День добрый, граждане! Просьба высказать ваше мнение по поводу данных пуль 7,92. Это - вроде пули S, но не немецкого производства. Вопрос - кто такие штамповал? http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002054/2054135.jpg За нумером 8 пулька. http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002069/2069828.jpg Второе - интересно, отличались ли чехословацкие и австрийские пули 7,92 от немецких. Поделитесь, пжалста, фоткой! Третье - опять таки, поделитесь ссылочкой на ресурс, где чётко обозначена цветовая маркировка немецких пуль, бо на муниционе фиг поймёшь! И последнее - есть 7,92 пули которые "магнитят" - верняк немцы, и которые - нет (хотя конструктивно аналогичны). В чём разница??? Може, производства сателлитов? Надеюсь на помощь! Спасибо, камрады!
Похоже по вальцовке на польские в мельхиоровой оболочке или старые немецкие (по ПМВ).... По австрийским 7,92Х57 могу сказать только с 39 года - пуля обычная "SS". Чехи (как правило) не покрывали томпаком (31-40) и пуля со стальным сердечником....
Инфррмации по пулям в интернете много. Есть такое по пулям Германии - http://www.worldwar.it/sito/index.php?option=com_content&view=article&id=61&Itemid=72 Фотографии форума Гунс. ру. А что там говорят по поводу этих пуль?
Спасибо, такой сайт уже есть! На Ганзе - предположили, что это "не немцы". И всё... Потому и решил поискать истину здесь... А как насчёт других вопросов? Неужто Никто не интересовался такими аспектами?
Я и здесь погу подтвердить что пуля S - это скорее всего не немцы.... Объясняю. Немецкая лёгкая пуля S немного конструктивно отличается от всех дальнейших её подражателей. Но это незначительные внешние отличия. На немцах была каннелюра, на клонах - в основном только следы от обжатий. Донные части(а также массо-габаритные характеристики) примерно сходны. Немецкие клоны пули S между собой легко перепутать. Поляки: мельхиоровая оболочка, потом стальная плакированная мельхиором. Отличительным признаком поляков может служить клеймо на свинце донной части пули. Однако оно не всегда присутствует. Чехи: мельхиоровая оболочка, потом почти сразу заменена на стальную никелированную. Румыны: стальная плакированная мельхиором. Тяжёлые пули на фотках тоже не все немцы. По австрийцам. 7,92 патроны они выпускали в основном на экспорт(в ПМВ для Германии или дргих стран в межвоенный период) и уже после аншлюса(с немецкой пулей s.S.). По Ганзе. То что там только "предположили.. И всё.." - это достаточно объяснимо. 7,92 не самый лёгкий образец для изучения. Существует их сотни видов десяка стран.. И большую половину можно найти на территории Украины. Это многолетние поиски и изучение матчасти. А тут вот так просто: вынь да полож ответ(да ещё докажи) Неееее.... Я не согласный. Вот выйдет книжка... там всё и узнаете..... А пока можно и справочники послевоенные скачать(прикреплены в данном разделе)... там есть по разрезам и размерам у Меньшикова... На Ганзе в разделе "Литература по оружию" "висит" для скачки куча номеров "Мастер Ружжо", где Александр Борцов издавал цикл статей про патроны разных европейских странъ. Шукайте. С ув. Кугель(Pul'kin).
No comments...... Извините, Grand, этот набор эмоций обращен не к Вам. Мы с кугелем понимаем, о чем речь...
номер 6 - Югославия до окупации, сталная помельхиоренная. номер 7 - похоже Югославия после окупации, оболочка томпаковая магнитом не берется. номер 3 - похоже Польша, оболочка мельхиор - магнитом не берется номер 8 - на немца не похож. Мне всречались в моей практике патроны в стальной гильзе 43 года чехословацкого производства с пулей со стальным сердечником со ст. оболочкой покрытой белым металлом. Всё! PS Инф. по польским журнал Мастер - ружьё №114, по чешским - 116, по Югославским - 119.
Пожалуста, http://home.scarlet.be/p.colmant/792color.htm хороший сайт не только по цветовой маркировке, но и по клеймам
Ещё раз всем спасибо, камрады! А достать - не могу... Да, это либо поляк либо чех...бывают а) в стальной покрытой и б) чисто мельхиоровой оболочках с разной "заделкой донца". (у а) - свинец вровень с дном пули, у б) - выемка как на трёхах...). Согласен, но иногда бывают такие же стальные оболочки с "белым" покрытием! Вероятно ЧСР?! Вероятно... Да, это Югарь...но оболочка - мельхиор (без стали)! Спасибо! Таким уже пользуюсь!