Прошу помощи вот по такой изящной машинке... Дамская? Размер виден, работоспособность полная, спуск не разболтан, четкий ! На одной стороне надпись - LONDON, на другой читаются только три последних буквы - ... BAR Вес - 202 грамма. Сверлить ничего не буду, ибо антикварное оружие... Благодарю !
Спасибо камерадам с WW2 schrott и Sergeevich за информацию. Цитата: -------- одно из таких заблуждений касается маленьких пистолетов. Имеются в виду очень маленькие пистолеты, общей длиной сантиметров десять-двенадцать. Смотрит человек на такую вещь и говорит что? "О! Дамский пистолет!". Проблема в том, что на протяжении 19 столетия, когда такие вещи были очень в ходу (они и позже были в ходу, но сейчас не об этом), приличная дама практически никогда не оказывалась в ситуации, когда ей могло бы понадобиться оружие: ни о каких прогулках в одиночестве по темным улицам не могло быть и речи, в сомнительных компаниях в одиночку они тоже не появлялись. Конечно, дамы бывают всякие и цели у них бывают разные, но всё же их было сравнительно, а небольшие пистолеты и револьверы -- довольно многочисленны, едва ли их можно считать, что называется, оружейным курьёзом. Для кого же всё это великолепие? Не для дам, а вполне себе для господ. Визиты, променады, дела разные -- как можно всё это делать, если где-то под одеждой постоянно болтается крупный кусок железа весом в килограмм и длиной сантиметров двадцать? Это же просто неудобно. Дикий Запад в пример ставить не надо, там особая ситуация. В Европе в это время всё относительно спокойно, а случаи, между тем, бывают разные и никто не знает, в какой момент джентльмену понадобится защищать свою жизнь. Техническая мысль не могла не откликнуться на такие потребности, и ещё со времен кремнёвых пистолетов производились изящные вещицы, которые без чрезмерных неудобств для владельца могли уместиться в кармане пиджака или жилета. С появлением капсюльного замка стало ещё проще: внешних деталей у замка стало меньше, курок стал более компактным, а кроме того, (хоть это никак с капсюльным замком никак не связано), примерно в это время в гражданских пистолетах стали активно использовать складные спусковые крючки. В состоянии покоя такой крючок выглядит... да никак не выглядит, его просто нет. А при взведении курка он аккуратно появляется. К вопросу о неэффективности и "дамскости" подобных миниатюрных штук -- история убийства президента Авраама Линкольна в 1865 году. 14 апреля означенного года актер Джон Уилкс Бут проник в ложу президента и выстрелил ему в голову. Президент скончался, хоть и не сразу. А что было орудием убийства? Пистолет модели "Филадельфия Деринджер" (Philadelphia Deringer) (именно так, с одной "р", это важно, хотя общеупотребительный вариант - с двумя "р"), разработанный американским оружейником Генри Деринджером (Henry Deringer) в 1820-х годах.
Виталий,спасибо, тот же самый производитель,очень похож. Сколько он стоит на ГанзБрокер ? 1500 долларов за пистолет на Ганзе - думаю, слишком для моего, а вот примерно за треть цены - нормально.
Качни эту книгу, у меня она есть, но сюда не получится загрузить http://mirknig.com/knigi/military_history/1181313510-the-boxlock-pistols-explained.html