Пленные немцы

Тема у розділі 'Різне військово-тематичне', створена користувачем Leut.Horn, 11 бер 2011.

  1. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    ПЛЕННЫЕ НЕМЦЫ

    "Поведаю историю, которую рассказал мне один пожилой человек. Живу я в старом доме на улице 25-го Октября. Дом этот построили пленные немцы в 1946 году. Известен он как дом артистов, которые некогда здесь проживали в коммунальных квартирах. Теперь коммуналок нет,
    и квартиры занимают отдельные семьи. Моя квартира трехкомнатная, но расположение имеет довольно странное: кухня маленькая, вытянутая, а комната, что примыкает к кухне, - квадратная, просторная. При переезде в эту квартиру выяснилось, что дом построен по немецкому проекту, а у них, немцев, не принято есть на кухне, она предназначена лишь для приготовления пищи. А вот квадратная комната - это столовая, и, стало быть, квартира не трех-, а двухкомнатная. Странной для меня была эта информация, однако мы, русские, живем на свой лад.



    Однажды в нашей квартире раздался звонок. На пороге стоял, опираясь на трость, преклонного возраста человек, под руку поддерживала его моложавая женщина. Увидев меня, женщина стала торопливо и сбивчиво объяснять, что это ее отец, живет в Москве и более 40 лет не был в Перми. И вот теперь приехал в город своего детства, чтобы пройтись по улицам, посетить кладбище, где похоронены родственники, и очень хочет побывать в родных стенах, потому что эту самую квартиру в 1947 году получил его отец. Мужчина все это время кивал головой. Конечно, я пригласила войти нежданных гостей. Пожилой человек молча и медленно осматривал каждую комнату, дрожащими руками гладил стены, долго глядел в окно. Заговорил он, когда очередь дошла до кухни: "Здесь вот стояла печь, греться я около нее любил, а теперь плита, и нет того уюта".

    А дальше рассказал такую историю. Во время войны он жил в юнгородке, который располагался около нынешнего завода "Пермские моторы". Подростком по 18 - 20 часов стоял у станка. Там же, на заводе, работали его родители. Часто отцу приходилось отвозить продукцию завода на фронт. Сразу после войны в Пермь прибыло много пленных немцев. Они были совсем не похожи на завоевателей: грязные, небритые, одетые в длинные шинели, колоннами, в сопровождении солдат с автоматами, прошли они от станции Пермь II по городу. Жители Перми выстроились вдоль улиц посмотреть на это шествие. И хотя у многих пермяков с этой войны не вернулись родные, пленных немцев было жалко.



    А немцы стали строить в Перми дома. В трудный послевоенный период они, конечно, недоедали и с наступлением уральской зимы мерзли и болели. Ребята прибегали на стройку, приносили пленным еду, лекарства, махорку, собирали по соседям и знакомым теплую одежду. Немцев было человек 40, охраняли их солдаты, которые в общем-то тоже сочувствовали нелегкой доле пленных. Работали они без подъемных кранов и особых приспособлений, по 12 - 14 часов в день. Зимой обогревались у костров, играли на губных гармошках, топили снег и пили кипяток.



    Родители не препятствовали общению своих детей с немцами, к тому же знали, что большинство из них - из среды интеллигенции: учителя, врачи, инженеры; всеобщая мобилизация в Германии сделала их солдатами. Вскоре ребята сносно изъяснялись на немецком языке, а немцы могли кое-что сказать по-русски.



    Говорят, среди пленных был преподаватель Академии живописи, которого освободили от строительных работ, он выполнял местным начальникам копии со знаменитых полотен.



    Немцев-медиков привлекали для лечения больных пермяков. Вот ведь как обернулось: политика государств противопоставила народы, заставила стрелять друг в друга, а здесь, на Пермской земле, эти же люди относились друг к другу без всякой вражды.



    Сначала строительство шло быстро, но так как домов в округе возводили сразу несколько, начались перебои с кирпичом. В конце 30-х годов была взорвана церковь Вознесения. Она находилась на месте сквера, что сейчас разбит около авиационного колледжа имени Швецова. И вот решено было для строительства домов использовать кирпичи от этой церкви. Это была очень тяжелая работа, ведь требовалось разобрать церковные стены и оббить каждый кирпич. Немало немцев отдали стройке свое здоровье. Осенью 1946 года дом был готов. Когда строительство закончилось, немцев отправили на другой объект, потом куда-то в лагеря, и, думается, немногие вернулись на родину.



    А семье моего собеседника была выделена квартира на третьем этаже. Ее верхний ярус и весь четвертый этаж дома выложены из кирпичей церкви Вознесения. Пожилой человек с дочерью ушли, я так и не узнала его имени.
     
    Leibstandarte, driverland, Snarka та 2 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. З болота.Клеймо проглядається, біля нього є маленький свищ.
      250 грн.
    2. З болота.Можливо з Sd.231. На фото показав на грузовику, схожу за виконанням.Але ця що в лоті, набаг...
      750 грн.
    3. 300 грн.
    4. Ключ MASCHINENFABRIK-PENIG, піднятий на місці розбитого танку, довжина 21 см.
      700 грн.
    5. Копана.Без тріщин, без деформації, думаю що була скручена з танку.З видимих дефектів: це витяняті зу...
      60000 грн.
  3. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Массовое захоронение военнопленных стало излюбленным местом отдыха туристов


    Массовое захоронение военнопленных стало излюбленным местом отдыха туристов

    Белые камни – памятник природы, официально одно из чудес Гремячинского района Пермского края. Это место любят посещать многие гремячинцы и проезжающие мимо туристы.
    Трудно удержаться, чтобы не остановиться, – такие захватывающие дух лесные просторы открываются с холма, увенчанного скальными выходами. В ясную погоду на горизонте хорошо просматривается хребет Басеги.


    Очевидец
    Истинные любители природы следов за собой не оставляют, мусор сжигают в костре или забирают с собой. А «турики» увековечили себя несмываемыми автографами на некогда белых, вымытых дождями камнях. Представители сего дикого племени разбрасывают по живописной поляне бытовой мусор, обвязывают обрывками ткани красивую молодую ёлку (ну, не наш это обычай, не уральский).
    На Белые камни любят приезжать молодожёны с гостями, выпускники школ. И невдомёк им, что рядом, по правую сторону поляны, кладбище. Массовое захоронение прошлого века. Кто здесь покоится? Имена этих людей неизвестны, но кое-что об истории их захоронения знает очевидец тех трагических событий – житель г. Гремячинска Эдуард Иванович Рейн .


    По следам истории
    Недавно, в один из хмурых, холодных октябрьских дней мы вместе с Эдуардом Ивановичем и небольшой группой земляков совершили путешествие в прошлое. На микроавтобусе Дворца культуры отправились искать следы уходящей истории первостроитель Гремячинска В.Р. Гебель, глава городского поселения С.М. Бердников , сотрудник телеканала ТВС В.М. Курулюк и художественный руководитель Дворца культуры Е.А. Ковалёва (кстати, её бабушка и дедушка по материнской линии также были первостроителями). А нашим гидом был Э.И. Рейн, проживший в поселке Баская более полувека.
    – В конце сороковых годов мы ходили каждый день на работу по улице Зелёной на станцию Морозную, – начинает рассказ Эдуард Иванович. – Наша бригада путейцев ремонтировала участок железной дороги от станции Баская до Морозной. Дорожка вела через лесную просеку.
    Зимой мы видели, как на поляне перед просекой похоронная бригада пилила деревья, жгла днём и ночью костры, копала широкие траншеи. Глубина у траншей была небольшая – примерно полтора метра или чуть больше. Копать глубже изнурённые голодом и болезнями бедолаги не могли. В больших братских могилах хоронили военнопленных – по национальному признаку.


    Обходили стороной…
    Э.И. Рейн поворачивается лицом к автомобильной трассе и показывает, где находятся могилы сотен неизвестных иностранцев. Кое-где виднеются провалы грунта. Мы заметили, что место массового захоронения не поросло лесом, даже трава здесь невысокая.
    – Вот здесь, справа, хоронили немцев и поляков, а слева – румын и болгар, – говорит Эдуард Иванович. – Одежды на трупах не было. Поскольку почва тяжёлая и каменистая, работа шла медленно. Всех сразу не успевали похоронить, поэтому рядом с тропой штабелями лежали окоченевшие тела умерших. Однажды ранним утром мы, как обычно, шли на работу. Смотрим, несколько трупов… стоят в снегу. Находились «шутники», глумившиеся над покойниками. А весной и летом на всю округу несло смрадом. Мы ходили на работу пешком, обходя кладбище за полкилометра. Но запах разложения трупов доносился даже до железной дороги в районе Морозной. Как помню, здесь хоронили военнопленных в 1945 – 1946 годах.


    За галетами и музыкой
    – А когда закрылся лагерь военнопленных? – спрашиваем нашего гида.
    – Помнится, уже в 1946 году военнопленных начали вывозить. Конечно же, по железной дороге. Последнюю группу заключённых вывезли в 1947 году. А в опустевшую «зону» привезли так называемых «вербованных» рабочих, наших соотечественников. Могу показать, где находился лагерь военнопленных.
    Мы отправились в посёлок Баская и пересекли линию железной дороги. Эдуард Иванович показывает, где проходило заграждение с колючей проволокой, отделявшее «зону» от посёлка. С 1946 года уцелел только один домик, остальные – в развалинах.
    – Военнопленные, а всего их было около пяти тысяч человек, жили в землянках, – вспоминает Э.И. Рейн. – На территории лагеря поддерживался идеальный порядок. Мы, полуголодные пацаны, приходили иногда к лагерю, чтобы попросить у пленных чего-нибудь съестного. Ведь все знали, что для немцев каждый месяц приходят вагоны с продовольствием. Наверное, «Красный Крест» присылал. Военнопленные угощали нас галетами. Ох, и вкусным казалось нам тогда это несладкое сухое печенье! В лагере был свой духовой оркестр. А по субботам проводили «танцы». Из басковской молодёжи на них пускали только девушек. Мы с мальчишками иногда прибегали к «зоне» послушать музыку. В исполнении заключённых-музыкантов звучали вальсы, фокстроты…


    По справедливости
    В памяти нашего гида хранится множество историй военного и послевоенного времени. Впрочем, и его личная биография сложилась непросто, как и у всех советских немцев. Судьба привела его в 40-х годах в посёлок Баская. Эдуард Рейн – один из тех, чьё детство обожжено войной. Он приехал в маленький уральский пристанционный посёлок к отцу-трудармейцу вместе с мамой и двумя сёстрами.
    Дети войны взрослели быстро, многие из них вынуждены были пойти работать, будучи несовершеннолетними. Недолгим оказалось и детство Эдуарда. Ему не было ещё и 14 лет, как устроился работать на железную дорогу путевым рабочим. Был слесарем по ремонту паровозов, помощником машиниста паровоза, машинистом паровоза.
    Смышлёный, энергичный парень постоянно учился, приобретал новые знания и навыки в своей профессии. Сдал экзамены и работал машинистом тепловоза до самого выхода на пенсию в 1987-м. Трудовой стаж у Эдуарда Ивановича внушительный – более 42 лет. У него несколько медалей, в том числе «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» «Ветеран труда» и другие. Стоит отметить и тот факт, что все члены репрессированной семьи Рейнов во время перестройки были реабилитированы. По справедливости.
    …Спустя несколько десятилетий побывал вместе с нами на Белых камнях Э.И. Рейн. Заброшенное кладбище, отмеченное некогда больших деревянным крестом, он нашёл не сразу. Вспомнил многое и поделился со спутниками мыслями о настоящем.
    – Какое может быть веселье рядом с кладбищем у Белого камня?! – недоумевает ветеран. – Кто бы ни были похороненные на нём, это – люди. Считаю, молодёжь должна знать историю нашего города и посёлков, в том числе и связанную с Великой Отечественной.
    Возможно, среди старожилов Гремячинска найдутся и другие очевидцы событий, о которых мы рассказали. Откликнитесь!
    Нина Кашафутдинова , газета "Шахтер" , Гремячинск
     
    Leibstandarte, Otto Wolf та Freja подобається це.
  4. Allex761

    Allex761 Standartenführer

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    14.985
    Адреса:
    Лісостеп
    Абсолютно реальные житейские истории. Пленные солдаты вермахта строили во многих городах, ведь страна была разрушена, и рук не хватало. Например, в Киеве ими были построены целые районы, и многие из этих зданий сохранились до сегодня. Так, они есть на Левом берегу, по ул. Строителей в сторону Ленинградской площади.
     
  5. Динара

    Динара Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    291
    Адреса:
    Россия, Москва
    В Перово (тогда поселок, ныне Москва) был большой лагерь для пленных. Множество кирпичных пятиэтажек в Восточном округе Москвы строили они.
     
  6. Snarka

    Snarka Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    649
    Адреса:
    Россия
    Да во многих районах Москвы немцы строили. На северо-западе тоже, там жили мои дедушка с бабушкой. Бабушка рассказывала, что как-то котенок на дерево забрался и слезть не мог, они немца попросили достать его, тот слазил и достал. Расплатились хлебом. Объяснялись жестами : ).
     
  7. nina

    nina Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    756
    Адреса:
    Москва, Россия
    О существовании под Тамбовом, недалеко от станции Рада, в годы войны лагеря, где содержались французские военнопленные, я узнал лет девять назад от представителя ассоциации "Узники Тамбова" Жана Тюэна, который приехал в Тамбов, чтобы узнать подробности о судьбе своих соотечественников. Но в то время история спецлагеря N 188 оставалась тайной за семью печатями. И, видимо, поэтому в своем интервью, данном представителям французской печати, Жан Тюэн сделал предположение, что на станции Рада и сейчас содержатся заключенные. Советская сторона предположение это отвергла, но подробности о судьбе военнопленных французов не сообщила.

    В 1990 году агенство Франс Пресс распространило коммюнике "Ассоциации оказания помощи французам, пропавшим без вести в Советском Союзе", и ассоциации "Узники Тамбова", в котором говорилось, что в 1943-1945 годах в общих могилах в лесу у станции Рада захоронено более 10 тысяч французов, умерших в заключении, в концентрационном лагере N 188. Об этом документе сообщила газета "Известия" в номере от 22 апреля 1990 года и, ссылаясь на книгу ведущего научного сотрудника Института социальной истории Пьера Ригуло "Трагедия солдат поневоле", прокомментировала сообщение французской печати.

    Кем же были эти французы? Почему представители союзной страны оказались в нашем лагере для военнопленных? Как в дальнейшем сложилась их судьба?

    На первые два вопроса ответить легко. А поиски ответа на третий породили новые.

    После насильственного присоединения в 1940 году к Германии Эльзаса и части Лотарингии молодежь этих двух французских провинций была мобилизована в фашистскую армию и отправлена на Восточный фронт. Летом 1943 года Комитет национального освобождения Франции, возглавляемый генералом де Голлем, обратился к своим соотечественникам с призывом переходить линию фронта и сдаваться в плен Красной Армии. Более 100 тысяч эльзасцев и лотарингцев откликнулись на этот призыв. Значительная часть из них, считает французский историк, оказалась на станции Рада.

    В июле 1944 года 1500 человек были освобождены и переправлены в Алжир, где они примкнули к армии генерала де Голля. Оставшиеся в лагере французы оказались в ужасных условиях, в результате чего к концу войны там, по версии Франс Пресс, погибло более 10 тысяч "солдат поневоле". Те, кто выжил, сообщает в своей книге П. Ригуло, вернулись после войны на родину, но французские власти, не желая портить отношения с СССР, не спешили обнародовать злоключения эльзасцев и лотарингцев в России. Первые сведения о них начали появляться в печати только в начале 50-х годов. Но судьба многих неизвестна и по нынешнюю пору, поэтому французская сторона считает необходимым создать совместную комиссию и открыть для нее все архивы.

    --------------------

    http://gulag.ipvnews.org/new/article20080517.php
     
    Annabelle подобається це.