Не знаю может не в тот раздел запостился, но вы уж звыняйте Есть такая свинцовая пломбочка, найдена в румынском окопе. Двусторонняя - реверс такой же как и аверс. Нечто подобное один камрад выставлял (у него целая коллекция !) - писал что от царских и австро-венгерских цинков патронных. Что означает это СR ?
Безусловно..., единственное что ее связывает с Румынией это то что она 100-пудово была найдена в румынском окопе и то что буквы на ней скорей на латинице писаны. Может кому попадались подобные, мне например неизвестно были ли у румын цинки, а если были то пломбировались ли и как??
Спасибо за наводку КЕЛЬТ - в очередной раз помогаете в "трудную минуту" ! Точно есть на манлихерах - значит похоже все таки от цинка или ящика патронного.
Завод в Вене "Georg Roth",Австро-Венгрия имел подобное клеймо,которое ставилось на донца гильз.Но у Вас первая буква больше похожа на "С",нежели на "G".
И все же стиль написания и расположения букв - практически соответствует изображенному на пломбе, такая же маленькая С/G наложена на большую R. Вы думаете совпадение?
На мой взгляд композиционно очень схожи. Знать бы как выглядели оригинальные укупорки/ящики/цинки этих патронов, возможно на них и стояла подобная пломба.
Склоняюсь к тому,что это не совпадение,и изображене действительно Австро-Венгрии.Скорей всего,изготовители пломбы просто не стали заморачиваться с добавлением в букве "С" "лишних" черточек.
Еще бы хорошо выложить сканы книжки по пломбам компании Георга Рота. В ней бы эта пломба была бы наверняка описана
В этом случае, это была бы очень старая пломба Карл Россман прекратил выпуск военной продукции очень давно, задолго до ПМВ
В поисках ответа на вопрос за эту пломбу мониторил румынские форумы и.... образовалась новая версия, сейчас пытаюсь ее "добить" - суть такова - на пулеметной ленте к австро-венгерскому пулемету Шварцлозе (использовался румынами преимущественно в качестве зенитного) есть эта абревеатура "CR" это первые буквы CARTUSE RAZBOI (рум.) что в переводе БОЕВЫЕ ПАТРОНЫ, в противовес CARTUSE DE MANEVRA что соответственно значит ХОЛОСТЫЕ ПАТРОНЫ - может эта пломба и стояла на той же укупорке пулеметных лент снаряженных боевыми патронами. Подождем что румыны скажут...