расскажите, отличались ли присяги сс и вермахта между собой ритулом, текстом, чем-нибудь еще... если можно, приведите текст
ПРИСЯГА, торжественная клятва, которую давали все, вступавшие в СС. 9 ноября (годовщина «Пивного путча») кандидаты получали эсесовскую форму (без петлиц), 30 января (годовщина прихода НСДАП к власти) – временное удостоверение. 20 апреля (день рождения А. Гитлера) кандидаты получали постоянное удостоверение и приносили присягу: «Клянусь тебе, Адольф Гитлер, тебе – фюреру и рейхсканцлеру, быть верным и храбрым. Я торжественно обещаю тебе и назначенным тобой начальникам хранить послушание до самой смерти, и да поможет мне Бог». Между присягой (20 апр.) и отправкой на работы (1 окт.) кандидат должен был получить имперский спортивный значок и выучить наизусть катехизис СС. После этого кандидат проходил стажировку в рядах вермахта и 9 нояб. приносил П. вторично. Члены частей усиления СС приносили присягу 9 нояб. в 22 часа в присутствии А. Гитлера в Мюнхене. Так описывал присягу Э. Хельферих: «полуночное принятие присяги перед Залом полководцев в Мюнхене. Красивые молодые люд, серьезные, с великолепной выправкой и осанкой, с оружием в идеальном порядке. Элита. У меня навертывались слезы на глаза, когда тысячи их в отблесках факелов хором произносили слова присяги на верность фюреру».
Да собсна пожалста: Вот присяга Вермахта Ich schwöre bei Gott diesen heiligen Eid, daß ich dem Führer des Deutschen Reiches und Volkes, Adolf Hitler, dem Oberbefehlshaber der Wehrmacht, unbedingten Gehorsam leisten und als tapferer Soldat bereit sein will, jederzeit für diesen Eid mein Leben einzusetzen. Вот СС Ich schwöre Adolf Hitler unerschütterliche Treue. Ich schwöre ihm und den Führern, die er mir bestimmt, unbedingten Gehorsam. Adolf Hitler: Sieg Heil!