Первая - универсальная ручная граната обр.1915 года от Австрии: http://www.lexpev.nl/grenades/europe/austria/universalhandgranate.html А второе - какое-то УГ, что не определить по таким фото.
насчет большого-сам один раз такой откопал в 20 метрах от ДОТа.предположительно мог использованться для разрушения бетонных сооружений.(у моего взрывак был в нижней части) вот такой
Да мой чуть не такой. На ньом 4пояска железные,уверху клапан типа лодошки.А внизу днище кожанное,сам незнаю,может какойто пинал на арт снаряд?
На правах ИМХО, второе - газовый баллон. По крайней мере даже по таким фотам он на снаряд нифуя не похож. А вообще - нормальные фото нужны.
насчет баллона-хз,а отсутствие ведущих поясков показатель того,что это не снаряд.так же интересно узнать какой вес имеет ваша находка?
Если это баллон,то вполне может быть с ОВ. Газы тогда же из баллонов часто пускали и время от времени такие баллончики находят.
Фото лудче нету,надо опять выкапывать. Вес приблизительно 20кг. Одно интресно почему толстая кожа в низу.
Знакомый поисковик как-то давненько травонулся на химгранате системы Рдутловского.....рвало пол дня. Гранатка была по 41....поднял, корпус развалился и понеслось.
Так это пожалуй и не шутка. Ни для кого не секрет,что баллоны,гранаты и снаряды с ОВ по сей день находят в тех краях.Причём,как я понимаю,не малую часть ещё не нашли. Вон рассказ Radius это подтверждает,причём даже по ВОВ,а не ПМВ. У моего приятеля был случай в Чехословакии. Он служил тогда в СА. Так вот его боец на N-ском полигоне копал экскаватором и случайно выкопал несколько баллонов,они дрыснули и боец траванулся. Сообщили командованию,а оно ответило:"Это территория чехов и,следовательно,это их головная боль",чехи ответили нечто аналогичное:"это полигон советский и,следовательно,это их головная боль". ну а закончилось тем,что мой приятель приказал закопать баллоны обратно и больше там не копали. А вообще,как посмотришь находки,так с собой иногда и дозиметр стоит брать А то не раз встречались солидно фонящие.
Сумнівно щоб у Ваших краях такі застосовувались.Це на Західному фронті,де танки були,а звідки в росіян танки,та ще й по 16-му році?
Диаметр около 200мм...а точнее не померяли? Может быть снарядом от 180мм австрийской пушки, 210, 240мм авсрийских гаубиц, 203мм русской гаубицы. Может быть миномётной миной 170 или 250мм... Насчёт рисунка с танком. Фугасы применялись всю войну всеми сторонами независимо от того, есть танки у врага или нет. Для подрыва пехоты мины-фугасы из снарядов, как "трофейных" так и своих, применяли все.
Как по мне - п.зднжжжж. Даже если и так - какого хера вообще в грунт лезть по войне , не зная матчасти боеприпасов периода по которому работаешь !