Цилиндро-коническая пуля К(K-geschoss). Судя по "магнитности" - большая вероятность что немецкая. Официально у немцев состояла навооружении до 1915 года, когда была заменена на пулю с оживальной частью(O-geschoss). Но и позднее такая форма пули в формате гильзы 9х19 использовалась у нескольких стран: у итальянцев в патроне Глизенти(до ВОВ) и у болгар до конца 30-х.
... да, похоже... Но что то мне кажется что это какая-то современная, типа полуэкспансивка SP. (там в носу свинец торчит, или мне кажется?) З.Ы. По соотношению размеров нарезов/полей явно не импорт ("Гюрза", ПП "Вереск" ???). И уж больно она свежая - еще сажа в следах осталась...
Всё может быть. Но моя инфа - базовая, а как в реале - это область фантазий и предположений, где для более детального определения требуется более подробная инфа по габаритным размерам, материалу оболочки, весу и т.д. В перспективе можно конечно определить что и как, но в данном случае был вопрос в общем определении пули. Если в носу свинец, то "сто пудов" современная экспансивная... Кстати я ошибся, приняв чего-то что она "магнитная"....неправильно прочитал... Вчерашняя пьянка ещё "держит"...
А меня насторожила продавленность ОБЖИМА при посадке в гильзу. В стандарте люгеры - тугая посадка (на лак). Да и углубление в дне... 2 Kugel. А кстати, не встречались ли такие (по форме) цельнотомпаковые люгерные(?) пули по ПМВ?
Теперь на другом компьютере точно увидел что пуля коммерческая. Оболочка - "стакан". Вот что значит "солнце в лицо"... Кстати про цельнотомпаковые пули. 9мм "по войне" невстречал, а вот с Букрина из находок имеется .45 АСР пуля полностью томпаковая.... это факт. Фото позднее кину.
Исходя из данного обсуждения самое логичное предположение но всеже упоменаемая гильза WIN 9 Luger из других мест. А пуля была мне подарена человеком посещающем стрелковый тир.
По видимому так оно и есть - комерция 9 мм люгер. Присмотрелся к пулям на "мунисион", там есть аналоги. ЗЫ. Тему надо перепосвятить пуле выложеной vivatом, у него то что за пуля?