Письмо с фронта.

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем Старий Похабич, 22 січ 2012.

1. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.446
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    Недавно дома , среди бумаг родителей нашол старое письмо. Датировано оно 27 февраля 1942 года. Человек, по имени Иван пишет очень трогательное и подробное письмо семье с фронта, а именно с Донбасса. Не знаю , имею ли я моральное право выложить чужое письмо на форуме, поетому пока этого не делаю, решать вам. Само письмо к нашей семье никакого отношения не имеет, просто мама до пенсии в сельском совете работала нач.ВУС. На ней были и воинский учёт и ветераны. Видать, уходя на пенсию, забирала с работы личные записи, умажки, вот туда это послание и затесалось. Хотелось бы попробовать узнать об человеке написавшим его хоть что то, какое он имеет отношение к нашему селу, может это письмо всё , что от него осталось...может он погиб у нас или родом отсюда....

итак , имеется номер полевой почты, имя отправителя, полк, в котором он служил комисаром дивизиона....ну и само письмо-если интересно, то выложу.

Звали человека Иван

служил он в 656 артполку коммисаром 1го дивизиона. который в то время находился на Донбассе.
    По его словам в письме-"раньше был старший политрук, теперь имею звание батальонный комисар"..
    Адрес службы: Действующая Красная Армия
    П.П.С. 764,
    656 артполк, 1 й дивизион.
    Интерестны все версии.

9 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. Предмет після пожежі, потребує заміни пружин. Всі частини рідні.
      10000 грн.
    2. Приціл на К 98 під мортірку.
      455 грн.
    3. Новая.Делалась мастером по оригиналу.Заказывал для себя несколько шт на фрезер..Сталь 65Г.Еще не уст...
      650 грн.
    4. Складской подаватель магазина Маузер к98. Идет на всё модели 7,92 мм. Клеймен.
      450 грн.
    5. Тыльник Маузер К98. Складской.
      1000 грн.
  3. Orest

Orest Oberleutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    На право второй поворот, и прямо
    Обязательно выложи, это уже история.

2 користувачам це сподобалось.
  4. Внук ветерана

Внук ветерана General-major

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Похабыч, приветствую. Назови село и район, где работала мама и где находилось это письмо. Это помочь может быть прояснить побольше. А так это пока 216 стрелковая дивизия, воевавшая зимой 1941-1942 года в Луганской и Донецкой области в составе 37, 38, 56 армии ЮЗ и Ю фронта.

3 користувачам це сподобалось.
  5. ASKOT1

ASKOT1 General-major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.505
    Адреса:
    Украина
    Вот тут есть упоминание о 656ом - http://ugz-front.h1.ru/mk/24mk.htm
    И номер в/ч. Может этот номер как то будет полезен.

1 людині також подобається це.
  6. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.446
    Адреса:
    Бишівська Хунта

7. Николаша

Николаша мерзкий карлик Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.595
    Адреса:
    Южный полюс
    Почему оно еще не здесь? Любопытно почитать...в фронтовых письмах есть нечто..

8. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.446
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    Вот оно.. Только как селать, чтоб оно было читабельно... наверное тупо перепечатаю его..

Images:

Image5.jpg
    Image4.jpg
    9 користувачам це сподобалось.
  9. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.446
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    27 февраля 1942 года.
    Зравствуйте, Маруя , Володя, Танюша!
    Я писал уже, что нахожусь в Донбассе.
    Таким образом имел честь защищать Харьков,участвовать в разгроме немецких бандитов под ростовом и сейчас уже имел честь вести бой за Донбасс ,правда недолго, несколько дней.

В прошлом письме я писал о том как нас приняла одна старушка,как родных сыновей -это было перед вступлением в бой;как родных сыновей она провожала нас в бой; случилось так,что после боя мы снова попали в это село и к этой же старушке-с какой радостью она нас встречала, что мы вернулись живы и здоровы.
    Она даже комнату для нас побелила,а как только пришли сразу согрела воды, заставила всех помыться , переодеться - живём прямо как дома, за 6 месяцев я уже пару раз спал раздевшись, как полагается. Словом, прямо обидно на себя, что мы не можем немедленно отплатить за эти заботы людям о нас полным и немедленным изгнанием немцев.(дальше неразборчиво)
    Итак, имеем отдых, правда в некотором отношении вынужденный, так как артелиристы привыкли отдыхать мало. Кое что получаем, чтобы бить немцев, как Сталин велит и Родина требует и через несколько дней двигаем снова на немца- изгнать его из Донбасса. Причём скажу открыто, что в моём дивизионе нет ни одного человека, который бы хотел отдыхать, а буквально у всех настроение: "давай быстрее в бой, будем гнать и уничтожать гадов."
    А пока готовимся к боям, проверяем каждую пуговицу, на месте ли она, крепко ли она держится, чтобы потом в походах, в боях, не оборвалась, потому что идти нам ещё очень далеко, ведь до нашей границы ещё больше 100 километров а до берлина около 2000. Могу похвалиться, что мой дивизион и в боях и в походах с задачами справляется полностью и уверен, что в будущем ещё лучше будет , над этим я работаю и работаю.

23 користувачам це сподобалось.
  10. Николаша

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.595
    Адреса:
    Южный полюс
    Оно читабельно если два раза кликнуть на него, открывается отдельной вкладкой.. Единственное - массаж для шеи хороший:D Но прочитал полностью. Редко бывает, что подчерк хорошо читаем.
    Спасибо...в очередной раз убеждаюсь, что не все так, как сейчас принято рассказывать о войне:smile_12:
    Сразу удивило, что письмо не треугольник, а сложено было для обычного конверта, не типично для фронтовых писем... Но в конце и приписочка имется по этому поводу!

11. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.446
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    Сейчас перед нами встают трудности: уже начинается весна а сней и грязь; тольк то , кто испытал на собственном опыте передвижение артилерии(конной) по грязи может понять что это значит. поэтому у нас сейчас в центе внимания КОНЬ, наш боевой друг и товарищ. Иногда жаль смотреть, как бедным коням приходится трудится, потому что мы понимаем за что мы боремся, а лошадь, она хоть и не понимает, но трудится также из всех сил.
    однако, если нас не заела осенняя грязь, причём такая,что я ещё в жизни не встречал, грязь, когда мы отходили, то теперь , эта весенняя грязь-чепуха , ведь мы двигаемся и будем двигаться вперёд, а при движении вперёд и трудности как то сглаживаются; мы таки будем двигаться, а вот немецкие машины загрузнут в грязи. Мы не боимся ни мороза, ни вьюги, ни грязи.
    Итак, даёш победную весну!

О себе:
    Работаю там же, комисаром дивизиона; получил повышение в военском звании- раньше был старший политрук, теперь имею звание батальонный комиссар. Чуствую себя отлично( правда кашель иногда безпокоит, но это не только у меня, это в порядке вещей-ведь после жизни в землянке или в погребе это ничуть не удивительно) С работой справляюсь хрошо,имею авторитет и уважение, словом, работаю как дожен работать, воюю , как должен за себя и за вас, так как за меня никто не должен воевать,а я сам за себя.
    Сейчас привожу и себя лично в полную готовность к походам и боям, чуствую , что если на днях двинем в бой , то вероятно не скоро будет возможность заняться собой; отремонтровал крепко сапоги( за 5 месяцев почти вдребезги износились новые сапоги)Сейчас можно и в воде стоять в них; даже на всякие мелочи обращаю внимание-например пошил кожаный чехол на чернильницу, так как уже две чернильницы в сумке раздавил, и т д.
    Здесь также, как и дома считаюсь мастером на все руки и особенно отбоя нет от ремонта часов, да беда в том, что нечем делать; однажды стрелку пришлось делать топором и чем то похожим на молоток, а всё таки сделал приличную стрелку для карманных часов из патронной гильзы.

15 користувачам це сподобалось.
  12. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.446
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    Крепко наспециалезировался ставить небьющиеся стёкла, причём вырезаю их одним ножом; сейчас для меня хороший ножик-это большой клад, у меня уже 5 ножей пропало, сейчас имею неважный.
    Скучаю крепко за полезной работой, а потому с удовольствием что нибуть делаю.
    (например, в одном доме починил две пары сапог хозяйских, в двух домах исправил двое часов- будильник и стенные) Это конечно когда время есть, а в походах и боях некогда даже об этом вспоминать. словом, посидел несколько дней , и уже янет на передовую, туда, где орудийный и миномётный гул, где "Максимка" и автоматы поют свои песни, там хоть трудно и небезопасно( ведь фронт же) но там чуствуеш, что ты не ешь даром народного хлеба, а нахожусь не на свадьбе а на войне, потому , раз воевать,так уже воевать, а не сидеть.Трудности забываются очень быстро, например - бывает так , что устал до основания, тогда прорывается где то в сознании желание:"как бы где нибуть, где не веет вьюга хоть сесть в уголочке и вздремнуть" , а отдохнул чуть, и всё забыл, что было трудно. а время летит, прямо не оглянёшся; когда работал в политотделе та особо новостей небыло,но 2 месяца работы там мне казались годами, а когда я вырвался на передовую, то чёрт его знат, где девается время- месяц прошёл как один день, а трудностей было много много.

На днях встречал студента Быстрого, может знаеш его,он меня узнал, однако говорил с ним около 2 х минут, некогда было. Не с кем никакой письменной связи не устанавливал и ни о ком ничего не знаю. Где сейчас Николай и Иосиф? Николай варятко погиб.Как там сейчас в немецком плену мать и все родные? Мать наверное не перенесла этого и если её за 3-х сыновей комиссаров и командиров Красной Армии немцы не замучили, что вполне возможно, то она горя не выдержит, ведь она больная и старая.

14 користувачам це сподобалось.
  13. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.446
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    Вам я уже написал много писем , однако ответа ещё не получил; жду и жду.Хочу знать как вы живёте, как здоровье;крепитесь и крепитесь.Когда есть время скучаю за вами, скучаю за Таней, она наверное уже большая. Высылал вам деньги:1200 рубл;потом 900 рубл; выслал справку, она нужна тебе, выслал две фотокарточки.
    Из штаба полка выслал тебе атестат с 1 февраля на год по 600 рублей в месяц.Напиши получила ли всё это.

Напиши обо всём и обо всех.

Заканчиваю , я и так сегодня расфилософствовался, это свидетельствует о том, что имею время.

Желаю всего хорошего.
    Целую всех.
    Привет всем, кто там есть из знакомых.

Иван.

П.П.С. 764, 656-й артполк,

1-й дивизион, мне

Жду и жду письма.

Письмо посылаю ещё в конверте собственной работы ещё когда мы были дома все.

13 користувачам це сподобалось.
  14. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.446
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    Зацепило меня это письмо. Может и не стоило тему создавать, но очень хочется хоть что то ещё узнать об этом человеке, его дальнейшую судьбу.

5 користувачам це сподобалось.
  15. Николаша

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.595
    Адреса:
    Южный полюс
    Тоже склоняюсь, что это 216-я СД.. http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-200-sd-po-299-sd/216-strelkovaya-diviziya.html Вот немножко не самого героического.
    Тут уже задавали вопрос по этой дивизии, совпадение, что тоже по артиллерии вопрос http://reibert.info/forum/showthread.php?t=57497 правда по 41-му году
    Я думаю есть смысл начать искать автора по ОБД....может попадется Иван. Я то так понимаю уже не молодой, образованный, судя по тексту письма. явно по политической линии продолжал служить. С большой долей вероятности могу предположить, опять же из текста, что городской житель.
    Интересно, что имел в виду, когда писал мол встертил студента Быстрого.. Преподаватель?

16. Sergey_A

Sergey_A Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.421
    Адреса:
    Russia, RnD
    Получается что было у Ивана два брата - Николай и Иосиф, и все трое комиссары.
    Родом видимо с Украины, т.к. мать их в это время была на захваченной территории (не думаю, что под пленом подразумевается угон населения в Германию - смыслы нет старушку угонять на работы)

17. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.446
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    Получается что так. Мне кажется человек написавший письмо не кадровый военный, часто проскакивает слово работаю вместо служу. Грамотно написанное, воспоминание о студенте Быстром. Так говорить могут преподаватели...

18. Sergey_A

Sergey_A Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.421
    Адреса:
    Russia, RnD
    Судя по всему Танюша - это дочь, тогда Маруся - жена

19. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Стиль, слог, отсутствие грамматических ошибок, воспоминание о студенте, всё это говорит, что писавший преподаватель ВУЗа, т.е. призывался из города. Но город не находится на момент написания письма в окупации или жена и дети его в эвакуации. Место, где живут родители - уже под немцами.

Служил в политотделе сначала (наверное дивизии, т.к. о политотделах полков я не слышал). Пришёл, по-видимому, на смену выбывшему политруку. Могу предположить, что этому:

Номер записи 74514930
    Фамилия Бренер
    Имя Моисей
    Отчество Цюдикович
    Дата рождения __.__.1912
    Место рождения Винницкая обл., м. Ново-Константинов
    Последнее место службы 1 д-н 656 АП 216 СД
    Воинское звание ст. политрук
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 24.10.1941
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 33
    Номер описи источника информации 737308
    Номер дела источника информации 1

http://obd-memorial.ru/Image2/filte...74514928&id1=0d1c25c09080ed4ddd9242df3ef50795

Харьков 216 СД оставила 24 октября 1941 года.

"...для непосредственной обороны города была выделена 216-я стрелковая дивизия. Командиром дивизии был назначен полковник Макшанов Дмитрий Фролович, военным комиссаром — батальонный комиссар Белорусский Дмитрий Афанасьевич а начальником штаба — подполковник Кряжев Гавриил Савельевич. Дивизия формировалась на базе 10-й запасной стрелковой бригады и 289-й стрелковой дивизии, с которой полковник Д. Ф. Макшанов вышел из окружения из под Киева.
    В историческом формуляре дивизия указано, что формирование дивизии было начато на основании решения Военного совета Юго-Западного фронта в Харькове 29 сентября 1941 года. Вместе с тем имеется еще один документ, который проливает свет, как на формирование дивизии, так и на то, по какой причине ее боеспособность оказалась не столь высокой.
    Приказом Наркома обороны Военному совету Харьковского военного округа было поручено сформировать на базе 10-й запасной стрелковой бригады 216-ю стрелковую дивизию по штату № 04/600. Таким образом, укомплектование дивизии было осуществлено большей частью личным составом различных тыловых учреждений округа и частично личным составом частей 289-й сд, вышедшей из окружения. Согласно приказу Наркома обороны формирование дивизии должно было быть завершено к 1 ноября 1941 года. Однако обстановка, сложившаяся в районе Харькова во второй половине октября, не позволила в полном объеме осуществить подготовку частей и подразделений дивизии, и уже 20 октября 216-я сд была вынуждена вступить в бой....8.10.1941г. Командование 216-й стрелковой дивизии заканчивало формирование частей и отдельных подразделений. В соответствии со штатом стрелковой дивизии № 04/600 от 29 июля 1941 года дивизия имела в своем составе следующие боевые части: 589-й, 647-й и 665-й стрелковые полки, 656-й артиллерийский полк и 254-й отдельный зенитный дивизион.Частями боевого обеспечения и тылового обслуживания дивизии являлись: 290-я отдельная мотострелковая разведывательная рота, 690-й отдельный батальон связи, 370-й отдельный саперный батальон, 202-я отдельная химическая рота, 520-я отдельная автомобильная рота подвоза, 356-й отдельный медико-санитарный батальон и 839-й ветеринарный лазарет, а также ряд других подразделений и учреждений.
    Несмотря на очень высокую укомплектованность дивизии в целом (99,9 %), ряд частей и отдельных подразделений обеспечения имели значительный некомплект специалистов и личного состава (отдельный зенитный дивизион, рота подвоза, отдельный медико-санитарный батальон), в то время как 647-й стрелковый и 656-й артиллерийский полки были укомплектованы на 114 и 116%, соответственно.
    Крайне низкий уровень боевой выучки личного состава, недостаточное обеспечение частей стрелковым оружием и минометами, резко снижали ее боевые возможности. В дивизии насчитывалось большое количество красноармейцев, которые вообще не имели оружия. На данный период времени в стрелковых полках без оружия было 3198 человек при общей численности дивизии – 10833 человек (стрелковое оружие было только в стрелковых полках)..."
    Более подробно http://dalizovut.narod.ru/okkup/bd_1041.htm

Дивизия сформирована в марте 1941 года в Киевском Особом военном округе как 216-я моторизованная дивизия. В июне 1941 года находилась в КОВО.
    После оборонительных боев переформировывалась в Харькове как 216-я стрелковая дивизия, которая явилась костяком гарнизона города. По директиве командования фронта защитники Харькова должны покинуть город в ночь на 25 октября. В действиях штаба гарнизона города (ком. генерал И. И. Маршалков) и командования 38-й армии иногда не хватало согласованности. Так, 216-я стрелковая дивизия получила приказы одновременно и из штаба обороны города, и из штаба 38-й армии. Двойное подчинение внесло путаницу. В частности, из-за этого 216-я стрелковая дивизия пропустила противника на улицу Свердлова. У командира был в резерве стрелковый батальон, он бросил его в контратаку, но она не получилась. В результате этой несогласованности командир 216-й дивизии ночью не только без разрешения оставил все кварталы, расположенные западнее реки Лопань, но и выехал из Харькова вместе со штабом. При отходе дивизии за реку фашистам удалось невредимым захватить один мост.
    Участвовала в Битве за Кавказ.

Дивизией командовали:
    Макшанов Дмитрий Фролович (29.09.1941 - 06.11.1941), полковник;
    Пламеневский Александр Михайлович (07.11.1941 - 10.04.1943), комбриг, с 27.03.1942 генерал-майор;
    Ройтенберг Герш Моисеевич (11.04.1943 - 28.04.1943), полковник;
    Васильев Николай Сергеевич (29.04.1943 - 8.10.1943), генерал-майор;
    Малюков Григорий Федорович (09.10.1943 - 09.05.1945), полковник, с 17.05.1944 генерал-майор.

4 користувачам це сподобалось.
  20. Sergey_A

Sergey_A Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.421
    Адреса:
    Russia, RnD
    есть преподаватель физики и математики у которого жену Марией звали...

Фамилия Лобода
    Имя Иван
    Отчество Федорович
    Дата рождения __.__.1904
    Место рождения Винницкая обл., Жмеринский р-н, с. Рожени
    Дата и место призыва Нежинский РВК, Украинская ССР, Черниговская обл., Нежинский р-н
    Последнее место службы 216 СД
    Воинское звание батал. комиссар
    Причина выбытия умер от ран
    Дата выбытия 07.08.1942 или 09.10.1942

а вот это могли бы быть его братья, но место рождения не совпадает, хотя кто его знает как там записи вели, может место рождения по месту призыва поставили просто...

Фамилия Лобода
    Имя Николай
    Отчество Федорович
    Дата рождения __.__.1912
    Место рождения Полтавская обл., Яготинский р-н, с. Годуновка
    Последнее место службы 8 Возд. Арм. 807 ШАП 206 ШАД
    Последнее место службы 206 ШАД 807 штурм. ав. полк
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия 19.09.1942

Фамилия Лобода
    Имя Иосиф
    Отчество Федорович
    Дата рождения __.__.1908
    Место рождения Кировоградская обл., Чигиринский р-н, с. Худулеевка
    Дата и место призыва Чигиринский РВК, Украинская ССР, Кировоградская обл., Чигиринский р-н
    Последнее место службы 233 сд
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 30.04.1944

Images:

lob.jpg
    lob2.jpg
    7 користувачам це сподобалось.
  21. Allex761

Allex761 Standartenführer

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    15.001
    Адреса:
    Лісостеп
    Похабыч, а почему не зайти с другой стороны, как я понимаю конверт не сохранился, и фамилии матери Ивана нет. Но если письмо пришло в Бышев, наверняка она жила там. Может поискать старушек, которые жили в Бышеве во время войны. Они были тогда молодыми девчёнками, и могут помнить семью, где было трое братьев (их имена есть). Тем более Иван, судя по тексту, парень мастеровой, наверняка приметный. С ув.

22. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Sergey_A есть преподаватель физики и математики у которого жену Марией звали...

Фамилия Лобода
    Имя Иван
    Отчество Федорович
    Дата рождения __.__.1904
    Место рождения Винницкая обл., Жмеринский р-н, с. Рожени
    Дата и место призыва Нежинский РВК, Украинская ССР, Черниговская обл., Нежинский р-н
    Последнее место службы 216 СД
    Причина выбытия умер от ран
    Дата выбытия 07.08.1942 или 09.10.1942

Это 100% ОН

Сергей, ты молодчага. Я на Лободу тоже смотрел вчера, но письма ещё не было и данных про ВУЗ и жену-братьев не было. Его перевели временно в артполк на смену убитому комиссару, а потом вернули назад в политотдел. В августе 1942 года в Краснодарском крае он и погиб. А семья его была в эвакуации в Чкаловской (Оренбургской) области, так как адрес жены и список на 1944 год там.

23. Sergey_A

Sergey_A Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.421
    Адреса:
    Russia, RnD
    в донесении вроде написано, что умер от ран в госпитале во Владикавказе, там и похоронен...

P.S. Если это он, то семья его в эвакуации была согласно ОБД, потому и не отвечала видимо...
    Абдулинский район, Емонтаевский сельсовет - это Оренбургская область, Абдулинский район, село Емантаево теперь.
    Можно попробовать родных отыскать либо там, либо по месту рождения и спросить у них про письмо.

24. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.446
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    Мужики, Спасибо БОЛЬШОЕ! Я думаю это он...тем более он сам писал что получил повышение -батальонный комисар...

25. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.446
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    Всё дело в том , что Бышев довольно большой, раньше и в войну был райцентром...да и пробовал.

26. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Я имел ввиду, что дивизия воевала очень крепко и кровопролитно в то время в Краснодарском крае (по 656 АП в донесениях посмотри) в составе Северо-Кавказского фронта.