington, USA
    Простите, но США к этому фильму никккакого отношения не имеет

Вы правы, спасибо, я случайно опечатался

Судя по форуму IMDB это была чукча :)

11. nina

nina Oberfeldwebel

Повідомлення:
    756
    Адреса:
    Москва, Россия

Этот горный егерь не Ганс Брикс, интересно?

Фильм "Побег из Гулага" видела. Начинала смотреть с очень большим интересом - но чем дальше, тем меньше верилось показанному на экране...

Жаль, что создатели пошли на поводу у зрителя с его тягой к штампам в виде монструозного и вездесущего НКВД-шника.

12. nina

nina Oberfeldwebel

Повідомлення:
    756
    Адреса:
    Москва, Россия
    Побеги были. Видела работу-реферат по пленным в Сибири...
    Кажется, около 40 случаев - нераскрытых. Так что неизвестна судьба бежавших. Ясно, что они себя не афишировали.

13. Auceps

Auceps Stabsgefreiter

Повідомлення:
    305
    Адреса:
    Третья планета от Солнца
    Фильм замечательный! Очень понравился.:smile_12: :)
    Скажите, а нет ли у кого-нибудь ссылки на старый 6-серийный фильм 1959 года?

14. Wolfgang Grone

Wolfgang Grone Oberschütze

Повідомлення:
    21
    Адреса:
    Россия
    У меня есть приятель здесь на Райберте, который дружит с немецким ветераном из СС Хайнцем. Так вот этот Хайнц в 1946 году сбежал из русского плена и несколько месяцев скитался вместе с бендеровцами по Западной Украине. Потом банду кто-то сдал, и Хайнц тоже вместе с ними попал обратно в руки НКВД. Короче, по этой истории тоже можно было бы фильм не хуже побега из Гулага снять.

ДеНик, -Armin- та ostbataillon-Alam подобається це.
  15. Konan

Konan Stabsgefreiter

Повідомлення:
    484
    Адреса:
    Washington, USA
    Несостыковки ....

https://ru.wikipedia.org/wiki/Побег_из_Гулага_(фильм)

16. DUG

DUG Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.428
    Это не несостыковки а бред. Бежать из лагеря на Мысе Дежнева на север, по кромке Северного Ледовитого Океана пешим ходом невозможно. Это тундра и кругом болота! Хотя с художественной точки зрения фильм смотрибельный.

Konan подобається це.