Это, конечно, не чердак, но подходящую тему я не нашёл. Вкратце, немного истории: родственников у меня на фронта Великой Отечественной ушло 16 человек, сколько вернулось точно не скажу, но один точно в 41 ушёл, в 46 вернулся из Берлина. Полгода ещё шайки разного калибра отлавливали по пути домой. А вот это письмо не вернувшегося родича моего. По неподтвержденным данным ехал в поезде на фронт и их эшелон самолётами разбомбили. Это его последнее письмо. Пунктуацию и орфографию сохранил. Цель никакую не преследую, просто захотелось поделиться. 12.06.42 Здравствуй дорогая Сестренка Пана. С приветом к вам брат Петр Горовцов. Во первых я вам сообщаю, что я живу хорошо, только здоровьем плоховато простыл кашель и стали появляться чири, но это все пустяки пройдут и я снова буду здоров. Еще Пана я вам сообщаю что ваше письмо получил за которое очень и очень благодарю и из которого я узнал что все живы и здоровы, только один дедушка не захотел жить. Пошёл на тот свет. Пана вы пишите, что я обижаюсь что вы плохо проводили это все вы напрасно думаете. Я и так был очень рад что вы со мной ехали, но ведь вы стоите на работе, а поэтому никакой обиды с моей стороны нет. Пана если приедет к вам Маша то скажи ей пусть она не заботится обо мне, а наоборот гордится тем что ее сын ушел защищать свою любимую родину от Германских собак. Пана вы тоже не плачьте обо мне жив буду хрен умру. Передай привет Бабушке тете Нюсе и ее мужу с ихним семейством. Пана погода у нас скверная все стоит холод все. С приветом (подпись)
Реально семейная реликвия. В самые тяжёлые годы солдат был настроен оптимистично " жив буду хрен умру".
Пацан, 19 лет. Жил, во что то верил, надеялся, может быть любил. Все что осталось-письмо. Ни наследников, ни страны, а скоро и памяти. Как то несправедливо. А больше всего обидно за себя, что наши деды, со всей широты славянской души, пинками загоняли по щелям тех у кого сейчас мы клянчим деньги. А ведь у них в отличае от нас жизнь хоть и короткая но удалась. Кому через 70 лет будет интересно письмо современного Пети к современной Прасковье? Типа: " Сьездил на Черкизовский, затарился. Ехать в Польшу смысла нет-здесь дешевле. Сейчас приеду, распродадим-забухаем"
будут интересны и эти письма через 70 лет, хотя бы потому как их не пишут сейчас, письма это уже из прошлого , сейчас смс , и мобильные звонки и т.п. , через 70 лет указанные Вами письма будут ещё денег стоить.
385 Стрелковый Полк 112 Стрелковой Дивизии (2-го формирования) на 01.06.1942 г. - Резерв ставки ВГК - 1 резервная армия на 01.07.1942 г. - Резерв ставки ВГК - 1 резервная армия на 01.08.1942 г. - Сталинградский фронт - 64 А 15.04.1942 направлена в Рязань, в состав 1-й рез.А 10.07.1942 на ст. Рязань погружена в эшелоны в направлении ст. Арчеда 11.07.1942 дивизия перенацелена на ст.Волово, разгружалась на ст. Котлубань, Качалино, Филоново Боевое крещение сибиряки приняли в оборонительных боях на Дону, потом воевали в Сталинграде, участвовала в уличных боях в Сталинграде, обороняла поселок "Баррикады" на Мамаевом кургане. командир 385 сп Хасанов Хуснутдин Хасанович (07.07.1942 - 07.08.1942), пропал без вести http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=2303.0 http://kainsksib.ru/123/index.php?showtopic=1988 UPD: если смотреть ОБД Мемориал, то понятно, что в конце июня 1942 года дивизия уже принимала участие в боях на подступах к Сталинграду...
Неожиданно! Хотелось бы верить, что мой дед не просто погиб под бомбёжкой. Однако, есть такой нюанс - то ли под конец войны, то ли сразу после окончания, пришёл в дом к моим родичам земляк деда Петра, который уходил с ним на фронт, и сказал, что дед погиб именно при бомбёжке эшелона. Сейчас это даже не уточнить, моя бабушка, родная сестра Петра и Паны, уже покинула этот мир. Теперь остаётся только гадать, как было там на самом деле. Например, он ведь мог ехать в составе пополнения, для доукомплектации дивизии, так ведь?
Если бы он ехал в составе пополнения, не приписанный к конкретной части, то на письме не было бы данных части.