Наткнулся в цифровом архиве на список военнопленных советских офицеров, работавших в Arbeitskommando 10201 на производстве ARDIE Werk AG в Нюрнберге, начал понемногу анализировать. Буду благодарен за любые мысли и комментарии, особенно относительно двух неизвестных. Подробности тут: http://airopetyan.livejournal.com/721.html
Бессонов Федор Меркуриевич, 02.03.1916, 175 СД 560 СП, капитан, попал в плен 10.06.1942 под Харьковом Безматерных Петр Михайлович, 09.08.1900, 175 СД 560 СП, мл. лейтенант, попал в плен 12.06.1942 под Харьковом Могу только сказать что двое этих людей служили в 175 дивизии ВТОРОГО формирования. 175 Первого вся легла в 41 м под Киевом.
Целей при создании данной темы было несколько. Во-первых, возможно кому-нибудь удастся найти в ОБД Мемориал данные на тех людей, кого не смог найти я. На первом листе это ASSAFEW Petr и GONTSCHARENKOW Wiktor. Во-вторых, хотелось поделиться информацией, все-таки данный документ лежит в американском архиве, возможно кому-нибудь будет полезно. От этой информации тянутся ниточки к таким трагическим страницам нашей истории, как Харьковская операция 1942 года, Керченско-Феодосийская десантная операция, Судакский десант. Попал в руки список в цифровом виде, а перед глазами начинают проносится победы и поражения, смех и слезы, судьбы многих людей, а цепочка тянется и тянется...
Лист №2 http://airopetyan.livejournal.com/912.html не смог найти в ОБД Мемориал: GLADISCHENKO Ivan GLINTSCHJEN Nikol. GLASIN Alex. GRIN Nikolai буду благодарен за помощь в установлении. Также есть непонятные моменты по воинским частям - указаны такие, каких не могло быть под Харьковом. Вобщем, кому не лень - посмотрите по ссылке информацию, любые замечания приветствуются... P.S. на первом листе неустановлены ASSAFEW Petr и GONTSCHARENKOW Wiktor. Также на первом листе указан Антохин Иван Иванович, 1923, 244 СД 907 СП, лейтенант, согласно ОБД Мемориал убит 12.06.1942...
Он на 100% TSCH - это Ч по нашему, ошибка немецкая при перепечатке I и Т спутали. Номер записи 51358472 Фамилия Гладченко Имя Иван Отчество Дмитриевич Дата рождения __.__.1911 Место рождения Орджоникидзевский край Последнее место службы Сталинградский фр. 148 КП 38 КД 2 КК Воинское звание лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 25.05.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 1538