Недавно , 4 мая я приезжал на захоронение останков 26 воинов Красной Армии перезахороненных на краю Титчихенского леса в братской могиле у с. 1-е Сторожевое Острогожского района Воронежской области. Одного из погибших удалось опознать. Был найден его смертник с запиской. приезжали родные солдата. Было много народу. Селяне, гости из города, казаки. Созданием мемориала погибшим воинам 53-го УР,25-й гв. сд, 141-й сд, 24-го ТК, 1-й ИД. последние несколько лет занимается Нововоронежская АЭС. Их же ПО "Пересвет" , "Ратибор" также находят и перезахоранивают солдат погибших в районе Сторожевского плацдарма. Кроме того в Вахте Памяти 2010 , на плацдарме работал студенческий ПО воронежского агроуниверситета "Воронеж" и поисковики из Острогожска. В основном погибшие красноармейцы были обнаружены в блиндажах, ячейках в Титчихинском лесу - ближе к Дону. Парни работали с МД и щупами. Работа шла тяжело. В позициях ещё стояла верховая вода. В поле - напротив леса по каскам зацепились за стрелковые ячейки. Там нашли двух бойцов - заслона. Венгры засыпали их 50-мм и 80-мм минами. Бойцы отстреливались из винтовок, приготовили для ближнего боя гранаты. Но оторваться от хортистов не смогли. Полегли в воронежский чернозём. В 100 м. к югу от погибших бойцов по остаткам брони, массе деталейот разорванного в клочья венгерского лёгкого танка Толди, поисковикам посчастливилось выйти на останки ещё одного солдата. Видимо он был одним из истребителей танка (в нише глубокого окопа были связки ПРГ). Куском летящей брони ему оторвало голову. Ребята нашли её под этим самым куском металла голову. Но теперь все 26-погибших воинов РККА покоятся со своими боевыми товарищами погребенными в предыдущие Вахты Памяти на Сторожевском Плацдарме. С него и началась победоносная Острогожско-Россошанская операция 13-января 1943 г. Но готовили эту Победу ещё в июле - октябре 1942 -г эти погибшие ребята.
Серьезная проделана работа! Ваши родители и родственники могут Вами гордиться!!! Как был бы я благодарен таким ребятам, нашедших моего безвестного деда-героя!
Бойцы сделали всё что могли,отдав при этом самое дорогое,что у них было-свои жизни...Вы потрудились в Память о них-Молодцы!