Всем доброго дня! Подскажите, кто производитель планки под патроны Маузера 7.92 с таким логотипом? Спасибо.
Думаю что это не то. Завод в Братиславе имел логотип в виде буквы М в незамкнутом внизу круге. Примерно как на моем рисунке.
Буква М в Братиславе разнилась -в зависимости от изделия.На 7.92-круг не замкнут,на 20x110RB-замкнут(немного форма другая М),а на обойме можно предположить Ваш вариант-как версию
Планки с таким клеймом в нашем регионе не редкость.Встречаются так же без клейм вообще а так же с клеймом Z ..
http://guerracivil.municion.org/fitxa.php?ref=686 на странице еще найдете: http://www.municion.org/792/792x57_03.htm
Может быть и так - ранний вариант М в замкнутом круге. Просто фото именно планок таких с чехословацкими патронами нет. Один товарищ говорил что находил такие планки с румынскими патронами СМС, причем запечатанные в пачке бумажной. ХЗ.
М в круге было ранним вариантом(ответ чехов на сайте СМSS),шло(предположительно ) с 1928( когда убрали "JR") и по начало 30 годов-когда пошло М незамкнутое
Значит это нечастая разновидность, по моему патроны 7.92*57 с М в незамкнутом круге мне старше чем 1935г. не попадались. Планки как моя таким образом производились где-то между 1928-м и 1930-м годом. Надо бы еще уточнить - точно ли не румын. Чехи не скинули фото с такой маркировкой на планке?
1)Что не румыны это 100 % 2)Фабрика работала до 1935 года, когда всё её оборудование было передано на предприятие "Чешска Збройовка" (Ceska Zbrojovka) в Поважску Быстрицу (Povazska Bystrica). С момента переезда в Поважску Быстрицу клеймо на донцах гильз стало содержать букву "Z"(на обоймах-Z в круге) 3)Жмоты
...Ну, как бы, НЕ румыны (клеймо ведь известное) тот-же производитель, тот-же "мун", тот-же 7,92Х57...
Это здорово, что один производитель только все выкладывают фото гильз, а фото планки такой нет. А у меня есть инфа что в таких планках находили румынские СМС, их конечно могли туда засунуть уже румыны в чешские планки. Я находил чешские с М в не замкнутом круге в планках с одинаковым логотипом на планке и на гильзе.
...а румынские планки кто-то видел ? ...по-умолчАнию (у них) патроны были в планках под ускоритель заряжания магазинов ZB26/30
Вопрос не понял - вы как бы спрашиваете были ли у румын планки и потом как бы отвечаете что, да мол, были....или как?!?!
И шо Вы бодаетесь над очевидными вещами. Планка - чешкого образца! Чехами разработана. Называется - vz.23 (т.е. обр.1923 года). Патронный завод(-ды), который их производил (-ли) менял клеймо параллельно с изменением названия предприятия и изменением клейма на дне гильзы. Камрад manfred частично это всё перечислил. Последовательность клейма такая: JR - М(в круге) - М(в незамкнутом круге) - Z. По памяти М в круге встречаются до 1930 года. Всё. Такие же конструкционно обоймы - были приняты на вооружении в Румынии. Т.к. румынские патроны были лицензионной копией чешской номенклатуры патронов. Румынские обоймы типа vz.23 - без клейм.
Запоминается последнее(цитируя Штирлица из 17 мгновений весны)-ранний вариант клейма Z-и порядовка чехов 7.92-57 получается такая-1) "JR" 2) М в круге 3) М в полукруге 4) Z в круге 5) Просто Z