Сегодня съездили покопать по советско-польской. Кроме гильз,практически ничего Пару орлов нашли.Один малёванный,другой штампованный
Красивый но непонятный.. Поискал в инете похожих птичек,и с удивлением обнаружил что они все разные Интересно это модификация знака во времени,или их штамповали кто как хотел? Пару фото из инета.
Как участник этой поездки добавлю и от себя фото фрагментов совместной находки, расстояние между кусочками накладки было метров шестьдесят, материал похоже бронза, видимо маркировала собой какой то паровой котел, жаль не было сил "пропылесосить" всю территорию лесных строений, очень много чернины лежащей достаточно глубоко, может кто из камрадов подскажет по фрагментам от чего это могло быть? С уважением ШВАРЦ33.
Да птички все похожие ,образца 1882 года,немного различаются штампом изготовителя: у одних шея покороче,у других хвост.Изготовлялись в разных местах и в разное время.На фуражку был один размер,на шапку побольше.Усы потерялись,жаль...
Сегодня кроме разномастного гильзача нашлись пуговки. Видать красноармейцы были одеты в то что было... Среди гильз и пуговиц выскочило серебрянное украшение.Непонятно его применение.Конина???Или боец такой цацкой себя украшал. Пы.Сы.Пуга алюминий для масштаба.
На выходные,добили лесок по советско-польской. Как всегда накопалось множество гильз и пуль.Немного амуниции и монеток. День подходил концу..Вышли на опушку леса и решили закруглятся. Неожиданно увидел,как камрад бросил прибор и держа что-то в обеих руках бежит в мою сторону Оценив выражение его лица и сокрость бега, я задал ему естественный(в тех обстоятельствах) вопрос. "Ты что,золото нашёл?" "Нет,не золото, я нашёл ЭТО!"И протянул ладонь с пробитой пулей(осколком) медалью. Пробитая в ходе боевых действий медаль не вызывала вопросов.Реликвия.. Однако после помывки и чистки вопросы появились.. Кто мог носить памятную монетовидную медаль на военной форме? Зачем?
Находка зачет! А носить могли на шее, типа патриотики что-то. Возможно она и не была на солдате, а в нее стреляли как в мишень.
Там, где вы роетесь идет наслоенка. И конкретно в тех местах была дислокация частей царской России. Орлы и медаль ихние. К советско-польской отношения не имеет.
Башкирская кавбригада там гарцевала..Примерно 3дня.То поляки их погнят,то они поляков. Пы.Сы.Если есть ссылка на подобный предмет,буду благодарен!
Возможно у Вас сложилось такое мнение,на основании текста и фотографий.Однако на месте находки медальки наслоёнки нет. Глухой кусок леса упирающийся в болото.В те годы там проходила лесная дорога,на которой и происходили события.
По стилю - похоже, но по назначению - Вы ошибаетесь. Поверьте человеку, полжизни прожившему в исламском регионе - это именно от мусульманских чёток - тасбих. Взгляните хотя бы на снимок, где видны два входных отверстия.
Спасибо за фото! Только немного не то обведено... Искомый элемент указан стрелкой! Практически один в один
Приношу извинения за информативность фотографий из поста №8. Внутри предмета прямоугольное сквозное отверстие.Как раз под толщину двойного ремня.
Очередная точка по событиям 1920г. Село на небольшой речушке.Мост. Аръергард отступающей польской армии прикрывал восточную окраину. В литературных источниках описана лихая атака Первой конной армии. В реале всё произошло банальнее.. Передовой разъезд красных наткнулся на боевое охранение поляков. Стрельнув пару раз,стороны разъехались назад.Красные подтянув трёхдюймовки накрыли жиденькую польскую фортификацию шрапнелью и гранатами.Накрыли метко... Пы.Сы.При поляке был драгмет.хабар.Если камрад сочтёт нужным,выложит...
А вот и серебришко, что находилось у польского жолнера в качестве воспоминания о посещении Киева, не донес он его до родного фольварка, а у меня получилось отмародерить мародера, статус кво восстановлен, серебро вернулось в Город.....
Об этом месте литература и карты умалчивают.Просто лес и дорога... Однако проверка показала что здесь был разгромлен Красноармейский обоз. Железные части телег,люверсы от тентов,гилзач и личные вещи лежали довольно компактно. То что гильзы Манлихера были только в отстреле,а Мосин и Арисака были жжёные и мятые,позволяет сделать вывод что люлей получили "красные". Пы.Сы.Кто знает как вскрыть часы?
Примерно в километре от места разгрома обоза, нашёлся лесной хутор. На самом хуторе боевых действий не было.Однако хуторяне посетившие место боя прибарахлились... Пы.Сы.Хутор безжалостно выбит предшественниками,оставивших множество огромных незасыпаных ям А вот за оставленый хабар,большое им спасибо! Пы.Сы.2 Пряга прямо из земли.Не мыта.
Повторный заход на хутор.И опять пряга!Видать хуторяне мародёрили по чёрному! Похоже прийдётся шурфить...