по Mauser К98м1 вопрос

Dieses Thema im Forum "Озброєння та техніка" wurde erstellt von Grun Elefant, 21. März 2007.

1. Grun Elefant

Grun Elefant Stabsgefreiter

В магазинах по лицензии иной раз продаются сабжи под патрон 8х57
    - оригинальный ли это карабин и патрон или "доработанный" нашими умельцами?
    - где и сколько такие патроны стоят?
    - когда и сколько таких 98-х было выпущено чехами? и отличаются ли они от немецких?

в общем почитал бы про 98-й его краткую биографию с цифрами погодового выпуска и номерами. Спасибо.

2. Интересные лоты

1. Сокира-монтировка ЗІП а/м ЗіС-5 довоєнного випуска, непоганий стан. Довжина 30 см, ширина 12.3 см.
      500 грн.
    2. 300 грн.
    3. 1000 грн.
    4. З болота .З якого саме ящика- незнаю.
      150 грн.
    5. Насос
      1999 грн.
  3. Grun Elefant

в связи с отсутствием реакции отвечаю сам себе и воспроизвожу ответ участника форума по нарезняку с ганзов:

Винтовка Маузер - 98
    В конце XIX века большинство стран перевооружились новыми моделями винтовок. Появление бездымного пороха позволило увеличить скорость полета пули, а уменьшение калибра - снизить вес винтовок и увеличить носимый запас патронов. За счет выигрыша
    в весе винтовки получили встроенный магазин, обеспечивающий более высокую скорострельность. В 1886 году Франция принимает систему Лебеля, а в 1887 Турция - систему Маузера, Япония - Мураты, в 1888 году Австрия - Манлихера. Тогда же Германия перевооружается магазинной винтовкой 1888 года, созданной на основе конструкции Маузера. Через год на новые системы перешли Англия (система Ли-Метфорда) и Италия (система Маннлихера-Каркано) и Россия (образец 1891 года). Все они имели недостатки, и только последняя дожила до Первой Мировой войны.
    После 1888 года Пауль Маузер продолжал совершенствовать свое детище. На экспортных вариантах появилась обойма (1889 г.) и скрытый в ложе магазин на 5 патронов (1893 г.). 10 мая 1894 года Маузер представил оружейно-испытательной комиссии в Шпандау 25 образцов с кожухом ствола, как в винтовке 1888 года, и без него, с затвором и магазином винтовки 1893 года. В новом затворе курок взводился при его открывании. Огромные запасы патронов 7,92х57 мм к винтовке 1888 года и затраты на создание флота помешали Военному
    министерству принять применявшиеся в экспортных винтовках патронов 7х57 мм или экспериментальный патрон Маузера 6х59 мм. Предложенная модификация отличалась усиленным стволом и ствольной коробкой. Вместо металлического кожуха ствола перед
    секторным прицелом появилась короткая ствольная накладка. Клинковый штык крепился на Т-образной шине к ложе, имеющей пистолетную шейку. Винтовка имела секторный прицел, состоящий из прицельной колодки, прицельной планки и хомутика с защелкой.
    На прицельной планке нанесены деления от 1 до 20. Каждое деление соответствует изменению дальности на 100 м.
    5 августа 1898 года кайзер Вильгельм II одобрил винтовку новой модели калибра 7,92 мм. Первое серийные винтовки "98" получили моряки и солдаты экспедиционного корпуса в Китае. К концу 1907
    года было завершено перевооружение строевых частей. Резервисты должны были получить ее только в 1912 году. С октября 1905 года ввели патрон S ("заостренный") с улучшенным порохом, ставший стандартным боеприпасом рейхсвера, что повлекло за собой замену прицелов и патронников.
    Если пехота свою винтовку получила, то с карабинами дело не ладилось. Из-за малого веса и длины ствола падала меткость, и увеличивался выброс дульного пламени. В 1906 году пришлось вводить удлиненный карабин со стволом 59 см. Он выпускался в вариантах "А" с гнездом для штыка и "Цет" (Z) с крюком для постановки в пирамиду. В 1908 году, наконец, была принята окончательная модель "А-Цет" с небольшими изменениями и секторным прицелом от 300 до 2000 м. Это было короткое и удобное оружие,
    лучше подходившее в условиям окопной войны, чем пехотная винтовка. Не случайно эти карабины стали основным вооружением штурмовых батальонов.
    После поражения в войне ограничения Версальского договора не позволяли Германии перевооружить армию, и военные использовали старые запасы. Производство винтовок и карабинов "98" прекратилось. Одновременно в рейхсвере проводилась стандартизация. Предназначавшиеся до сих пор для пулеметов патроны sS ("тяжелые заостренные") с тяжелой пулей и уменьшенным зарядом стали основным боеприпасом в германской армии. В качестве единой было решено использовать винтовку "Радфарергевер",
    созданную перед войной для велосипедистов на основе "98". Она имела изогнутую рукоятку затвора и ремень, присоединявшиеся не к антабке на спусковой скобе, а к щели в прикладе. Благодаря этому новую винтовку было удобно носить за спиной, и она была принята не
    только в пехоте, но и в кавалерии. Так в 1922 году появился карабин, названный "98б". Он имел широкое нижнее ложевое кольцо и стопор, останавливавший затвор в заднем положении при пустом магазине. С
    этого времени выпущенные ранее карабины именовались "98а". Обозначение "б" служило и для прикрытия новых карабинов от проверки союзническими комиссиями. Переделка старых винтовок "98" в модель "б" продолжалась до 1936 года. На затворной коробке
    винтовок ставилась буква S, так как согласно ограничениям Версальского договора оружие для рейхсвера производила только фирма "Зимсон и Ко".
    Фирма "Маузер" выпускала с 1924 года основанную на "98б" "Стандартную модель", имевшую укороченный до 60 см ствол. Она предназначалась для почтовой охраны, а с1933 года получила изогнутую рукоятку затвора, выемку в ложе и насечку под пальцы.
    В 1929 г. командование решило ввести "Стандартную модель" как единое оружие для всех родов войск. Но поскольку деньги на закупку новой винтовки отсутствовали, было решено укоротить карабин "98б", который назвали "98к" ("kurz"). С 21 июня 1935 года
    он поступил на вооружение армии.
    Все более ранние винтовки и карабины "98" передавались полиции, СА и СС. Различные войска получили карабины "98к" в разных вариантах. Горные егеря с 1940 года имели укороченный "Гевер-33/33" (вариант чешского "16/33"). Были варианты с оптическим прицелом и со складным прикладом, поступавшие в парашютно-десантные войска. Для флота и Люфтваффе выпускали в Польше под названием Г-29/40 карабины ВеЗе (WZ 29).
    Вторая Мировая война заставила ввести в карабины совершенствования и упрощения. Еще в 1939 году появились ложи из устойчивой к влаге слоеной фанеры, после этого Германия не зависела от экспорта древесины. В 1939 году в ложе снова появляется удлиненный шомпол. Вместо кованых и фрезерованных
    ствольных коробок появились штамповые. В 1944 году исчезают шомпол и крепление для штыка, предельно упрощается магазин, ударник и внешняя отделка. В 1945 году появляется постоянный прицел из стального уголка.
    Но и концом Второй Мировой войны винтовка не исчезла. Сразу после войны производство возобновилось во Франции, Бельгии и Чехословакии. Карабин "98" был до 1974 года штатным оружием израильской армии. Только в конце 1960-хх годов он был снят с
    вооружения армий ГДР и ФРГ.
    Всего промышленностью Германии за 1939-1945 гг. было выпущено 10327000 винтовок и карабинов этой системы.

4. Ніколаускасс

Ніколаускасс Leutnant

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    11
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    15
    В магазинах по лицензии иной раз продаются сабжи под патрон 8х57
    - оригинальный ли это карабин и патрон или "доработанный" нашими умельцами?
    Это называется КО-98. но патрон 7,92х57 (название "военного" патрона) а "гражданский" патрон (точно такой же) - подается как 8х57. + я где то читал о переделки части винтов в росии под какой то хитро деланый охотничий патрон. а вобще - поспрошай тут http://talks.guns.ru/forumtopics/2.html

5. Grun Elefant

там я и спросил - родной это Маузер, просто по происхождение "чех", вероятнее всего послевоенный выпуск. А не наша переделка, которая как раз обзывается КО-98.

6. В россии можно официально приобрести два варианта легендарного карабина.
    1. КО-98 на нем я останавливаться не буду, т.к. это перестволенный под 7,62х39 карабин и ничего в нем такого нет, даже прилив под штык отсутствует...
    Ну кроме клейм пожалуй.
    2.КО-98М1 в калибре 8х57JS - т.е. в родном. Патрон под него купить можно практически везде. Но разброс цены от 45 (за S&B чехословацкого пр-ва), до 90-95 рублей за штуку (Norma - более высокого качества).
    Теперь собственно о самом изделии.
    У меня S/42 1937 года, со всеми клеймами. Более того на довоенных стволах очень часто попадались клейма в виде орла со сложенными крыльями, на более поздних моделях - со свастикой.
    Может заряжаться с обоймы - пазы не расточены, есть прилив под штык.
    Единственный минус - отсутствие контрящих винтов на крышке магазинной коробки, и не совпадение номеров.
    Номера (родные, немецкие) совпадают только на ресивере и стволе. Это объясняется казуистикой нашей сертификационной системы. Видимо винты не нужны оказались...
    Я их дозаказывал.
    Теперь, что касается чех или нет...
    Собственно, ВСЕ карабины немецкого производства, только разных годов выпуска. Считаются хорошими довоенные в орехе, но это лотерея, т.к. перед продажей их полностью перебирают. Хотя мне повезло - 37 год и в орехе, но ствольная накладка - фанерная. Фанерные ложе стали делать где-то с 40 года.
    И еще на довоенных выпусках многие детали фрезерованные, более качественно исполненные, нет прорези под намушник, штамповка и прорезь пошли с начала войны.
    Собственно вот и все. Ну можно еще на моего красавца посмотреть здесь : http://talks.guns.ru/forummessage/2/202591-5.html

7. Grun Elefant

спасибо, много информативных фото. Я вот думаю себе в хорошем виде тоже отловить, при "недорогом" случае. )

8. Alex Lange

Alex Lange Stabsgefreiter

9. Тоже-лотерея. Ибо на заводе воронят по новому. Бывают, и я сам это видел, со следами коррозии - хранятся то они (Маузеры) на складах ГРАУ - как попало.
    При подготовке к продаже, заново лакируется ложе, воронятся все металлические детали. Дальше - товарный, так сказать, вид зависит от изначального состояния девайса.
    По поводу "в хорошем виде отловить" - про 5 лет, разрешение и пр.пр.пр. писать не буду - все взрослые здесь и так все понимают.
    Но искать нужно в Туле. в ОАО "Ружья ТОЗ" - именно оно занимается "выпуском" КО-98М1. Там это счастье стоит 7080, 00 рублей.
    Ранее делали это еще и на ВПЗ "Молот", но сейчас только в Туле.
    Да и там, собственно, мало уже чего приличного бывает.
    Я уже об этом писал, повторюсь - ВСЕ разговоры о якобы миллионах маузеров на складах ГРАУ - пустой треп людей не разбирающихся в сути вопроса.
    Я заказывал в Туле несколько изделий. С декабря по апрель мне только сейчас подобрали более или менее приличные девайсы. Практически один хлам остался, годный лишь для использования в виде штырей, для подвязки помидоров...
    С Уважением, Петр.
    P.S. Скоро еще СВМ придет ;)

10. И немного от себя фотографий.
    Зачотно?

Images:

100_0471.jpg
    100_0485.jpg
    Ferg gefällt das.
  11. Alex Lange

Видели-видели уже на ганзе :D
    Неплохо!

12. Да, лишнее, наверное... :(

13. Здесь коды производителей.
    http://www.sniper.nnov.ru/manual_mauser_subcontractors_codes_1934-1945_en.php
    А здесь коды по годам.
    http://www.sniper.nnov.ru/manual_mauser_manufacturers_codes_1934-1945_en.php
    Там некоторые буквы не так транслейтировались, но ничего, поймете.
    С Уважением, Петр.

1 Person gefällt das.
  14. Grun Elefant

спасибо - то что надо.
    а почему искать в Туле, да еще и в версии КО? это же перествол,насколько я знаю, под иной патрон. Мне интересен оригинал.

15. Да кто Вам такую глупость сказал?
    Повторюсь.
    КО-98 - перествол под 7,62.
    КО-98М1 7,92х57. Родной калибр. Номера на ресивере и стволе ОДИНАКОВЫЕ. Никто ничего не перестволивал и не "прослаблял" (как иногда любят говорить про стволы).
    А КО - это под российскую сертификацию - Карабин Охотничий.
    Про "Молот" я тоже уже писал - они не продают Маузеры. Больше в у нас в стране официально никто их не продает.
    Ну теперь понятно?;)

16. pingvin

pingvin Schütze

Хэх, все в нем в маузере хорошо, да вот незадача, патрончег то стоить недешево, ой недешево..... :(

17. Grun Elefant

понял, просто услышал КО, вот и сработал рвотный рефлекс, на буковки не посмотрел.

18. Слава богу, разобрались...

19. ZloveGro

ZloveGro Feldwebel

Мужики у меня вот тут вопрос кто знает о германской снайперской оптике вот ссылка (http://Deactivated Mauser K98.mht) тут показан вполне интересный немецкий карабин Маузер Кар.98к . Я так и не понял какого он года выпуска но вот прицел оптический(оптика видно карл Цейс высококачественная мы в ходе войны так и несмогли догнать немцев по качествы все оптики не говоря уже о Цессе:)) меня очень заинтересовал даже вид через него показали я так думаю это не ZF-39 (но такой же кратности могу предположить 4-х кратный) наверное потому что объектив и окуляр в принцепе как знаю одинаковой длины,а тут объектив ну сам корпус слегка удлинен ..:)дале уж точно не ZF-40 и не ZF-41 они выпускались только 1.5 -го увеличения и 100% не не ZF-43 это модернизированный обр.43г. варианта ZF-39 с верхним и боковыми барабанчиками для внесения поправок по горизонтали и вертикали наиболее удачный прицел Вермахта Я ЖЕ ДУМАЮ ЧТО ЭТО ПРИЦЕЛ МОДЕЛИ ТИПА ZF-42. Ну а так на пазах крепления оптики чётко видно цилиндрические отверстия наверное для открытого прицела я знаю что у снайперов это железно что бы был всегда пристрелянный и выверенный открытый прицел в случае порчи и т.д надеются только на него. На рукояти зотвора и зотворной каробке многочисленные штампы и клейма, (очень бы хотелось подробно узнать о них). Так же меня слегка удивило отсутствие ремня и вот еще на стальном башмаке приклада нет пенала для чистки обр.34г. и закреплен он только винтовым соединением, ну на боку приклада имеется метеллический диск-люверса:) А ваще впечатление такое как будто карабин новенький и только что пристрелянный и выпустили неделю назад.Аш душа "радуется" и руки лезут схватить его:) НУ ВАЩЕ МНЕНИЕ ВЕТЕРАНЫ поправте молодого бойца если где ошибся.:)

20. ZloveGro

ZloveGro Feldwebel

кароче мычался а ссылк уне могу скинуть вот сайт там посмотрите карабинчик вот стр. вроде http://www.deactivated-guns.co.uk

21. Alex Lange

А где ты видел карабины с отверстиями под пенал?На 98к такого нет...

22. ZloveGro

ZloveGro Feldwebel

Пардон камрады зап.лся савсем с другим попутал..:( Так нашли нет?? на сайте??!:)

23. ZloveGro

ZloveGro Feldwebel

Piter O'Tour интересный у тебя экзэмпляр даже имеется в наличии спецзаглужка на дульный срез и мушку как видно не в курсе такие преспособления в Вермахте как часто выдавались? Н у и подскажи какая кучность боя твоего карабина на 100 м. А ты только чехословацкие патроны берешь, а не пробовал мне кажется такими довольно редкими как улучшенными для тропиков(S.m.K.-Trop. : (Sptizgeschoss mit Stahlkern-Tropen)s.S.-Trop. : (Schweres Sptizgeschoss-Tropen) : Тяжелая пуля для тропиков.)S.m.K.-v.-Trop. : (Sptizgeschoss mit Stahlkern, verbessert-Tropen) : Пуля со стальным сердечником, улучшенная, для тропиков.
    S.m.K.L'Spur-v.-Trop. : (Sptizgeschoss mit Stahlkern und Leuchtspur, verbessert-Tropen) : Трассирующая пуля со стальным сердечником, улучшенная, для тропиков.)
    ну там еще они наверно выпускались огранниченным тиражом для Африканского корпуса скорее всего. Ваще мнение камрад :)

24. Alex Lange

А где ты сейчас видел пули для тропиков в продаже?И что трассирующими пулями стреляют с охотничьих карабинов?:D

25. михал михалыч

михал михалыч Schütze

Наверно у вас опечатка? Правильно будет 7,62*63,он же 30-06 ?

26. mmg.com.ua

mmg.com.ua Stabsgefreiter

хороший вопрос, хороший, прям как опер интересуетесь....
    Где же он их то возмет?
    Он ведь законопослушній человек, 100%, и из ОХОТНИЧЬЕГО оружия стреляет только ОХОТНИЧЬИМИ патронами.