Добрый вечер! Мой дядя Плужников Алексей Егорович пропал без вести Призван в мае 1942. Хорошо владел немецким. Последнее место службы 4десант. батальон 211ВДБр. Последнее письмо в июле1942, число выбытия примерно август 1942. Из сообщений ЦАМО. Вмемориале ив Книге Памяти Волгоградской обл. его нет. Я хочу укнать примерную дату гибили, мечто и№части. Погиб во время боевых действий в 211ВДБр или после её переформирования в118 полку 37гв дивизии в Большой излучине Дона. Возможно ли узнать по книгам учёта рядового состава? Создаётся мнение ,что никто не вёл учёт погибших. Яблагодарна всем кто мне подскажет как это сделать. Запросы отправила в ЦФМО и военкомат.
Создаётся мнение ,что никто не вёл учёт погибших - да, практически так и было. Плужников Алексей Егорович - 1923 года рождения. Письмо с июля 1942 года...думаю, уже были на переформировании из бригады в стрелковый полк. Был в тылу, было, время написать... ИМХО, думаю, что он погиб/пропал без вести уже после переформирования, в составе 37 Гв.СД. Так как: В ночь на 14.08.1942 разгрузилась на станции Иловля, с задачей занять оборонительные позиции в малой излучине Дона в районе станицы Трехостровской и хуторов Хлебный и Зимовейский, однако закрепиться не успела, отошла непосредственно к правому берегу реки и держала оборону там, сорвав попытки врага с ходу форсировать Дон. 17.08.1942 отошла за Дон под сильным обстрелом, вернее за Дон и на остров Быстрые Протоки на реке. Держала там оборону вплоть до 16.09.1943, предприняла наступление с форсированием реки, закрепилась на небольшом плацдарме. Вот в этой-то неразберихи, с учетом военных действий ведущихся, не успев закрепиться полк отходил от наступающих солдат противника, многие погибли или пропали без вести... солдатский/сержантский учет потерь, велся в разы хуже офицерского, проще написать: пропал без вести...
Добрый вечер, Treue. Я с Вами согласна. Я тоже думаю, что мой дядя пропал без вести, в составе 31 гв. дивизии, точнее в 118 гв. полку, который был сформирован из 112 ВДБр. Я хотела бы узнать, где можно найти списки десантников, которые были сброшены в тыл врага 29 мая -3 июня 1942 года в район Ельня - Дорогобуж; ведомость выдачи денежного довольствия за января 1942 г - июль 1942 год, списки выдачи денежного довольствия солдат, отправленных в тыл врага. Если мне удастся найти эти документы, тогда я буду знать, где погиб мой дядя Алексей Егорович Плужников. А как мне познакомиться с этими документами, я не знаю.
1. Мой ник driverland, не Treue. 2. Мы ведем речь, о 37 Гв. СД, а не о 31 Гв. СД. 3. В СНГ один архив, куда вам и надо ехать, это ЦАМО, только в нем, может быть, что есть, что такое ЦАМО, найдете в интернете. Там вам придется пожить дней 7-10, но нужно будет запросить списки на 118 полк и 112 ВДБр. Вероятность, что эти документы сохранились 50%, но иначе никак.
Добрый вечер, driveriand! Конечно же 37 гв.дивизия, а не 31. ( это описка моя) Дело в том, что я не смогу поехать в Подольск, потому что ухаживаю за своей мамой, ей 93 года, она инвалид второй группы - она сестра Алексея Плужникова. Второй сестре 87 лет, она инвалид первой группы. Оставить их не могу. В ЦАМО, в РВК я запросы отправила. Жду ответ.
Я вас понимаю, но как правило, ответ будет такой, обращайтесь на сайт ОБД мемориал, такие документы, что хотите видеть вы, по письму, поднимать не будут, да и не кому, официально он пропал без вести... Бывало и такое, что нужные документы есть в архиве, но они под грифом секретно и доступа к ним нет и все...