Все три подняты со склона Ср. Поднепровья в пределах 1 км. Не судите строго. Тот, что с мелкой насечкой (Имхо самый старший) драился химией. Не хватило терпежу, бо проявились мелкие "литейные особенности". Оба нака с крупным рисунком - из оползня, найдены в пределах 5 м друг от друга, третий на растоянии 1 км на север по склону на плато. Прошу атрибуции и можно ли предположить вековую традицию таких "особенностей" для той местности? Может кто встречал подобные повторения. Буду благодарен Вашим мнениям.
Такие тамги распространены на очень большой территории. По моему опыту наиболее частые гости в районе Урала, но и у нас не редки. Т.ч. привязать к этносу не получится. Те что найдены рядом, похоже, из одной формы. Возможно, рядом колчан
Перечитал вчерашнее и понял, что неудачно начал тему. Хотел сподвигнуть камераден к поиску возможных устойчивых традиций у кочевников на отн. небольшой территории (и не только на этом примере). Если удастся - то не такие они были уж и кочевники. В даном случае важна б.м. точная датировка наков. Дальше все Имхо. Все три довольно типичны, опираясь (бо на что-то нужно опереться) на существующую классификацию нак с более мелким рисунком, по форме, архаичнее двух других гдето на век. Рисунок на "молодых" уже огрубевший, шла характерная деградация форм и украшения на отн. небольшом временном отрезке (3-4 поколения). Дальше было еще хуже. А колчан был в позапрошлом годе. Датирован комплексом ІІІ в. до и далекоо в стороне.
Ну, датировка 5-4 вв. до н.э., как уже сказано. Может конечно вылазить и на 3 в., но вряд ли. Рисунок не о чем, кроме мастерства литейщика, не говорит. Если руки были не там, то это не поправишь...
Не прошло и года . По прогнозу на прошедшие выходные было ясно и с потеплением, о тумане ни слова. Поехал. На склонах попал не в туман – в туманище, его можно было паковать в пакеты. Замечено, в этих местах все с размахом и в основном размеров типа «ого!», в т.ч. и туман. Не мелочное место. В субботу и воскресенье с ночи и до вечера далее 10-15 метров не видать, предметы помельче пропадали за метров 5. Суббота утро. Вышел. От росы кроссовки начали чавкать практически сразу, быстро вымок до пояса. К середине дня подыскал живописное (в тумане) место перекусить/обсушиться. Ето был мыс, за ним гребень вниз, в яры, справа - яруга, слева – ярище. Дна не видно ни там, ни там, глубина явно больше контрольных 15 м. На месте лежит бревно, за ним ветки, на них рюкзак, вышло подобие автоседушки. Мордом место в конец мыса, на предполагаемый юг. А в тумане у костра два режима – «тлеет» или «потух», короче, пока вышел на режим «долго тлеет» штаны высохли сами. На веточках соорудил столик, застелил капюшоном, колбаска, хлебушек, чаек. Носки, чуни, босы ноги над костром, все на ветках на нужном растоянии… все парит во благо туману. Где-то вверху, говорят, есть солнце. Картина вырезанная из бумаги… Тишина и туман. Приближается миг блаженства – то ради чего и т.д… Вздремнул. Движуха сзади началась без полутонов и сразу, и произошло все за секунд 3+-. Такса (собака) кажется, наверне, забавной на поводке и на городском газоне. Слева сзади вылетело тАксище, длиной метра полтора. Для нее я бревно, меня не существует. Нос вниз, вертлявая, на пути вспарывалось все, ветки, листя, мой столик. Нож и кусок колбасы улетели в левый яр, тапок чудом остановило у края, капюшон упал на угли. Сука! (угадал) Рука сама полезла назад и вправо за лопатой. На дне яруги зашелестела колбаса. На звук мутантище свесилось до половины над яром. Конечно мысль наподдать ему ускорения была, да не успел. Но все, как водится, решилось само собой. В последний момент лезть вниз оно передумало и на мгновение рядом с жопой показались выпученные глаза и мокрый нос. Далее, с креном на корму, все опустилось в туман. Думал, с чем ее сравнить. Ничего лучше сколопендры размером с крокодила не подходит. Изворотливая, и ни разу не добрая. Скулить начала уже внизу. Таксы по лесу сами не ходять. Даже в тумане. Далее все б/м предсказуемо и мирно. Вытянул из костра кусок капюшона, полез за кроссовком. Сзади – «Игор, цэ ты?». Не я. «Дэ ця сука?, дэ впаде, там скавчыть, за…ся з ярив вытягать» и пошел охотник, посвистывая, по гребню с моего мыса в распадок. Собрался я и тоже полез. За ножом. Да и «Игор» неизвестно с каким мутантом где-то ходит в тумане. А не будь той сколопендры лазить в яругах и мысли не было. По теме. Прошел весь яр до размытой долинки. На одном из пологих спусков поднял кусок керамики, венчик. Сопоставив изгиб получается диаметр ок 80 см! Наконечник, имхо не маленький, лежал почти по центру ложбины, сверху под листьями. Ранее, трошки южнее, найден трехгранный «бройлер» со втулкой 8 мм. Хотя, что для тех мест размеры… Фото помытого и на работе.
Хорошо написано. Как сам там побывал. Сколько раз я сам так в тумане, мокрый по пояс лазил. Можно сказать прочувствовал на себе.
Я вибачаюсь.але я коваль(кузнец).і жодного відношення до литва металів не маю.(ну хіба трішки ).Коваль і МАЙСТЕР ливарної справи-небо і земля.Це зовсім різні напрямки тогочасної обробки металів.З повагою.
Не соглашусь. Часто бронзовые предметы вооружения после отливки подвергались оттяжке и проковке, затем точились. Мастеров своего дела в лесостепи при скифах было мало и были они, скорее всего универсалами, образ жизни вели, похоже, кочевой и маловероятно, что ходили они кучей и за литейщиком шел кузнец а за ним точильщик. Хотя, существует предположение, что точили оружие сами хозяева. Это сейчас народу много и можно позволить любое разделение труда. Тот пост по Вашей ссылке – часть вялотекущего монолога с нашим кузнецом и никакого отношения к теме не имеет. С уважением.