всім доброго.попалась граната дяконова,висипав начинку а там тирса...спочатку подумав ВВ таке,але придивився там скалки деревини(на фото видно) що за прікол такий???
Возможно банальная нехватка тротила, но как по мне, то эти опилки на пользу. Тротил сильноват для такого корпуса, много уходит в пыль. Уменьшенный заряд дает больше поражающих осколков. Может кто об этом позаботился.
Опилки могли быть пропитаны только жидким кислородом - получается взрывчатка оксиликвит. Но ввиду испарения кислорода авиабомбы с подобной начинкой во время ВОВ пропитывались перед самым вылетом, т.к. через несколько часов это уже были металлические чушки, наполненные опилками. Крайне сильно сомневаюсь,что кто-либо снаряжал Дьяконовки оксиликвитом - это просто бессмысленно. Я склоняюсь,что это были такие учебные гранаты - обучались стрельбе. Песком не снаряжали, т.к. видимо было преувеличение по массе.
По фото вроде не совсем. А может и совсем. Не могу разглядеть. Если одни опилки, конечно это болван. Кислородом эти писюрики никто бы не заливал, а от нитроглицерина это была бы коричневая каша с жуткой вонью.
Ну я по фото вижу только опилки. Никакого намёка на ВВ не вижу вообще. К тому же чем именно снаряжали Дьяконовки известно и динамита я там не припоминаю. Это ж не бомбы Орановского, в конце концов
не учебна точно,детон бойовий... начинка дуже мелка як пилюка-мука,тому тяжко оприділити(в польских гранатах вв подібне але світліше і гранульоване)а тут пиль з скалками дерева...
воно було не мокре,але вологе...сушити немав ніякого бажання,тому розвіяв на вітрі...в кабінеті участкового
Селитряное ВВ гироскопично. На чешуированный ТНТ не похоже, хотя фото так себе. Может там ее тоже рассыпали, с пола собирали При снаряжении.
ладно проїхали опілки тай опілки...зато міни недокажуть що вв ще є питання по 20мм флак(щоб не робити нову тему) бронебої(в поп без гайки трасірної)були просто трасірні???чи всі були з ВВ і впресованим трасіром???
Селитра слеживается при хранении. И готовая смесь тоже. Может ее просто в бадье дробили (корыте) толкухой деревянной. А тут размешанное подошло к концу, гребли со дна. Само селитряное ВВ слабее тротила, сознательная добавка щепок не имеет смысла.