пистолеты "ортгис" в УВО

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем Tiger Tigren, 1 кві 2018.

  1. Tiger Tigren

    Tiger Tigren Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.191
    «Фирменным знаком» причастности к УВО-ОУН стал «Ортгис». Экспертом на процессах во Львове обычно выступал оружейный мастер Сартори. Он же делал и дежурное заключение о том, что «во всей Речи Посполитой частому лицу невозможно приобрести пистолеты этой системы» (В Польше «Ортгисы» в небольшом количестве состояли на вооружении армии и полиции, их также приобретали офицеры.) и что он «при осмотре оружия всегда обнаруживал их лишь у лиц, связанных с УВО». Опираясь на такое «свидетельство» суды, как правило, давали за «Ортгис» пять лет тюрьмы.


    Благодаря такой репутации это оружие считалось в около-организационных кругах престижным, его имели лишь «серьезные боевики», что порождало стремление им обзавестись… «Ортгис» считался и весьма надежным – за исключением того, что случалось – осекался на первом выстреле. Так случилось и при покушении на школьного куратора Собиньского, когда отказал пистолет Романа Шухевича… О причинах такого можно лишь предполагать.


    Зиновий Кныш – боевик и боевой референт УВО причиной называет “засохшую смазку”. Якобы, было установлено, что “Ортгис” необходимо часто смазывать, при хоть немного “подсохшем” масле не было уверенности в том, что оружие выстрелит. На практике, именно обильная густая смазка чаще приводит к осечкам, замедляя движение ударника. Причиной могла быть также компрессия – сжатие воздуха при движении ударника вперед. Его сопротивление ослабляло удар по капсюлю. Подобное случалось в пистолетах Люгера первых лет выпуска. Массивный цилиндро-конический ударник при его спуске выполнял нежелательную функцию «поршня», В последующем ударник «парабеллума» снабдили шлицем, сквозь который воздух истекал.

    Проблему с клавишным предохранителем можно исключить. Задачей конструктора «Ортгиса» было совместить почти взаимоисключающие друг-друга требования перманентной безопасности и боеготовности. Особенность решения составляет рукояточный клавишный предохранитель. В отличие от предохранителя Браунинга, он функционирует как «включатель» – при досланном в ствол патроне один раз сжав рукоять, пользователь получает боеготовое оружие. Поэтому в процессе стрельбы отпадает необходимость сжимать рукоять управления огнём. Реакция вроде бы «инстинктивная», однако Автору по личному опыту известен минимум один случай, когда стрелок в боевой обстановке не справился с клавишным предохранителем 29 М…

    Нажатие на предохранитель поджимает пружину ударника и делает оружие боеготовым. Решение с частичным спуском пружины ударника было заимствовано Ортгисом в австрийском пистолете Roth-Krnka M.7. В настоящее время его широко используют в УСМ типа safeaction.В пистолете «Ортгис» ударник выполнял также важную функцию отражателя, он выталкивал стреляную гильзу наружу при движении затвора после выстрела назад.

    Не смотря на малые габариты (длина 162 мм) пистолет Ортгиса отлично сидит в руке. Относительно тяжёлый затвор (масса оружия без патронов 614 гр.) облегчает досылание первого патрона (возвратная пружина не такая сильная, как в моделях с лёгким затвором) и обеспечивает надёжное перезаряжание.Наклон рукояти и расстояние между спусковым крючком и клавишей предохранителя в пистолете Ортгиса выбраны оптимальнее, чем в пистолете Браунинга М 1910\1922. При ёмкости магазина 8 патронов + 1 в стволе оружие калибра 7,65 mm Browning имеет приличную огневую мощь.

    Качество изготовления пистолета также не оставляет желать лучшего. В «Ортгисе» не было ни одной выступающей части, что делало его удобным для быстрого выхватывания из кармана. Допуска, чистота поверхностей «как в швейной машинке Зингера». Изделие не имеет ни одного резьбового соединения. Ствол крепится в рамке на т-образной цапфе, накладки рукояти – пружинными защёлками. Последнее решение себя не оправдало, при недостаточно деликатной сборке щёчки повреждались, почему в процессе производства защёлки были заменены на винты.

    Уже на рубеже 1919\1920 г.г. пистолет Ортгиса получил высокую оценку Опытного центра огнестрельного оружия в Halensee. Известный немецкий автор Gerhard Bock посвятил ему весьма похвальную статью в газете оружейников Waffenschmied от 25.03.1920. В Германии тогда не было другого, равного «Ортгису», изделия в данном классе. Даже лучшие модели карманных пистолетов Walther М IV 1910 и Mauser М 1910\1914 имели ударниковый УСМ традиционной конструкции, сильно сжатая пружина которого препятствовала постоянному ношению боеготового (со взведённым ударником) оружия. Только с конца 1920 гг. конкуренцию «Ортгису» смог составить Walther РР с УСМ двойного действия. Благодаря своему качеству «Ортгис» получил широкое распространение. Его ценили такие знатоки оружия как Джон Диллинжер и начальник ГАУ Красной Армии маршал Кулик.

    Пистолеты «Ортгиес» были закуплены УВО на деньги, переданные советской стороной эмигрнантскому правительству ЗУНР. Руководитель военной референтуры Правительства д-р. Селезинка передал из фонда ЗУНР на цели УВО сумму в 100 000 чешских крон - около 3350 долларов США. С наибольшей долей вероятности именно на эти деньги и было приобретено оружие и патроны.

    Функционер УВО Антон Стефанишин-«Антон Вартовый» в своих воспоминаниях утверждал, что он в 1923 г. доставил из Германии вЧехословакию для нужд УВО 500 пистолетов марки «Ортгис» и несколько тысяч патронов7,65 мм к ним. Оружие было приобретено у немцев. Открытым остается вопрос цены. Для экспорта в США большое количество пистолетов со склада было приобретено спекулянтами по 65 центов. Германия тогда переживала инфляцию и на 5 дол. можно было прожить месяц. В США «Ортгисы» предлагалисьпо 6-8 долларов США –дешевле мировой цены пистолетов Браунинга обр. 1910 г. (10 дол. США) или «Парабеллум» (16 дол. США), Если исходить из рыночных цен, приобретение требовало сравнительно большой суммы денег – около 3 500 долларов за 500 шт. не считая патронов, а если – из заводских – то обошлось значительно дешевле...

    К 1930 г. когда Кныш стал очередным боевым референтом УВО пистолеты «Ортгис», завезенные в «Край» практически все разошлись по рукам. Для новых покушений, как на тов. Майлова - работника сов. диппредставительства во Львове (1933 г.), оружие пришлось доставлять с базисного склада организации в Данциге (Гданьске). Обычно, пистолеты провозили через границу украинские послы в польский Сейм – их не досматривали….
     
    Олександр Сидорук та Andriy9781 подобається це.
    1. Предлагаю боевую личину затвора систем AR-15! В комплекте всё что на фото! Состояние новое!
      5000 грн.
    2. Odin Works GB-ADJ – регульований низькопрофільний газовий блок для карабінів на базі AR-10 і AR-15....
      4400 грн.
    3. TRYBE Defense AR-15 Mil-Spec 5,56 мм Повна збірка . Для AR 15 5.56/223/300 Покриття: Нікель та бор Б...
      5500 грн.
    4. (в наявності 7 шт.)
      Оси УСМ выполнены из титана. На ряду с хорошей прочностью не имеют возможности ржаветь. Цена указана...
      600 грн.
    5. Буфер отдачи с набором алюминиевых, стальных и вольфрамовых грузиков для регулировки буфера от H1 до...
      2100 грн.
  2. Tiger Tigren

    Tiger Tigren Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.191
    Проясним историю и конструкцию этого культового для Галичины оружия.


    Прежде всего, Генрих Ортгис (HeinrichOrtgies, 1870 –март 1937) не был конструктором, он торговал оружием. Родился в семье фризского крестьянина, неподалёку от г. Jever, в Нижней Саксонии, стал торговцем и в возрасте около 21 года перебрался в Лондон. Долгое время, с начала столетия и до Первой мировой войны, Ортгис с успехом представлял германские оружейные фирмы в С. Петербурге, Баку и Тифлисе.

    К началу Первой мировой войны Георг Ортгиес работал в Льеже, на одного, или нескольких производителей оружия, как дилер. Также, служил переводчиком при турецкой военной миссии. Впоследствии ему был предоставлен дипломатический статус турецкого вице-консула. По окончании войны Ортгиес вернулся домой, в Эрфурт, где в 1919 г. основал предприятие Ortgies&Company и приступил к производству пистолетов. Отошел от дел в оружейном бизнесе около 1921 г.


    Генрих Ортгис является владельцем ряда патентов:

    - Немецкий № 307 635 (3 июля 1916 г.), также бельгийский № 272 251, США № 1 403 705, британский № 146 422 на способ крепления ствола.

    - Бельгийский № 272 249 (10 мая 1917 г.) на способ снятия затвора.

    - Бельгийский № 272 250 (10 мая 1917 г.) на рукояточный предохранитель, после нажатия остающийся заблокированным в боевом положении и с кнопкой, его освобождающей.

    - Бельгийский № 272 252 (10 мая 1917 г.) на способ крепления накладок рукояти (остался неиспользованным).

    - Бельгийский № 272 253 (10 мая 1917 г.), также – австрийский № 79 155 на дизайн спускового рычага.

    - Бельгийский № 272 254 (10 мая 1917 г.) на магазинный предохранитель (остался нереализованным).

    - Немецкий № 319 063 (27 июня 1918 г.), также – США № 1 382 313, британский № 146 423, швейцарский № 97 083, австрийский № 79 211, на разобщитель, или механизм прерывателя.

    - Немецкий № 319 693 (27 сентября 1918 г.), также – США № 1 399 224, британский № 146 424, на способ крепления накладок рукояти.

    - Немецкий № 347 573 (3 июня 1920 г.), также – австрийский № 79 151, на возвратную пружину, размещенную вокруг ствола.

    - Немецкий № 393 629 (9 апреля 1921 г.), также – США № 1 437 543, на конструкцию магазина.


    Считается, что Ортгис купил конструкцию пистолета у немецкого оружейника по имени Карл Август Браунинг (KarlAugustBrauning). Тот работал на «Фабрик Националь». В июне 1932 г. Браунинг покинул Нидерланды и эмигрировал в США, где натурализовался. Он жил возле Стемфорта, Коннектикут и работал как инженер на Yale&TowneManufacturingCompany до 1938 г. Ему принадлежит ряд патентов на огнестрельное оружие и замки. Утверждают, что пистолет № 01 Ортгис подарил Браунингу в признание его авторства.

    Именно, Карл Август Браунинг сумел улучшить знаменитый пистолет Джона Мойзеса Браунинга Модель 1910. Вероятно, он хорошо представлял требования потребителя к карманному оружию гражданского образца и постарался их воплотить в собственном изделии. Задачей конструктора было совместить почти взаимоисключающие друг-друга требования перманентной безопасности и боеготовности.


    Особенность конструкции составляет рукояточный клавишный предохранитель. В отличие от предохранителя Д. М. Браунинга (впервые применен в М 1903), он функционирует как «включатель» – один раз сжав рукоять, пользователь (при досланном в ствол патроне) получает боеготовое оружие. Поэтому в процессе стрельбы отпадает необходимость сжимать рукоять управления огнём. Чтобы вновь поставить «Ортгис» на предохранитель следует нажать кнопку на левой стороне рамки. Вследствие чегопружина ударника несколько разжимаясь, отодвигает клавишу предохранителя назад, та выступает из рукояти, подпирает шептало и его движение вниз блокируется. Последующее нажатие на клавишу предохранителя поджимает пружину ударника и открывает пространство для движения шептала вниз, что делает оружие боеготовым.


    В литературе об «Ортгисе» высказано мнение, что, мол, такое решение (с одинарным сжатием) «отрицает наличие и использование рукояточного предохранителя», созданного специально для того, чтобы деактивировать оружие, «когда рука не сжата». Реакция вроде бы «инстинктивная», однако Автору достоверно известен случай, когда стрелок в боевой ситуации не справился с клавишным предохранителем… Обычно, причиной чему высокая посадка оружия в руке. С другой стороны, стрелку с большой рукой вообще трудно ее «расслабить» достаточно, чтобы рукояточный предохранитель включился…


    При таких разногласиях, не удивительно, что пистолеты «Ортгис» ряда контрактов – военных и полицейских, были снабжены дополнительным предохранителем (нем. Zusatzsicherung) по образцу полицейских пистолетов «Зауэр» М 1913. Своим расположением – в вырезе накладки рукояти, перед кнопкой «включения» клавишного предохранителя, он напоминает принятый в «Маузере» М 1914 и привычный тогдашним пользователям. Шибер предохранителя движется вверх-вниз и в верхнем положении блокирует затвор. Также он блокирует клавишный предохранитель – предотвращает его нажатие и приведение оружия в боевую готовность! Если шибер предохранителя подан вниз, на рамке видна буковка F (нем. Feuer–огонь), если подан вверх, на шибере – сквозь прорезь в накладке рукояти, видна буковка S (нем. Sicher–безопасно). Такая модификация производилась на оружии начиная с серийного номера 8618. Дополнительный предохранитель встречается на пистолетах пяти серий, до номера 55 000 – 75 000, а возможно, и на пистолетах шестой серии.


    Особенностью конструкции Карла Браунинга является также разобщитель. В ранних пистолетах Д. М. Браунинга эта сравнительно простая деталь движется вверх-вниз, ее работа связана с перемещением (открытием и закрытием) затвора и относительно небольшой износ не влияет на функцию разобщителя. В «Ортгисе» кнопка разобщителя движется поперечно движению затвора. Если она нажата (при движении затвора), то спусковой крючок и шептало разъеденены. Шаг поперечного движения разобщителя около миллиметра, J.B. Wood в книге «Trouble shooting Your Handgun» сообщает, что даже небольшой износ контактных поверхностей затвора и разобщителя может привести к непроизвольной стрельбе «очередью».


    Согласно Д. Б. Вуду слабейшим местом конструкции К. Браунинга и пистолета «Ортгис» считается ударник. Он несколько более массивный, чем обычно, в ударниковыхпистолетах такого класса, также его задняя часть имеет два прямоугольных выступа, направленных вниз. Один корреспондирует с шепталом, другой – предотвращает цилиндрического вращение ударника вдоль его продольной оси. Поскольку ударник внутри полый и толщина стенок небольшая, эти выступающие части не отличаются прочностью.


    Основным производителем пистолетов «Ортгис» был Deutsche Werke – спонсируемый государством консорциум прежних имперских арсеналов в Амберге, Эрфурте и Шпандау, Он был частью большего, также – спонсируемого государством консорциума – «Vereinigte Industrie-Unternehmungen Aktiengesellschaft» (VIAG). Приобретение прав на производство пистолета у Ортгиса (1921 г.) и изготовление его на заводе в Эрфурте было одной из попыток конверсии немецкой военной индустрии. Такая деятельность очень не понравилась военной межсоюзнической комиссии по контролю, уже осенью 1921 г. «Дойче Верке» было приказано прекратить производство оружия – фактически, карманных пистолетов и самозарядных ружей "Вальтер". Протоколы заседания рейхстага от 10 ноября 1921 г. разъясняют ситуацию. Немцы просят победителей «войти в их положение» и разрешить производить оружие в количестве необходимом для поддержания функционирования завода. Между тем, председатель комиссии - французский генерал Нолле (Nollet) утверждал, что объем производства оружия «превышает количество необходимое для нормального употребления и коммерческих целей». Особую пикантность делу придавали обвинения в производстве «запрещенного» военного оружия» - пистолетов калибра 9 мм (.380 АСР)… Комиссия обязала «Дойчеверке» прекратить производство оружия и боеприпасов не позднее 1 апреля 1922 г. Фактически, выпуск пистолетов «Ортгис» продолжался не позднее, чем до 30 сентября 1923 г. Впоследствии, консорциум был задешево приватизирован дельцами еврейского происхождения, что только подлило масла в огонь нацистской пропаганды.


    За сравнительно краткий период было произведено довольно много оружия. Производство на «ДойчеВерке» началось с номера около 16 000 - по некоторым данным всего было изготовлено около 263 000 пистолетов калибра 7,65 мм (наибольший известный номер 262 724) и 9 мм, также около 183 000 пистолетов калибра 6,35 мм (182 625). Какие именно пистолеты приобрела УВО в 1923 г. сказать сложно. Последняя производственная серия охватывает оружие начиная с серийного номера 75 000. Они легко отличимы, на затворе с правой стороны между словами DEUTSCHE WERKE и WERK ERFURT расположен логотип – лежащий кот, вписанный в круг. Большинство этих пистолетов, предназначенные для экспорта, имеют специальную маркировку – на затворе – на нижней поверхности кожуха ствола, ниже серийного номера набито слово Germany.


    Пистолеты «Ортгис» широко продавали, в том числе и для приобретения валюты в условиях гиперинфляции. Так, в 1922 г. «ДойчеВерке» продала ниже себестоимости 48 000 пистолетов – по 0,66 доллара США, затем еще 43 000 по 0,75 дол. США. С Северной и Южной Америках оказалось довольно много этого оружия. Спрос на это оружие был и в Германии, новый пистолет был компактнее карманных «маузера» или «зауэра», да и стоил дешевле. Согласно каталогу 1926 г. «Ортгис» калибра 7,65 мм –предлагался за 29 марок, пистолет «Маузер» калибра 7,65 мм был много дороже – 46,5 марок. Низкая цена во многом объясняется простотой конструкции, пистолет состоял всего из 29 частей.


    Пистолеты «Ортгис» прибрела Ordnungspolizei (нем. полиция порядка) Гамбурга, берлинская и рядпрусских Schupo(нем. Охранная полиция), Reichswasserschutz(государственная водная полиция), Reichsfinanzverwaltung (государственное финансово еуправление), прусские пограничники. «Ортгисы» использовали еще в Вермахте, как «вспомогательное» оружие, например, в военных судах. Их закупали также чешская полиция, польская полиция и военные, голландская военная полиция (Rijksveldwacht). В Финнляндии военные испытали «Ортгис» и пришли к выводуо его «военной непригодности». Как и все подобные ударниковые пистолеты он был недостаточно безопасен в разборке: пружина ударника вполне могла «выстрелить» (поэтому, затвор сзади нужно прикрывать большим пальцем!). Хрупки были и деревянные накладки рукояти, крепившиеся не винтом, а защелкой, поэтому в «полицейскх» пистолетах – с доп. предохранителем, щёчки крепятся винтом. В Финляндии «ортгис» использовали в тюремной страже до 1960 гг. и позже.


    Считается, что этот пистолет «непрактичен в полевых условиях» - причинами чему: предохранитель, «летающая» пружинка» и хрупкие щёчки... Современные испытания показывают надежность оружия калибра 7,65 мм в том числе и при стрельбе экспансивными пулями, головки которых имеют при досылании большее сопротивление, чем оболочечные. В оружии калибра 9 мм случаются задержки с экстракцией стреляной гильзы – даже после смены пружин: возвратной, магазина и экстрактора (как отражатель служит боёк). Тайна «осечки при первом выстреле» (на чьто жаловались боевики УВО) остаётся пока неразгаданной. Судя по фото ММГ пистолета – с обрезанным зеркалом затвора, отверстие под боёк довольно узкое и длинное, и ударник вполне мог тормозиться в пазу при загустевшей смазке.
     
    Andriy9781 подобається це.
  3. Tiger Tigren

    Tiger Tigren Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.191
    О доставке партии пистолетов «Ортгис» летом 1923 г. из Чехословакии в Галичину известно со слов Богдана Пыдгайного. «Пришел приказ. Нужно было поехать в Карпаты на Бойкивщину – забрать пистолеты и патроны спрятанные в «крыїивке» (зкаладке) на г. Пикуй. Их туда доставили из Праги. Командиром был назначен Генко,наверное потому, что Петро знал его лучше других. Мы без препятствий доехали до Борыни и пошли на Пикуй, гора находилась на самой границе между Польшей и Чехословаеией. Когда мы нашли «крыїивку», то видели, что весь склад оружия затек водой, а коробки с патронми разбросаны. Мы запаковали в наши рюкзаки по «дюжине» (?) пистолетов марки «Ортгис» (всего 40 – 50 ед. оружия?) и свыше тысячи патронов. Коробки с патронами сползли на дно рюкзаков и издали выглядело будто мы несем фасоль или бобы. Это было время каникул, когда контрабанда между Польшей и Чехословаеией возрастала. Поэтому округа полнилась пограничниками. На счастье под сам Пикуй подъехала на возах большая экскурсия окрестных священников и трем юношам не составило труда найти прибежище в их семьях. Во время бури мы поместили свои рюкзаки на их возах, поужинали и приняли приглашение о. Мартиновича переночевать у него в Борыне.

    Тогда во Львове на всех вокзалах стояли таможенные (налоговые?) посты, проверявшие продукты, которые везли в город из окрестных сел. Клунки распаковывали и на их содержимое накладывали оплату. Роман (Шухевич) предложил, что пойдет первым и скажет, что везет немного фасоли, Если его задержат мы должны были искать другой выход. Мы видели как контролер ощупал его рюкзак, но не сказал снять его. Тогда мы “ломонулись” за ним, мол у нас тоже фасоль. Нас не побеспокоили, так как мы были из той же группы.”
     
    Andriy9781 подобається це.
  4. Zt7777

    Zt7777 Gefreiter

    Повідомлення:
    47
    Адреса:
    Bogota
    Якісь ті партизани ліниві були - що зараз що тоді було100500 способів обійти поліційні чек-поїнти. А їхати на вокзал з 50 стволами в рюкзаку - це видатна тупість. Простіше було вийти на останній станції перед Львовом і пройтись 1 годину ногами.
     
    Tiger Tigren та bigdr подобається це.
  5. Tiger Tigren

    Tiger Tigren Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.191
    це наша історія.. летюча бригада УВО була видатними гангстерами, власне, першими... які напади на банки!
     
  6. Tiger Tigren

    Tiger Tigren Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.191
    речь о таможенных постах - реликт австро-венгерских порядков, такие вокруг городов в Венгрии стояли до 1944 г. и в 1943 поймали одного совшпиона с рацией))
     
  7. Zt7777

    Zt7777 Gefreiter

    Повідомлення:
    47
    Адреса:
    Bogota
    Ті митні пости не перекривали ВСІ входи/виходи в місто, а лише найбільші дороги.
     
    Tiger Tigren подобається це.
  8. Tiger Tigren

    Tiger Tigren Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.191
    можливо, дякую. де зробити тему за УВо? У мене трохи є матеріалів за зброю, за спецтакику...
     
    Lupus Vulgaris подобається це.
  9. Lupus Vulgaris

    Lupus Vulgaris Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.646
    Адреса:
    Київ Україна
    В розділі "Національні партизанські формування"