Письмо моего деда

Тема у розділі 'Горище', створена користувачем Harfager, 27 лют 2013.

1. Harfager

Harfager Stabsgefreiter

Повідомлення:
    507
    Адреса:
    Лес
    Это, конечно, не чердак, но подходящую тему я не нашёл.
    Вкратце, немного истории: родственников у меня на фронта Великой Отечественной ушло 16 человек, сколько вернулось точно не скажу, но один точно в 41 ушёл, в 46 вернулся из Берлина. Полгода ещё шайки разного калибра отлавливали по пути домой. А вот это письмо не вернувшегося родича моего. По неподтвержденным данным ехал в поезде на фронт и их эшелон самолётами разбомбили. Это его последнее письмо.
    Пунктуацию и орфографию сохранил. Цель никакую не преследую, просто захотелось поделиться.

12.06.42
    Здравствуй дорогая Сестренка Пана. С приветом к вам брат Петр Горовцов. Во первых я вам сообщаю, что я живу хорошо, только здоровьем плоховато простыл кашель и стали появляться чири, но это все пустяки пройдут и я снова буду здоров. Еще Пана я вам сообщаю что ваше письмо получил за которое очень и очень благодарю и из которого я узнал что все живы и здоровы, только один дедушка не захотел жить. Пошёл на тот свет. Пана вы пишите, что я обижаюсь что вы плохо проводили это все вы напрасно думаете. Я и так был очень рад что вы со мной ехали, но ведь вы стоите на работе, а поэтому никакой обиды с моей стороны нет. Пана если приедет к вам Маша то скажи ей пусть она не заботится обо мне, а наоборот гордится тем что ее сын ушел защищать свою любимую родину от Германских собак. Пана вы тоже не плачьте обо мне жив буду хрен умру. Передай привет Бабушке тете Нюсе и ее мужу с ихним семейством. Пана погода у нас скверная все стоит холод все. С приветом (подпись)

Images:

DSC_8077.jpg
    DSC_8076.jpg
    DSC_8078.jpg
    belpartizan, Dimas70, Serglitua та 24 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Немецкий язык. состояние хорошее.
      1200 грн.
    2. Немецкий язык. хорошее состояние все страницы.
      960 грн.
    3. Конституция Германская империя немецкий язык страницы все.
      960 грн.
    4. 2 тома Олимпиады - 1936 год. Двухтомное издание. Берлин -лето, Гармиш-Партенкирхен - зима. ---------...
      7000 грн.
    5. Книга с нотами 66 знаменитых маршей. Мартовский альбом. Страницы все.
      1390 грн.
  3. borman66

borman66 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    9
    Повідомлення:
    628
    Адреса:
    Земля Богдана і Тараса
    Да, хорошая вещь в семейный архив. Жаль только цензура не разрешала писать, как на самом деле было.

2 користувачам це сподобалось.
  4. Страхователь

Страхователь Oberleutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    134
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    256
    Повідомлення:
    2.193
    Адреса:
    Слобожанщина UA
    Реально семейная реликвия. В самые тяжёлые годы солдат был настроен оптимистично
    " жив буду хрен умру".

1 людині також подобається це.
  5. alexxxdem

alexxxdem Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    23
    Повідомлення:
    492
    Адреса:
    Самбат
    Пацан, 19 лет. Жил, во что то верил, надеялся, может быть любил. Все что осталось-письмо. Ни наследников, ни страны, а скоро и памяти. Как то несправедливо.
    А больше всего обидно за себя, что наши деды, со всей широты славянской души, пинками загоняли по щелям тех у кого сейчас мы клянчим деньги.
    А ведь у них в отличае от нас жизнь хоть и короткая но удалась. Кому через 70 лет будет интересно письмо современного Пети к современной Прасковье? Типа: " Сьездил на Черкизовский, затарился. Ехать в Польшу смысла нет-здесь дешевле. Сейчас приеду, распродадим-забухаем"

valid, Serglitua, Страхователь та 10 іншим подобається це.
  6. Leibstandarte

Leibstandarte Major Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    2.774
    Адреса:
    Ukraine
    будут интересны и эти письма через 70 лет, хотя бы потому как их не пишут сейчас, письма это уже из прошлого , сейчас смс , и мобильные звонки и т.п. , через 70 лет указанные Вами письма будут ещё денег стоить.

7. Sergey_A

Sergey_A Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.421
    Адреса:
    Russia, RnD
    385 Стрелковый Полк 112 Стрелковой Дивизии (2-го формирования)
    на 01.06.1942 г. - Резерв ставки ВГК - 1 резервная армия
    на 01.07.1942 г. - Резерв ставки ВГК - 1 резервная армия
    на 01.08.1942 г. - Сталинградский фронт - 64 А

15.04.1942 направлена в Рязань, в состав 1-й рез.А
    10.07.1942 на ст. Рязань погружена в эшелоны в направлении ст. Арчеда
    11.07.1942 дивизия перенацелена на ст.Волово, разгружалась на ст. Котлубань, Качалино, Филоново
    Боевое крещение сибиряки приняли в оборонительных боях на Дону, потом воевали в Сталинграде, участвовала в уличных боях в Сталинграде, обороняла поселок "Баррикады" на Мамаевом кургане.

командир 385 сп Хасанов Хуснутдин Хасанович (07.07.1942 - 07.08.1942), пропал без вести

http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=2303.0
    http://kainsksib.ru/123/index.php?showtopic=1988

UPD: если смотреть ОБД Мемориал, то понятно, что в конце июня 1942 года дивизия уже принимала участие в боях на подступах к Сталинграду...

2 користувачам це сподобалось.
  8. Harfager

Harfager Stabsgefreiter

Повідомлення:
    507
    Адреса:
    Лес
    Неожиданно! Хотелось бы верить, что мой дед не просто погиб под бомбёжкой. Однако, есть такой нюанс - то ли под конец войны, то ли сразу после окончания, пришёл в дом к моим родичам земляк деда Петра, который уходил с ним на фронт, и сказал, что дед погиб именно при бомбёжке эшелона. Сейчас это даже не уточнить, моя бабушка, родная сестра Петра и Паны, уже покинула этот мир. Теперь остаётся только гадать, как было там на самом деле. Например, он ведь мог ехать в составе пополнения, для доукомплектации дивизии, так ведь?

9. Allour

Allour Feldwebel

Повідомлення:
    1.321
    Адреса:
    Russia, East Siberia
    Если бы он ехал в составе пополнения, не приписанный к конкретной части, то на письме не было бы данных части.

10. iliych

iliych Schütze

Повідомлення:
    4
    Адреса:
    Буча.Украина
    Как ни есть, все - правильно! Уважай Деда! Твоя личная история,- самая верная, самая правильная!