Пару недель назад комрад giagolitistini прочесывал местные огороды,а у меня оказался фотик,кто помнит где такая пионерая крепилась.
Загадочная вещица... Не от спичечницы ли пионЭрской, которая выдавалась юным ленинцам вместе с папиросами "Беломор"? Если серьёзно, то в 70-х годах прошлого века подобные артефакты пионерией не использовались. Вероятно, более раннего периода.
А курили они, когда пили водку из таких стаканов(фото) А если серьезно, то я тоже не припомню такой атрибутики. Может быть накладка с фотоальбома или что-то самодельное. У нас в пионерском лагере кружок чеканки был...может тоже из этой серии, какая нибудь "дембельская пражка"
Если это пряжка, то она была только у вас, потому что даже интернет про нее ничего не знает. И по размерам она мелкая... Каких годов не подскажете?
Посмотреть бы обратку,похожа на галстук пионерский одевалась вместо узла или узел прикрывала ,похожа на предвоенный период ну типа артековская атрибутика.http://muzei.uni-dubna.ru/istorschkol/ist1schkpioner.htm
О!Я тоже,неделю назад,выкопал пионерский значок.В лесу.Глубоко.Где-то на штык лопаты.А,состояние-отличное.Даже булавка не сгнила.Только у Ленина на щеке,немного белая краска поцарапана.Но там,проблем с идентификацией не было.Такой,как у камрада Прилива на стакане.Поздний застой.
Как вступивший в пионеры в 1971 году отвечу: "Ничего подобного!" Вот такие бляхи были на пионерских ремнях в 70-е.
Были и такие ремни с аллюминиевыми прягами. Судя по клеймению ремня: "Черновцы кожгалантерейная ф-ка", а далее ОСТ 17-50-08, АРТИКул ..., все как положено. Сами носили, теперь храним. История...
Ладонь+пальцы на первом фото какие странные! Хозяин - скрипач? Кисть сильно вытянутая и узкая или что-то с масштабированием снимка?
Зажим для галстука исключается полностью, ибо великоват он , для зажима. А ремни - они разные были. По крайней мере , в памяти похожая пряжка отложилась, по состоянию на конец 70-ых. Вместе с тоненьким ремешком.
Я помню по своей пионэрской молодости такие пряжки. Их выдавали (ремни) на праздники Горнистам и барабаньщикам.
Деталь пряжки. Парадный вариант. Горнисты-барабанщики, все верно. Зажимы ( ранний вариант экипировки юных ленинцев) были овальной формы и меньше размером , без острых углов-- чтобы не травмировать шею.На зажиме обычно был девиз-БУДЬ ГОТОВ. Сколько попадались-были медными красно-рыжего цвета. Наверное царские пятаки-трояки шли на переплавку. Хотя вариантов могло быть много. Но все равно на галстуках смотрелись красиво.