А разве он плоский ? Обычный мосинский четырехгранник ... Жало и должно иметь плоскую заточку , как отвертка ..
Так я и не придираюсь.Четырехгранный штык должен быть. Повторюсь почистить,и показать,что он без граней,а то нихрена не разобрать.
Боковые грани, но сверху и снизу их нет. Немного прошелся напильником. Со вспышкой плоховато, но все равно видно.
Не могла коррозия одинаково сожрать одни противолежащие грани и оставить другие. И есть явный переход,в сантиметрах пяти от муфты,с круглого сечения на плоское. Может он тюнингованный? Попробую сделать фото получше.
...может с него трошки ржавчины убрать ? а то окажется, что это какой-то вариант для тренировок по штыковому бою ?
Добра Колегам. Колись давно знаходив схожий під Вязьмою , теж з хомутом . В2016 році обговорювався такий же , так до єдиної думки не прийшли , то це (заготівля) або ерзац недороблений , то це навчальний заточений в викрутку і відправлений у війська в зв'язку з відсутністю стандартних жабоколов . Ось тільки такі фото є
о какие фотки знакомые,у меня в теме про раскопки точь в точь такиеже)интересно конечно что за модель так как найдена была непосредственно на поле брани.
Звиняйте , что воспользовался Вашими фотами на другом ресурсе ...Но похоже , имеет место существование такого образца , во всяком разе трёх единиц . На жаль фот моего нет в начале 80тых , в Лесу фотик был лишней обузой .
А поле брани по ВОВ? Я в пяти метрах нашел раму Манлихера 88-го и основная сопутка по гражданской, непосредственно в этом месте. По ВОВ тоже есть находки, конечно, но чуть в стороне.