Плен

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Пастор Шлагг, 20 мар 2008.

1. Пастор Шлагг

Пастор Шлагг Schütze

Лет двадцать назад беседовал с одним дедом. Его артполк летом 42 на марше в степи неожиданно столкнулся с танками и пехотой вермахта. Командир полка командует знамя вперед и сдает весь полк в плен. Дед после плена посидел в советских лагерях, вернулся домой. Всю жизнь молился на своего комполка и детям завещал. Мучает вопрос что в подобной ситуации должен делать командир? Мнения моих знакомых диаметрально противоположны. А как вы думаете?

2. Интересные лоты

1. Новий шрауд металевий на будь-яку каску з кріпленням, колі койот
      300 грн.
    2. Пояс від бронежилета Osprey. Розмір - S Був пофарбований в колір олива якісним барвником. Стан непог...
      52 грн.
    3. Шрауд металевий від Wilcox, легке б/в
      1116 грн.
    4. (в наличии 2 шт.)
      Кевларовий захист плечей шиі горла
      700 грн.
    5. Титан марки ВТ1-0.Розміри та вага на фото.
      787 грн.
  3. Dzinters

Dzinters Человек с предикатами

Ответ: Плен

С позиции сегодняшнего времени, наверное, так поступили бы очень многие. Тогда люди прекрасно знали, что бывает за сдачу в плен, но жить всё равно хочется.
    Толстой в "Войне и мире" писал еще о том, что для солдата не имеют столь великого значения правила и уставы, когда дело касается самого дорогого - его жизни...
    Мне кажется, что в такой ситуации командиру следует объявить, что решение сдаться для каждого добровольно, и предоставить таким образом каждому свободу выбора. Но это сейчас, в условиях современного мира, когда срочники ненавидят армию и всю её сущность.
    А тогда многим было легче загубить тысячи жизней, отдав угодный политике партии приказ, чтобы спасти свою. Указанный в описании комполка, вероятно, понимал, что жизнь его уже всё, когда отдавал такой приказ, но, видимо, ему всё-таки показались жизни солдат полка дороже одной своей...

4. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Да,тогда сдавались в плен тысячами.. И немецкое командование трубило о десятках,сотнях тысяч пленных,но они были не захвачены в бою, а банально сдались сами.

5. Нестор Німцов

Нестор Німцов Gefreiter

З точки зору інстинкту самозбереження, як персонального так і колективного- полкан вчинив правильно... Але як ВОЇН - він збесчестив себе, і довів свою професійну непридатність. Виправданням йому в цьому випадку могла би бути військова хитрість, або свідомий перехід на сторону ворога. Якщо би він та інші солдати (яким по-толстовськи найважливіше - власне життя) для самозбереження закосили від служби, або дезертирували з полку - може навіть меншими строками обійшлося. А так вони здалися в полон, навіть не вступивши в бій. Бо коли в полон беруть недобитий у бою підрозділ- це зрозуміло, а коли полк здається сам, ще й прапор віддає - це недостойно воїна, які б у нього не були мотиви. Жити хочуть всі, але під час будь якої війни завжди є втрати. І доля справжнього чоловіка - або перемогти, або загинути. Під час війни усі поняття , закони і мораль спрощуються. На перше місце виділяється ідея жертовної боротьби. Воїни УПА знали, що їх всіх переб"ють - але продовжували боротьбу до останньої кулі у висок. Японці до кінця ХХ століття старіли на своїх постах у джунглях, але відстоювали честь імператора і свою чоловічу честь і честь воїна. Красноармійці у Брестській фортеці, чи в Севастополі теж гинули як чоловіки. "Вервольф" навіть після капітуляції Райху продовжував боротьбу...
    Так що, моя думка: діти того діда хай моляться, що мали шанс з"явитися на світ, а дід через полкана має гріх безчестя, але Бог йому суддя...

6. Dzinters

Dzinters Человек с предикатами

Блять, пришел поручик и всё опошлил опять

7. Нестор Німцов

Нестор Німцов Gefreiter

Я не поручик, herr Leutnant, а Schuetze
    1-е слово - неправильно(читай аватар Dzinters)
    Даним словом(!) іменно herr Leutnant "всё опошлил опять":confused:

Якщо ви на рахунок української мови - негоже її не знати Сипаям, які розмовляли на "хінді" - мові, котра належить до ІНДІЙСЬКОЇ(індоарійської) групи ІНДОЄВРОПЕЙСЬКОЇ мовної сім'ї, походить від САНСКРИТУ, як і українська мова (і, здається, російська також.;))
    Я не думав про необхідність перекладати свій пост для Пастора Шлагга, який зареєстрований в Україні, і на питання якого я відповідав. Але через вживання Вами могутньої сипайської мантри (1-е слово) зрозумів свою помилку і зараз виправлю.
    ---------------------------------------------------------------------
    Если Вы на счет украинского языка - непристало его не знать Сипаям, которые общались на "хинди" - языке, относящемуся к ИНДИЙСКОЙ(индоарийськой) группе ИНДОЕВРОПЕЙСКОГО семейства языков, происходит от САНСКРИТА, как и украинский язык (и, кажется, русский также;))
    Я не думал об необходимости переводить свой пост для Пастора Шлагга, который зерегестрирован в Украине, и на вопрос которого я отвечал. Но через употребление Вами могучей сипайской мантры (1-е слово) понял свою ошибку и сейчас её исправлю.
    ОМ!

8. Нестор Німцов

Нестор Німцов Gefreiter

С точки зрения инстинкта самосохранения, как персонального, так и коллективного - полкан поступил правильно. Но как ВОИН - он обесчестил себя и доказал свою профессиональную непригодность. В этом случае оправданием для него могла быть военная хитрость или сознательный переход на сторону врага. Если бы он и другие солдаты ( которым по-толстовски самое важное - личная жизнь ) для самосохранения закосили от службы или дезертировали с полка - может даже все бы обошлось более краткими сроками. А так они сдались в плен даже не приняв бой. Ибо когда в плен берут недобитое в бою подразделение - это понятно, а когда полк сдается сам, еще и знамя отдает - это недостойно воина вне зависимости от его мотивов. Жить хотят все, но во время любой войны всегда есть потери. И судьба каждого мужчины - победить или погибнуть. Во время войны все понятия, законы и мораль упрщаются, на первое место выступает исключительно идея самозабвенной борьбы. Воины УПА знали, что перебъют их всех - но продолжали борьбу до последней пули в висок. Японцы до конца ХХ века состаривались на своих постах в джунглях, но отстаивали честь императора и свою мужскую и воинскую честь. Красноармейцы в Брестской крепости или в Севастополе тоже гибли как мужчины. "Вервольф" даже после капитуляции Рейха не здался и продолжал борьбу...
    Так что, моё мнение: дети того деда пусть молятся за то, что имели шанс появится на свет. А на деда из-за полкана лёг грех безчестия, но Бог им судья...

9. Swarog

Swarog Oberst

Чё-то тут не то... Они, что пёрли маршем без боевого охранения и впереди идущей разведки? :eek:
    Если их взяли "тёпленькими" (мало в это верится), то комполка сделал правильно. Зачем людей тупо губить? Сам комполка должен был после этого застрелиться.

10. Freulein Barbara

Freulein Barbara Stabsfeldwebel

Господа, я не морализирую, но все-таки...
    Мы вот сидим в удобных креслах, попиваем чаек-кофек или пивко. Тепло. Уютно. НАШЕЙ ЖИЗНИ НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ. И мило рассуждаем о тех временах и людях. Должны-не должны... Драться-сдаваться... Как-то это...вообщем, может не стоит?

11. buza

buza Feldwebel

все правильно он зделал .
    Зачем губить людей зная, что их разнесут в щепки. Япошек не надо в пример ставить у них своя культура.
    а насчет ВОИН дак срать он хотел! Солдаты все мечтали о том как бы скорее война кончилась и после войны возможно этот дядька вернется себе на старую работу, например инженером на завод ,или учителем ,или еще кем и будет рад, что выжил, а не погиб из-за собачей преданности к партии которая мясом людей кидала лиж бы какой нибудь кусочек земли захватить КОТОРЫЙ В ИТОГЕ НАХРЕН НИКОМУ НА НАДО БЫЛ.

12. von Goltz

von Goltz Moderator

ИМХО
    У человека всегда есть выбор только этот выбор зделать очень очень трудно особенно когда жить хочится а дома дети.
    1.С точки зрения присяги сдача в плен полка с полковым знаменем это позор. Он здал не только полк, он здал Родину он отдал врагу пядь земли он дал возможность врагу продвинудся в перёд и обрёк своих людей на голодную смерть в плену, смерть возле стенки итд. В первые месяцы войны немцам здавались сотни и тысячи но сотни и тысячи выбрали смерть солдата смотря врагу в глаза в место позорной смерти возле ямы. Что бы было есле гарнизон Брестской крепости поднял белый флаг, зашитники Ленинграда открыли фронт, Здалась бы Одесса, и парни штурмуюшие Эльбрус подняли бы белый флаг ???
    Камандир и его полк должен быть предан забвению и пазору они нестоят тех хто отсреливаясь ташил своего друга, тот кто на переправе кинулся в воду чтобы спасти камандира, то кто уберал минные заграждения, тот кто остался прикрывать отход своих бойцов и тех кто остались в окопе когда основная масса побежала назад. Это полк трусов - каторые спасали свои жизни отдовая врагу чюжие.
    ...Не так страшен Тигр когда у тебя есть один снаряд и друг с тремя патронами а страшно тогда когда у тебя нету этого снаряда а друг уже во второй траншеи...
    2. С человечиской точки зрения - А как поступили бы Мы на месте командира ??? И как Жили бы мы есле выбрали пазор сдавшись в плен смотря в глаза тем чии дети лезли под пули и остались на рубеже обороны ??? В такой ситуации выбор зделать трудно - но есле ты военный и дал присягу лутше умри на штике а лутше пусть враг умрет на твоём штике и не важна один у тебя патрон или просто сапёрная лапатка - главная действовать с умом а не тупым УРА.
    ИМХО Камандир мог принять одно верное решение отдав команду занять оборону а кто не жилает пусть бежит без оглядки и уже неважно задержалбы полк врага на 15 минут или на трое суток он покозал бы врагу что ВАМ тут делать нечего. И враг тех кто остался в живых может быть и уважал бы больше нежели тех кто здался без боя;).

П.С.Есле мне память неизменает то Степан Осипович Макаров сказал:
    - Есле ты сильнея врага то ты должен его aтaкавать!
    -Есле силы равны то ты его атакуеш!
    -Есле ты слабея врага то ты обязен его атакавать!

13. PVV

PVV Oberleutnant

...На следующее утро ушедшие на задание водители "Негеров" один за другим возвращались в небольшой норманский замок, служивший им жильем. Каждого восторженно приветствовали: ведь с его появлением увеличивалось число спасшихся! Но на цифре 14 все кончилось. Из 30 вернулись 14... Оставалась еще надежда, что из остальных хоть несколько — и уж хорошо бы, чтоб побольше! — попали в плен и остались в живых. Ганно Криг в свое время неоднократно внушал "капитанам" при обучении, что столь часто прославляемая и пропагандируемая геройская смерть — дело бессмысленное.

"Если вы выпустили торпеду, — говорил он, — а шансов на успешное возвращение нет, то подплывите к противнику, утопите свою посудину и зовите на помощь. От того, что вы собой пожертвуете, никто ничего не выиграет. Важно остаться в живых, пусть даже ценою плена"...
    Из дневника гардемарина Карла-Гейнца Потхаста.
    http://militera.lib.ru/h/bekker/index.html

У них было так ,но думаю,что не в отношении СССР.
    Частный эпизод,но здавались-то и помногу.

14. DUG

DUG Stabsfeldwebel

Пастор Шлагг , неудивительно !
    Ведь после сталинских чисток в комполка брали сопливых салажат не имеющих ни боевого опыта ни морально-боевого победного духа , который был присущ офицерам старой советской и досоветской формации .

Вообще это же стало одной из причин сокрушительных поражений вначале войны .

15. buza

buza Feldwebel

правильно тут сказали ,когда жить хочется то плевать на присягу ,да и вообще как по мне так из-за присяги на смерть идти ФИГУШКИ я быcтрее присягу и прочие армейские хитрости нах пошлю.
    А как бы вы себя чувствовали если бы весь полк из-за вас умeр ,а вы и еще парочка остались живы??
    Я скажу как)) после войны если бы выжили сидели б в вонючей майке и семейках бухали бы водку и успокаивали себя стандартным набором фраз "я же родину не предал, я же ее не сдал,я же присягал , а то что ребята умерли дак это в войне так бывает " или прочую хуйню .Или бы как преданная шавка армии гордились бы, что положили полк молодых ребят которых дома ждут матери ,дети, жены, отцы которые воюют не за родину ,а за свою семью и свою землю. (я считаю идиотизмом быть преданным РОДИТЕ надо быть преданным земле на которой родился и защищать свою семью и на ставку СРАТЬ потому, что они бы если бы мы проиграли свалили бы и оставили народ на разтерзание ,а все потому что ХОТЯТ ЖИТЬ)))
    Так что тот мужик молодец и прав однозначно . троекратное ему УРА УРА УРА.

16. von Goltz

von Goltz Moderator

Увожаемый buza пару вапросов вам что бы было есле вся РККА подняла бы белый флаг в июне 1941 г. ???
    Что бы было есле Псковские десантники пропустили бы банды Хатаба ???
    Что бы было еслебы Финская армия поднялабы белый флаг ???
    И как бы вы посмотрели бы в глаза мамме друга зная что он погиб в неравном бою а вы здались сами и здали своих людей и седели всю войну в лагере и вернулись бы живым ???;)
    Без обид и с уважением.

17. buza

buza Feldwebel

а что все забыли, что Гитлер нас опередил?))) и ,что напасть и захватить европу хотели мы! Вот потому и не подняли флаг белый потому, что люди воевали не за родину ,а в первую очередь за землю и родителей и детей!(те кто за родину воевал по тупорылому под пули лезли и погибали не понемая, что они ценнее живие, а не мясо разпотрошенное пулями) а вообще есле бы да кабы, это все разговоры вот мужик втупую убивать не хотел людей и понял, что их бы просто снесли на пути своем фрицы. А я бы не смотрел маме друга в глаза, я ей ничем не должен и я не рождался чтоб отдать жизнь за какого-то вонючего полкаша ,протирающего свои штаны в штабе пока я воюю(другое дело если бы это был боевой полкаш бегающий вместе с солдатами в атаку,не боящийся лезть под пулю закрывая грудью зеленого синка который разтерялся, тогда бы я подумал и возможно бы отдал жизнь за такого человека) У нас разные взгляды на это все потому, что я родился при розпаде совка и мне мозги не промывали и я сужу так как считаю нужным. А те кому мозги промывали партиями, пионерскими загонами , комсомолами и карлом марксом и прочим бредом конечно же отдадут свою жизнь за просто так под названием якобы ПАРТИЯ И РОДИНА.
    Я когда-то писал ,зачем эта преданность собачья когда вас топят или убивают ,а вы преданны хозяину и думаете до последнего момента ,что так надо!

18. к-н Краснеккер

к-н Краснеккер Stabsgefreiter

Солидаризируюсь с Фройляйн Барбарой.
    Вопрос выводит на философские понятия. Что есть жизнь, смерть, честь, достоинство, родина...Зачем и почему.
    Поэтому предлагаю прекратить, чтобы не выглядеть смешными, желторотыми пацанами.

19. АндрейВ

АндрейВ Oberfeldwebel

Полностью согласен с von Goltz !Комполка вместо того , чтоб отдать приказ к обороне , спас свою шкуру.И остальных сдал , чтоб немцы не грохнули как комуниста!А сколько жизней он подставил!?И не только военных , но и мирное население подставил! Если б каждый офицер сдавал своё подразделение при возникновении подобных ситуаций-вермахт уже через 2-3 месяца во владивостоке оказался б.И сидел бы этот "офицер" живой в плену, уповаясь тем что живой, попутно наблюдая как его жену ,дочь, мать, подругу насилуют!ОН давал присягу!- к сожалению в наше время это пустой звук для многих- по этому и живём в дерьме!Всё свелось к тому , что кроме меня любимого и бабла ничего не существует. Печально всё это!

20. buza

buza Feldwebel

вы даете присягу тем разрешая партиии или высшему командованию вашей жизнью командовать это глупость за что им такая честь?? вас на руках носить будут?? или гордится и детям о вас говорить? нет!!))) это ж бля для РОДИНЫ ржу нимагу)))
    простите, а что это такое? что эта присяга дает нам?? смерть! тупые подчинения жирножопым пузанам полковникам!
    если вы правильно читали то фрицы были с танками и пехотой, а их полк просто шел куда-то с неподготовленными пушками к бою 100 пудов! да их бы как гавно разметали и все за Родину)) нy бросте))
    жить все хотят, а как жить решает каждый сам за себя, а не жопа в погонах.
    да и что мне вам говорить ,вы небось застали и пионеров и карла маркса и комунизм у вас другое понимание вещей.
    И КСТАТИ ТУТ ПИЗДЕТЬ КАЖДЫЙ МАСТЕР, Я БЫ ПОСОТРЕЛ НА ВАС ПРИ СИТУАЦИИ ТОГО МУЖИКА, КАК БЫ ВЫ ПОСТУПИЛИ!! И щас не надо говорить как бы вы зделали, это все решается за секунду во время проблемы.
    и еще раз повторюсь, это дело каждого! я никого не сужу .Вы в праве и думать и решать так как вы ходите ,а я просто свое мнение высказываю.

а насчет этого я вам скажу так))) мне все равно за кого меня тут считают ,это форум ,это интернет ,я ни с кем в жизни не общаюсь и не вижусь.Я тут из-за того ,что мне нравится КОП и из-за того ,что этот сайт мне нравится людьми ,с вами камрады легко общаться забывая при этом, что иногда вы меня старше не на один десяток и тут все адекватные и нормальные люди.

21. Fon Traubenbah

Fon Traubenbah Stabsgefreiter

to Buza Помните картину "Атака кавалергардов под Аустерлицем"? Освежите в памяти события, иногда бывает полезно...

22. buza

buza Feldwebel

зачем? это было в прошлом.
    Я вот всегда удивляюсь камрадам которые отвергают то, что я пишу) ведь я пишу так как есть на самом деле и не смотрю через пелену(или как там оно говорится) но и никогда не злюсь и не пытаюсь зачмырить никого ,потому как это его решение, это его право, это его жизнь.

23. АндрейВ

АндрейВ Oberfeldwebel

Не многим я Вас и старше и моё мировозрение складывалось тож во время развала союза!Не хочется вспоминать, но в подобных ситуациях бывать приходилосьБЕЗ ПИЗДЕ...А, кстати я служил в арт.дивизионе.Развёртывание батареи занимаер не несколько часов , а в течении нескольких минут.Да и подходящие к Вам танки не услышит только глухой- их километра за 1,5 уже слышно! А присягу ВОЕННЫЕ ДАЮТ СВОЕМУ НАРОДУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ- жаль командиры не всегда грамотные и следующиеПРИСЯГЕ попадаются.А сидеть в кустах , мол я никому ничего не должен- очень удобная позиция, правда если все такие будут, жопа нам настанет!Деградируем ниже уровня животных ибо даже животные защищают своё племя ценой своей жизни!!!

24. buza

buza Feldwebel

вот в том-то и дело, что присягу даем народу, А КОМАНДУЮТ ЖОПЫ В ПОГОНАХ и если не зделаешь то растрел или тюрьма не справедливo ведь)))
    и вот вы сами за меня и сказали ))) Я не животное ,я человек и пользуюсь не инстинктом, а умом потому сначало подумаю, а потом зделаю.И не надо с животными сравнивать ну эт уже вообще.
    Я не сомневался что вы служили потому и думаете по другому. А танки видать сидели в засаде и застали полк в расплох))))
    ну насчет сидеть в кустах это не про меня ,НО мне надо знать за ,что я бы шел в бой! это мне важно ,если я иду за просто так за идею хмырей в погонах ,то дудки! если за дело то пойду(но и тут как можно разсуждать если в такую ситуацию не попадал вовсе).

а все таки ведь удобная позиция) я и правда никому кроме родителей ничего не должен уж тем более не должен армии и государству!

25. Fon Traubenbah

Fon Traubenbah Stabsgefreiter

buza, это было в прошлом, как и вторая мировая, но как от этого суть поступка меняется? Или тогда-то командовали жопы, а вот тогда-то нежопы. Вы как определяете ЖОПА или нет? :) Да и полегче в выражениях...

26. АндрейВ

АндрейВ Oberfeldwebel

buza- а за чем воевали солдары РККА по вашему мнению?Не за свой ли народ в первую очередь?