Питання по реставрації ленти МГ.

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Sacha, 25 гру 2014.

1. Sacha

Sacha Feldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    39
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    70
    Повідомлення:
    1.109
    Добрий вечір. Накопалась лента мг в хорошому стані, багато рідної фарби. Шановні, підкажіть як видалити з неї іржу і щоб залишилась заводська фарба.

Images:

SAM_2288.JPG
    SAM_2289.JPG
    SAM_2290.JPG
    SAM_2291.JPG
    SAM_2292.JPG
    SAM_2293.JPG
    1. ММГ ППШ 1943 р.в. в доброму стані, рідкого деактива від Балаклії. В комплекті сам ППШ та документ з...
      14999 грн.
    2. Предложу редкий предмет - штатное приспособление для снаряжения коробчатых магазинов ППШ. Оригинал....
      840 грн.
    3. Предложу паспорт к макету ППС-43. Бланк Балаклеевского ремзавода. Номер макета не вписан. Оплата на...
      300 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      Секторный магазин ППШ, склад. Всё целое. Клеймо Красный штамповщик
      1500 грн.
    5. (в наявності 14 шт.)
      Предложу новодельные магазины на 32 места к МР-38/40 (без ограничителей). Подходит на охотничьи кара...
      2500 грн.
  2. БЛК

БЛК General-major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    30
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    66
    Повідомлення:
    8.134
    Добрый вечер.Положите ленту в солярку или керосин. Периодически вынимайте и чистите. Если есть дреммель , можно аккуратно мягким металлическим ёршиком почистить. Если ржавчина не большая можно использовать щелочное оружейное масло и деревянными палочками счищать ржавчину, не забывая нейтрализовывать масло керосином.

3. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    Я в таком сохране очищал следующим образом: сначала на день поместил в раствор лимонной кислоты, чтобы снять поверхностный слой ржавчины, через каждые 1-2 очищал зубной щеткой с мылом. Затем кипятил в отработке. Лента стала темно-серой, ржа сошла полностью. Те звенья, которые уже сгнили, после кислоты развалятся. Пробовал бор-машинкой с латунной щеткой чистить, не понравилось, лента приобретает латунный цвет.

4. БОЛЬШОЙ ХОМЯК

БОЛЬШОЙ ХОМЯК Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.353
    Адреса:
    Україна
    Я бьі не советовал начинать чистку с лимонной кислотьі. Ржа сойдет без проблем, но с ней полностью размякнет и сойдет краска. Правда я не уверен, красились ли звенья лентьі краской. По фото я бьі не сказал, что звенья крашеньі. Похоже ето что-то типа тонкой пленки из ржи, типа как патина на меди.
    Но все-равно, попробуйте для начала с щавелевой к-тьі, она уберет ржу, но не тронет и проявит краску, чуток изменив ее оттенок (краска станет светлее).

5. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    Звенья ленты были либо из черного металла и воронились, либо были из нержавейки.

6. БОЛЬШОЙ ХОМЯК

БОЛЬШОЙ ХОМЯК Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.353
    Адреса:
    Україна
    Несолько раз копал куски таких лент. Те, что держал в руках, бьіли из черного металла. Про воронение не скажу, ибо мои бьіли ржавьіми в хлам. А вот соединительньіе "пружинки" везде бьіли из нержавейки и прямо из земли блестящими, как новенькие.
    Если есть воронение, значит щавельку брать послабее и контролировать. Хотя точно не уверен, не пожрет ли слабая щавелька воронение. Думаю нет, но можно поекспериментировать на 1-м звене.

7. мабута

мабута Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.705
    Адреса:
    АР Крым
    Как то попались мне две ленты в коробе. Сохран более менее. Одна была серая от природы (скорее всего хим. крашение), а вторая чёрная, но матовая, не блестящая. Пружинки были из нержавейки. Делал их для себя, совсем бюджетно. Сначала обработал преобразователем ржавчины на основе ортофосфорной кислоты. Согласно инструкции "преобразователя" должен был получить серо-чёрный цвет покрытия. Ржа вся ушла, а покрытие получилось светло-серое и то кусками. Для исправления окунул обе ленты в отработанное масло и на пару часиков в прогретую до 250 градусов духовку. Получился радикально чёрный цвет, но блестящий. Стал протирать тряпкой, а оказывается всё масло спеклось и тряпка осталась чистой. Набил ленты ММГ патронами и они уже лет пять радуют глаз на стене.

Max Tokarev та Sacha подобається це.