В 1933 году в Берлине был утвержден план переселения евреев из Германии в Палестину. Сионистским эмиссарам была предоставлена возможность разъезжать по Германии, отбирая в еврейских общинах молодых мужчин и женщин для отправки в "Эрэц-Исраэль". Под эгидой Геринга совместно с сионистским руководством Германии была разработана программа решения еврейского вопроса, получившая название "План Шахта". Этот план предполагал разделение евреев на работающих и неработающих, их классификацию по способности освоиться на местах эмиграции. 600 000 германских евреев подразделялись на 3 категории: 1) около 150 000 эконмически дееспособных, которые эмигрируют в Палестину по определенному плану; 2) экономически пассивных, зависящих от евреев 1 категории (жены и дети), которые должны эмигрировать по мере того, как кормильцы смогут обеспечить им содержание в местах нового поселения; 3) стариков и неспособных к эмиграции, которые остаются в Германии. Эта категория по "негласному" договору сионистов с нацистами, подлежала уничтожению.
Полагаю, что визовый вопрос был решен, поскольку численность еврейского населения Палестины увеличилась с 238 тыс. чел. в 1933 году до 404 тыс. в 1936 году и до 600 тыс. в 1947 году. В самой Германии численность евреев сократилась с 520 тыс. в 1938 г. до 185 тыс. в 1939 г. (Politisches Archiv des Auswärtigen Amts Bonn (AA), Inland ll A/B 22/1.68).
Я встречал совсем другую инфу. Британия давала визы, но мало и скупо, т.к. арабы были недовольны и с ними периодически возникали проблемы. Первые еврейские подпольные организации появились в 30-е годы и занимались нелегальным "ввозом" евреев в Палестину. Есть фото как суда с нелегалами перхватывались английскими эсминцами и их заставляли поворачивать обратно. Более того, мне встречались обвинения Британии в том, что выдачей виз правительство могло спасти евреев от концлагерей. И ни разу я не встречал инфы типа "ну да, вот мы и спасли - дали вызы 100, 200 или сколько там тысячам евреев из Германии" Ваша инфа про рост населения совсем ничего не говорит о естественном приросте и иммигрантах из НЕ-Германии. Ваши данные говорят что из Германии между 38 и 39 годами исчезло более 300 тысяч евреев, но в Палестине между 36 и 47 прибавилось всего 200 тысяч. Явная нестыковка. В одном месте быстро и много исчезают, в другом медленно и мало появляются. Налицо "усушка и утруска" а не "иммиграция". Если действительно интересуетесь вопросом - проверьте еще раз именно "визовый" вопрос, т.к. у меня очень большие подозрения что план был фикцией с самого начала. Да и данные про иммиграцию в Палестину из Германии в 30-е годы должны быть в сети. Тот же Израиль может иметь их на сайтах по истории страны или министерства статистики.
Благодарю за замечание, однако в пользу моей версии говорит работа Е.Кулишера изданная в 1948 году Колумбийским университетом "О миграциях еврейского населения" и книга воспоминаний Моше Кагановича, который, кстати, утверждает, что "Казни евреев в Германии происходили с молчаливого одобрения руководителей сионистского движения, стремившегося таким образом подвигнуть евреев на создание гос-ва Израиль и одновременно на отсечение "засохшей ветви" (евреев, отколовшихся от кагальной системы и не исполняющих установлений талмуда -прим.авт.)".
В рамках плана Шахта был заключен договор между Кальтенбруннером, Гиммлером и немецкими раввинами, согласно которому синагоги выплачивали по 3 марки за удаление каждого еврея в Палестину, а кроме того оплачивали расходы на ликвидацию евреев 3 категории, за что получали 15% от реализации их имущества. Списки, подлежащих уничтожению также составлялись иудейскими вождями. К этому причастны были даже такие известные еврейские лидеры, как первый президент Израиля Вейцман и Бен-Гурион. (по мат. В.М.Ерчак "Слово и Дело"Мн.,2005)