пишущая машинка

Тема у розділі 'Горище', створена користувачем clava, 23 січ 2017.

1. clava

clava Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    93
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    203
    Повідомлення:
    2.557
    Адреса:
    Украина
    Давненько не пробегали у меня всякие няшки. Вот вам вещь с историей. За правдивость не поручусь, но слышал сам от очевидцев. В 42-43 годах часть нашей семьи осталась в Харькове в оккупации. В том числе осталась сестра моего деда. Дом был у них большой, а жили моя прабабушка и эта самая сестра которой на тот момент было лет 20. Прадеда репрессировали в 38, а дом как-то не забрали. Дед мой воевал, бабушка была в эвакуации, других детей не было. Короче приглянулся дом немецкому штабу. Прабабку и дедову сестру выселили во флигель, а дом заняли. В общем долго чего там рассказывать, но смысл такой-когда в 43 первый раз немцев выкинули из Харькова, штаб снялся так быстро что эту самую машинку гансы забыли на столе и хозяйственная бабушка ее приныкала на всяк случай. Соответственно когда гансы вернулись, то про утерянную машинку никто и не вспомнил, а может другие части стояли уже. В общем прижилась машинка в нашей семье. После войны бабушка закончила техникум, где в том числе ее научили печатать. Но с машинками на тот момент был большой облом, а у этой шрифт был немеческий. В общем бабушка выкрутилась. Как она мне говорила, что вроде как сняли русский шрифт то ли с разбитой машинки то ли в типографии разжились. А припаял вроде как сосед-умелец. Не помню уже всех подробностей - но факт остается фактом. Машинка жива по сей день. Гансовые буковки видны из-под наших(там просто наши аккуратно сверху приставлены на клавишах).Ну и служила верой и правдой бедолага до 90-х годов. И самиздат на ней печатали. Точно помню Мастер и Маргарита я первый раз читал в исполнении этой самой машинки. И диссертацию моя мама на ней печатала. В общем не стояла она без дела. Теперь так получается что никого из тех людей не осталось в живых да и мне она как бы ни к чему. Наверное буду продавать. Чтобы не создавать еще одну тему-просветите, комрады, есть интерес к ним?

Images:

IMG_8422.JPG
    IMG_8423.JPG
    IMG_8424.JPG
    IMG_8425.JPG
    antykvar_2009 та Кроммвель подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. укрпочта + 10 грн обратка по запросу
      450 грн.
    2. все на фото укрпочта + 30 грн
      180 грн.
    3. все на фото укрпочта + 35 грн
      170 грн.
    4. 200 грн.
    5. сост.на фото
      180 грн.
  3. noo

noo Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.107
    Адреса:
    Киев
    Интерес будет, но не сильный. В Германии за такую модель просят 60-70 евро.
    Тройка печатает?

Images:

groma03.JPG
    clava подобається це.
  4. clava

clava Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    93
    Лоти
      на продажу: