уважаемые камрады подскажите пожалуйста по находке, ну явно относится к войне и точно предмет до 1945 года. материал бронза и железо, какой период? и есть хоть какая то ценность? всем спасибо.
Приведу оригинальное мнение по подобному пистолетику, взятое из поста #8 по ссылке http://www.chipmaker.ru/topic/118685/ "Цыганпром. Пугач. Году эдак в 1970-ом по дворам ездили цыгане на подводах, и собирали всякие тряпки. Давали за них они свистки- шарики и пугачи, типа таких, и были ещё другой формы, похожие на пистолет, в котором вместо бойка был гвоздь на пружинке. В ствол заряжалась пробка, похожая на глиняный цилиндрик, с одной стороны был намазан слой какой-то ерунды, типа бертолетовой соли. Заряжать нужно было этим слоем внутрь. Когда боёк стучал по этой пробке, происходил довольно нехилый хлопок, по звуку напоминающий настоящий выстрел. Помню дед борщ кушал, а я одну такую пробку на горячую печку положил. После выстрела, от неожиданности, дед ложку в миску выронил, и на стуле подпрыгнул на пол метра вверх . А ведь он фронтовик был, и обстрелов навидался всяких....Ну, что мне за это было, я скромно умолчу." Честь имею!