Какие потери понесли боибардировщики союзников во время налёта и какого результата достигли? А.Б. Широкорад в своей книге "Германия под бомбами союзников" приводит следующие результаты налёта: Из 178 самолётов в Бенгази вернулось 11 машин, 54 были сбиты над Румынией, 3-над морем, другие сами упали в море во время полета на операцию и обратно, 7 самолетов сели в Турции. 532 члена экипажей пропали без вести. Результатом налёта стало уменьшение добычи нефти в Плоешти на 40 процентов в течение двух месяцев. М.А. Жирохов в книге "Союзники Люфтваффе" говорит что: В Ливию вернулись 99 самолётов В-24, из них 55 были повреждены. Част машин совершила посадкт в нейтральной Турции, и их экипажи были интернированы. В итоге 310 членов экипажей погибли, 108 попали в плен, 78 были интернированы в Турции. Повреждённые объекты восстановили свою мощь всего за пару недель. Так на сколько времени союзники этим ударом остановили работу заводов?
Всего потерь - 54 машины, из них: 41 сбит, 5 потеряны из-за неисправностей, 7 приземлились в Турции и 1 приводнился в море возле турецкого берега. Назад не вернулось 532 человека: эту цифру нужно распределить так: 10 спасённых при вынужденной посадке на соседней базе, 7 спасённых на море и 75 - интернированы в Турции, 110 попали в плен в Румынии и 330 пропали без вести или погибли. Источник - "The Ploesti Mission of 1 August 1943", USAF Hictorical Study №103. Подготовлено офисом заместителя начальника штаба USAF, отдел исторических исследований, июнь 1944.
Спасибо. Хотя смущает, что в разных источниках и описаниях событий данные разнятся. Возможно ли все таки выяснить на какое время были выведены из строя нефтяные заводы? Меня этот вопрос все мучает, после книжки Широкорада сложилось впечатление, что союзники закатали Германию бомбордировками. Как то немцы все таки повышали уровень производства. Это конечно очень широкий вопрос.
Читал что заводы Плоешти и до бомбежки работали вполсилы, так что после удара особо ничего не изменилось. Хотя объяснения работы вполсилы в источнике не было. Думаю что без бомбежек немцы бы подняли производство ЕЩЕ больше, вот в чем штука. И учтите что сотни летчиков, тысячи зениток и десятки тысяч зенитчиков и авиаобслуги были заняты обороной Германии. Если бы бомбежек не было, то все они были бы на Восточном фронте. Плюс ресурсы на строительство убежищ, перевод производств под землю и т.п. И наконец, в 44, после ударов по заводам синтетического бензина военное производство не пострадало, но зато сделанные им танки/самолеты остались без бензина. Финита ля комедия.
Дело в том что оба автора о которых я упоминал, говорят что налеты все таки принесли результаты. Но у каждого они все таки отличаются. Вот этот вопрос я и хочу уточнить. Заводы Плоешти кажется считались крупным и важным объектом нефтепереработки?
Ну мой вроде бы максимально близко к телу, ближе только оперативные документы 9th AF. Он есть где-то в сети. По результатам: вот страничка из перевода немецкого отчёта по производству топлива за сентябрь 1943 - прошло около месяца после налёта. Итак, 11 заводов Плоешти: из них только один, Colombia Aquila, был серьёзно повреждён и только частично восстановлен. Три предприятия частично повреждены и восстановлены полностью, шесть не пострадали вообще, один, Petrol Block указан, как резервный - тоже не пострадал. По итогам, операция Tidal Wave признана успешной.
Принесли результаты в виде падения производства ГСМ или в виде разрушений? Первое реально важно, второе пофиг если имелись резервы мощности на других НПЗ. Я так понял случилось второе: разрушения есть, падения производства НЕТ.
Причём после быстрого восстановления, наблюдалось увеличение производства. Эффект от налёта, скорее, моральный. Напомним, начальная цель операции - нарушение работы до 90% нефтеперерабатывающих заводов Плоешти, с минимальными потерями. Но сразу после взлёта, из-за погоды, был потерян строй, а при подлёте оказалось, что планируемая внезапность этого предприятия оказалась мечтой. С выходом на цели тоже случилась не одна накладка.