пистолеты японской полиции по яписточникам

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем Tiger Tigren, 10 кві 2018.

  1. Tiger Tigren

    Tiger Tigren Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.191
    Пистолеты японской полиции ч.1 1921-1945 гг.

    «Довоенное регулирование японского оружия было настолько расплывчатым, что его нельзя представить на данный момент, и гражданские лица могли законно иметь пистолет.»

    Исследование, проведенное в Японии в 1921 г. на предмет необходимости вооружения полиции огнестрельным оружием, выявило общую тенденцию, что оно не нужно. Даже в применении меча тогдашние японские полицейские были ограничены так же, или даже больше, чем современные - в применении огнестрельного оружия.

    Ношение пистолетов полицейскими в Японии было одобрено указом в 12-й год эры Тайсё (в октябре 1923 от Р. Х.) - о пересмотре указа от декабря 1912 г. о системе обмундирования полиции. Основной причиной этого решения стали проблемы с общественной безопасностью после великого землетрясения в области Канто – 1 сентября 1923 г. В этих условиях меч не был эффективным оружием и полицейским в форме было разрешено носить пистолеты.

    Примером может послужить история введения пистолетов в охране императора. Считается, что начиная с эры Тайсё в Японии возникли терроризм и социальные беспорядки сил, как левого, так и правого крыла. Необходимость охраны со стороны обученных специалистов стала признаваться. Когда в 1923 г. регент Хирохито намеревался посетить Тайвань, поступила информция что активисты корейского освободительного движения проникли на Тайвань и готовят покушение. В ответ на эту угрозу в имперской полиции в апреле 1923 г. была создана «специальная группа охраны».

    Специальные охранники имели квалификацию сотрудника Столичного департамента полиции – для того, чтобы поддерживать тесный контакт с общей полицией. В дополнение к сабле, которую из-за особого характера обязанностей называли «пожертвованный / церемониальный меч», им было разрешено носить пистолет. Помимо Священной особы императора они охраняли также официальных гостей Японии.

    Первый вызов охране последовал очень скоро. 27 декабря 1923 г. в центре Токио, на перекрестке Тораномон между дворцом Акасака и Парламентом (вообще-то в Японии «сейм» - если переводить по смыслу.), коммунистический агитатор Дайсуке Намба (сын посла на сейм) стрелял в экипаж Наследного принца и Регента Хирохито, который направлялся на открытие 48-й сессии Императорского Сейма. Оружием послужила трость со стреляющим устройством (Пишут, что под ружейный патрон. Трость Намба получил от отца. Говорили, будто тому ее подарил Ито Хиробуми, который купил ее в Лондоне… В викторианскую эпоху cane guns были популярны, обычные ружейные калибры - .40 и .58 Shot Cane.) Пуля разбила окно лобовое автомобиля и слегка ранила камергера, но Хирохито не пострадал. Намбо стрелял из мести за преследования японских анархистов и корейских агитаторов во время паники от землетрясения в Канто. (Многие боялись, что корейцы, которые уже агитировали за независимость начнут восстание… Якобы, на улицах Токио толпа избивала корейцев «бамбуковыми палками, мечами, железными крючьями». Превентивно были арестованы левые активисты, среди которых Пак Йол и Фумико Канеко. Их обвинили в нарушении закона о безопасности «за попытку получить бомбу, цель которой не была реализована». После самооговора их обвинили в государственной измене - намерении убить императора или его сына…)

    Намбо попытался уйти, но полицейский в штатском прыгнул на него. Окружающие бросились бить злодея. Полицейские приказали толпе остановиться, чтобы защитить Намбо от самосуда, но гнев толпы был обращен на полицейского в штатском. Граждане были убеждены, что поймали преступника.. .Тем не менее, полицейский одолел Намбо.

    Террориста объявили сумашедшим и казнили. Отец подал в отставку из Палаты представителей в день инцидента. После казни сына, он закрыл ворота своего дома в Ямагучи, закрепил все двери проволокой (Хаймон – постоянно закрытые окна и двери без доступа гостей - это было наказание времен Эдо для самураев и монахов. Оно считалось более мягким, чем казнь) и «постился, постился и умер от голода шесть месяцев спустя».

    Губернатору префектуры, где родился Намба на 2 месяца урезали зарплату на 20 %. В его родной деревне на Новый год был установлен комендантский час. А директор школы и учитель Намба подали в отставку.

    Разрешение последовало в октябре, в декабре были выбраны модели оружия (см. ниже). Приобретать пистолеты Департамент полиции Токио начал только в марте 1924 г.

    В марте 1925 г. пистолет был в первый раз упомянут в директиве министрества внутренних дел (IX) как часть вооружения и формы полиции и был назван «форменным пистолетом». Из нее мы узнаем больше подробностей о выборе пистолета для японской полиции.

    На предмет порядка применения пистолета были предложены три варианта:

    А – первый выстрел – холостой, затем боевыми, по мере необходимости.

    В –первый – холостой, затем – газовым зарядом, боевыми – когда, это вынуждено ситуацией.

    С - стрелять только боевыми патронами.

    В результате различных расследований было решено остановиться на предложение C и исключить проекты А и В «на основе реалистичной рациональности».

    В этой же директиве были сформулированы требования к полицейскому пистолету:

    1. Защитные устройства (предохранители) абсолютно безопасны и не имеют риска неожиданного выстрела.

    2. Те, у которых хорошая производительность (надежность), которые могут полностью выполнить цель их использования.

    3. Модели, имеющие силу, точность удара (пули).

    4. Те, которые не сложны в обращении

    5. Те, форма и вес которых не являются чрезмерными.

    Основываясь на этих требованиях были проверены «десятки автоматических пистолетов внутренних и внешних компаний». В результате проверки были приняты калибры 7,65 мм Браунинг и 6,35 мм Браунинг и модели «Браунинг» М 1910, «Кольт» М1903, «Браунинг» М1906, «Кольт» М1908. Первые два пистолета были кабурным оружием полицейских в форме. Полицейские пистолеты разделяли на «поясные» (кабурные) – калибра 7,65 Браунинг и «карманные» - калибра 6,35 Браунинг.

    Однако, пистолетов было крайне мало - в сравнении с количеством полицейских. В полицейских участках в каждой префектуре хранилось немного оружия. Их выдавали некоторым полицейским в случае необходимости. Кроме того, в префектурах было много случаев, когда местную полицию не оснащали огнестрельным оружием, не признавая необходимости введения пистолетов из-за ситуации с безопасностью и бедности местных бюджетов. «Кольт» калибра .32 предлагали за 55 иен, средняя зарплата рабочего составляла 40-60 иен.

    Общее количество пистолетов японской полиции до 1945 г. можно оценить по последующей статистике 1954 г. Исходя из нее, их количество не превышало 6 252 ед. На вооружении в полиции состояли «Браунинг большой» (Browning M 1910), «Кольт большой» (Colt M 1903), «Кольт компактный» (Colt M 1908), «Браунинг маленький» (Browning M 1906), «Мозель»(Маузер M 1910 и М 1914).

    За долгую службу в полиции различные пистолеты приобрели определенную репутацию. Основным пистолетом был «Браунинг» М 1910, популярный и как оружие офицеров императорской армии. Согласно «руководству по управлению ручным оружием» (1948 г.) «тип Браунинг» (М1910 , М 1906) имел «относительно долгую историю и в нем были сделаны многие улучшения для самообороны, полицейского и военного использования». Его «различные механизмы» считались «физически хорошо скорректированными». Недостатком было то, что «легко потерять части (в М1910), ствольную муфту, ударник, ствол, возвратную пружину и пружину ударника». В старых послуживших пистолетах японцы обнаружили «низкое качество и деградацию материала». Также, «поскольку пистолет 6,35 мм слишком мал он имеет некорректную точность попадания». Состоянием на сентябрь 1956 г. «браунинги» еще находились в эксплуатации в японской полиции. Амортизация/износ М1910 была указана в 87 %. Для сравнения, у карманного М1906 она была 54 %. (Данные внутреннего журнала департамента полиции). «Браунинги» использовали и должностные лица в Манчжурии

    Не менее популярным был «Кольт» М 1903. Преимуществами этой модели считались постоянство и точность боя, простота разборки. Недостатки были связаны с функцией магазинного предохранителя. Судя по тексту: «из-за удаления магазина у модели 7,65 мм не существует предохранительного механизма» речь идет о пистолетах выпуска до 1926 г. Те имели флажковый и рукояточный предохранители, магазинный был введен с № 468096. Пистолеты Кольт М1908 (.380 АСР) принятые в муниципальной полиции Шанхая также не имели магазинного предохранителя, что более соответствовало правилам использования оружия в полиции. Порядок разряжания оружия при его сдаче после смены выглядел так: 1) «удалить магазин», 2) «оттянуть затвор назад и проверить патронник», 3) «отпустить затвор», 4) «спустить курок». Если действует магазинный предохранитель – нужно вставлять пустой магазин… (Вся эта файрбайрн-сайксовщина потом стоила британским агентам вроде Макса Мануса не одного случайного саморанения...) Претензии к меткости маленького «кольта» были такие же, как к маленькому «браунингу». В 1956 г. амортизация пистолетов «Кольт» М 1903 достигла 96%.

    «Тип Мозель» («Маузер») был третьим японським пістолетом, после «Браунинга» и «Кольта». Согласно директиве министерства внутренних дел (VII) от 1 сентября 1932, ограничение в типах приобретаемых пистолетов было отменено. После чего пистолеты «Маузер» приобретали в отдельных префектурах – а не централизовано. К достоинствам этой модели японцы относили то, что после израсходования патронов затвор оставался в заднем положении и при смене магазина сам досылал очередной патрон. «Механизм безопасности также почти идеальный». «выход взведенного ударника на заднем конце затвора позволяет идентифицировать опасность снаружи». К недостаткам «маузеров» японцы традиционно отнесли то, что «особое внимание необходимо уделять разборке и сборке со слегка сложной структурой». «Существует риск потери многих частей из-за легкости деталей и небольшому (их) подпружиниванию». «Когда количество пороха в патроне недостаточное, выстрелянная пуля застревает в стволе, и существует опасность выстрелить в следующую пулю». «Хотя сам пистолет хорош, кажется, что он слишком сложен в дизайне». Стремление японских полицейских иметь «простой пистолет» будет воплощено в проектах «новых намбу».

    Что касается «больших пистолетов тип Маузер», то судя по фотографиям, это оружие японские полицейские использовали в 1930 – 1950 гг. в частности – в муниципальной полиции г. Осака, но, детальных сведений о нем у автора пока нет. В императорской армии они были приняты на вооружение с февраля 1940 г. В основном, это были трофеи с китайского фронта. Патроны к ним также производили. Дальше, автор лучше процитирует: «Было также обнаружено, что некоторые офицеры продолжали скрывать (эти пистолеты) после войны, потому что многие из них были добыты в Китае, и многие из них были доставлены в Японию в качестве частных товаров. И было обнаружено, что они добровольно были представлены в полицию после распада Советского Союза. (это предложение в яптексте проверено несколько раз! Авт.) Известно также, что есть много вещей, которые можно обнаружить.» Абажаю японский за манеру изложения)))