Всегда работал с ортофосфорной концентрированной кислотой. Со своей задачей она справлялась - с металла снимала всё под чистую и ржавчину и краску. Но тут возникла другая задача - убрать легкий налёт ржавчины не повредив родную краску. Кто что может подсказать? Я что-то слышал о щавелевой кислоте, лимонной, уксусной. Как они ведут себя по отношению к красочному покрытию? Какая самая лояльная? Где можна взять щавелку? У кого есть опыт таких операций?Заранее благодарен. С уважением Алексей.
Щавелка часто продается в хозяйственных магазинах. В виде порошка в небольших фасовках. Ржавчину убирает и немного изменяет тональность верхних слоев лакокрасочного покрытия. Уксус чистит посильнее, но с краской обращается так что она немного становится насыщеней. И тут главное не передержать, если хотите краску оставить на поверхности, а не удалить. В противном случае краска слезет. Лимонка чистит медленно, но по эфекту как уксус. Самая лояльная - это щавелка.
От легкого (и не очень) слоя ржавчины избавлялся преобразователем ржарчины В-52 (гель, в основе которого опять же какая-то кислота, которым обмазываешь нужные места, естественно не слишком большие, потом смываешь водой и немного чистишь металлической губкой). Причём я использовал тот, который был просрочен на 2 года и я его стырил на работе. Краску не трогает нисколько.
По отношению к краске -щавелевая рулит. Процесс идет быстро при повышенной температуре раствора (не более где -то 70 градусов), но обязательно периодически вынимать, смотреть. (300гр кислоты на 10 литров воды) Если недокислотил,и нет времени далее возиться, в кислоте лучше не оставлять, может сожрать и краску( 3 дня назад убил 42-ку) Вытащи, нейтрализуй в содовом растворе, помой водой.Про респиратор не забыть!!!! Работать на воздухе. Купить- в нете набери продажу щавелевой кислоты в твоем регионе, многие торгуют.В Днепропетровске например 1кг-24гр( ул. Стартовая,9)
Если чистить холодной щавелькой и слабой концентрации то цвет краски практически не меняется. Но в любом случае вынимать и чистить мягкой щеткой каждые 30 - 40 минут, иначе выпадает осадок на изделие.
Сегодня щавелку едва нашёл на рынке, 1 кг - 50 грн. А нейтрализовать содой обязательно? Ортофосфорку никогда не нейтрализовал. А что за осадок в щавелке выпадет на изделие? Он удаляется? Я так понял, что щавелка не значительно но меняет тональность краски изделия?
А если краска на 70% родная осталась,и ржавчина лишь небольшими островками,посоветуйте пожалуйста как убрать ее.Кислотами не хотелось бы,тон цвета испорчу.
Я в таком случае пользовался бы слабым раствором уксуса. Уксус цвет "укрепил" бы, обновил. Но не передержать надо. Хотя каждый случай - действую по разному. У вас что именно, ситуацию и предмет опишить.
Содой обязательно и после щавельки и после лимонки. Осадок выпадает желтоватого цвета, убрать его крайне трудно. Поэтому надолго лучше не оставлять. Изменений в тональности краски при условии обработки, как говорил выше, не заметил. Для порверки брал две половинки одного изделия.
Кстати, вот еще вариант некоего преобразователя. Нам на Вагонзавод поставляют в покрасочную преобразователь. Я немного себе слил. Из себя представляет кислотно-щелочное соединение, и кислот и прочих присадок - там довольно много - целый список. Гасить и промывать не нужно. Отъедает все намертво с шипением и выделением я так понял водорода. В конце от реакции на предмете остается вода. Могу завтра сказать точное название. И что еще приятное - цинк не ест.
Какая концентрация точно не скажу... приблизительно чуть меньше стакана на ведро. Главное - температура. Нельзя в горячий раствор, иначе краска точно меняет оттенок.
Да. Еще и температура. Хотя я некоторые вещи и на горячую делал. Тут опять же на каждый случай свое решение.