По преобразователям ржавчины

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Фантазёр, 19 кві 2009.

1. Фантазёр

Фантазёр Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    27
    Повідомлення:
    5.804
    Адреса:
    Украина, г. Мелитополь
    Всегда работал с ортофосфорной концентрированной кислотой. Со своей задачей она справлялась - с металла снимала всё под чистую и ржавчину и краску. Но тут возникла другая задача - убрать легкий налёт ржавчины не повредив родную краску. Кто что может подсказать?
    Я что-то слышал о щавелевой кислоте, лимонной, уксусной. Как они ведут себя по отношению к красочному покрытию? Какая самая лояльная? Где можна взять щавелку? У кого есть опыт таких операций?Заранее благодарен.
    С уважением Алексей.

2. Цікаві лоти

1. Экстрактор на Маникюр состояние хорошее
      1400 грн.
    2. Екстрактом обломаний, немає болтика флажка запобіжника
      1000 грн.
    3. Продам тильник, тульського збройового заводу до піхотної гвинтівки Мосіна. Можливо ранніх років (ном...
      3000 грн.
    4. ПІХОТНА гвинтівка Мосіна 1907-1917р. ЦАР! Колекційний екземпляр!!! Макет гвинтівки Мосіна 1907р/в....
      19999 грн.
    5. До вашої уваги у продажі рідкісний тильник раннього Іжевського виробництва до драгунських гвинтівок...
      5500 грн.
  3. Jumo

Jumo Gefreiter

Повідомлення:
    120
    Адреса:
    Среди Славян
    Щавелка часто продается в хозяйственных магазинах. В виде порошка в небольших фасовках. Ржавчину убирает и немного изменяет тональность верхних слоев лакокрасочного покрытия. Уксус чистит посильнее, но с краской обращается так что она немного становится насыщеней. И тут главное не передержать, если хотите краску оставить на поверхности, а не удалить. В противном случае краска слезет. Лимонка чистит медленно, но по эфекту как уксус. Самая лояльная - это щавелка.

1 людині також подобається це.
  4. Ернест

Ернест Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    3.762
    Адреса:
    Україна
    Может у кого есть щавелька на продажу?

5. KursanT504

KursanT504 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    434
    Адреса:
    г.С-Петербург
    От легкого (и не очень) слоя ржавчины избавлялся преобразователем ржарчины В-52 (гель, в основе которого опять же какая-то кислота, которым обмазываешь нужные места, естественно не слишком большие, потом смываешь водой и немного чистишь металлической губкой). Причём я использовал тот, который был просрочен на 2 года и я его стырил на работе. Краску не трогает нисколько.

6. Jumo

Jumo Gefreiter

Повідомлення:
    120
    Адреса:
    Среди Славян
    В В-52 тоже ортофорфорная кислота. В большинстве случаев именно она присутствуеет.

7. Tamerlan25

Tamerlan25 Major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    26
    Повідомлення:
    2.539
    По отношению к краске -щавелевая рулит. Процесс идет быстро при повышенной температуре раствора (не более где -то 70 градусов), но обязательно периодически вынимать, смотреть. (300гр кислоты на 10 литров воды) Если недокислотил,и нет времени далее возиться, в кислоте лучше не оставлять, может сожрать и краску( 3 дня назад убил 42-ку:confused:) Вытащи, нейтрализуй в содовом растворе, помой водой.Про респиратор не забыть!!!! Работать на воздухе. Купить- в нете набери продажу щавелевой кислоты в твоем регионе, многие торгуют.В Днепропетровске например 1кг-24гр( ул. Стартовая,9)

8. Мурена

Мурена Feldwebel

Повідомлення:
    1.177
    Адреса:
    Таганий Рог
    Если чистить холодной щавелькой и слабой концентрации то цвет краски практически не меняется. Но в любом случае вынимать и чистить мягкой щеткой каждые 30 - 40 минут, иначе выпадает осадок на изделие.

9. Jumo

Jumo Gefreiter

Повідомлення:
    120
    Адреса:
    Среди Славян
    Ну так чистить всегда желательно.

10. Фантазёр

Фантазёр Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    27
    Повідомлення:
    5.804
    Адреса:
    Украина, г. Мелитополь
    Сегодня щавелку едва нашёл на рынке, 1 кг - 50 грн. А нейтрализовать содой обязательно? Ортофосфорку никогда не нейтрализовал. А что за осадок в щавелке выпадет на изделие? Он удаляется? Я так понял, что щавелка не значительно но меняет тональность краски изделия?

11. DerFaust

DerFaust Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    37
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    72
    Повідомлення:
    2.320
    Адреса:
    Украина
    А если краска на 70% родная осталась,и ржавчина лишь небольшими островками,посоветуйте пожалуйста как убрать ее.Кислотами не хотелось бы,тон цвета испорчу.

12. Jumo

Jumo Gefreiter

Повідомлення:
    120
    Адреса:
    Среди Славян
    Я в таком случае пользовался бы слабым раствором уксуса. Уксус цвет "укрепил" бы, обновил. Но не передержать надо. Хотя каждый случай - действую по разному. У вас что именно, ситуацию и предмет опишить.

13. Мурена

Мурена Feldwebel

Повідомлення:
    1.177
    Адреса:
    Таганий Рог
    Содой обязательно и после щавельки и после лимонки. Осадок выпадает желтоватого цвета, убрать его крайне трудно. Поэтому надолго лучше не оставлять. Изменений в тональности краски при условии обработки, как говорил выше, не заметил. Для порверки брал две половинки одного изделия.

14. Мурена

Мурена Feldwebel

Повідомлення:
    1.177
    Адреса:
    Таганий Рог
    До щавельки и после...

Images:

IMGP5568.JPG
    IMGP5577.JPG
  15. Jumo

Jumo Gefreiter

Повідомлення:
    120
    Адреса:
    Среди Славян
    Кстати, вот еще вариант некоего преобразователя. Нам на Вагонзавод поставляют в покрасочную преобразователь. Я немного себе слил. Из себя представляет кислотно-щелочное соединение, и кислот и прочих присадок - там довольно много - целый список. Гасить и промывать не нужно. Отъедает все намертво с шипением и выделением я так понял водорода. В конце от реакции на предмете остается вода. Могу завтра сказать точное название.

И что еще приятное - цинк не ест.

16. Jumo

Jumo Gefreiter

Повідомлення:
    120
    Адреса:
    Среди Славян
    Ну что и требовалось доказать - самая щадящая. А какая концентрация была?

17. Мурена

Мурена Feldwebel

Повідомлення:
    1.177
    Адреса:
    Таганий Рог
    Какая концентрация точно не скажу... приблизительно чуть меньше стакана на ведро. Главное - температура. Нельзя в горячий раствор, иначе краска точно меняет оттенок.

18. Jumo

Jumo Gefreiter

Повідомлення:
    120
    Адреса:
    Среди Славян
    Да. Еще и температура. Хотя я некоторые вещи и на горячую делал. Тут опять же на каждый случай свое решение.