Пилотка

Dieses Thema im Forum "Радянський Союз" wurde erstellt von Paul Zibert, 30. Jan. 2006.

1. Paul Zibert

Paul Zibert Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    11
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    22
    Интересно, отличалась ли чем-то пилотка времён войны от пилотки 60-70 гг.? Т.е. - все говорят общие фразы типа "покрой не изменился", "сгодится и послевоенная", а конкретики - нет. Неужели она действительно осталась точно такой как и в 30-40-е гг? Какая была подкладка на "военных" пилотках? Где и какие были штампы? Ведь иногда встречаются пилотки с нечитаемыми штампами - можно ли определить её "правильность"?
    PS Если у кого-нить есть хорошие фото настоящей пилотки времён войны - просьба показать :) Сбоку, с отвёрнутыми боковинками, подкладку...

2. Интересные лоты

1. (в наличии 20 шт.)
      Нарукавна нашивка (вінкель) - Gefreiter - WH. Ранній тип, виконаний в вигляді тісьми без підкладки.
      250 грн.
    2. Черный орел на форму Люфтваффе для полка "Герман Геринг". Очень хорошее состояние. Без рем...
      3760 грн.
    3. Нарукавний знак спеціаліста "Водій".
      1000 грн.
    4. Эдельвейс на кепи. Горные егеря, Вермахт. --------- В отличном состоянии. --------- Цена: 3900 грн.=...
      3900 грн.
    5. Маленькі цвяхи на чоботи горних єгерів. Точна кількість не відома, але декілька сотень є!
      800 грн.
  3. 1. Материал - шароварная х/б трико-диагональ цвета хаки (ОСТ 688 или 700). Практически не менялся до начала 1970-х гг. Во время войны шились также из гимнастерочной диагонали и вообще хрен знает из чего.
    2. Покрой тоже до начала 1970-х гг. практически не менялся (максимум - в пределах погрешности пошива). Я с родными сравнивал.
    3. Подкладка - бязь белая или серая, возможно также хаки (хотя хаки я на родных не видел) (ОСТ 693). Во время войны опять же возможны были варанты вплоть до тканей в полосочку.
    4. Бортик из кожзама, кажется, был.

Есть у меня фотки, натыренные в интернете, но за подлинность сфотографированных предметов поручиться не могу.

4. Paul Zibert

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    11
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    22
    Понятно. Значит в идеальном случае - подкладка должна быть НЕ зелёной. А вот по бортику - интересно - обязательно ли кожзам шёл?

5. михей28

михей28 Schütze

По бортику -- видел несколько, кожзама не было ни на одной. Чаще -- галимая такая полоска, типа коленкора, на тканевой основе (со временем протирается так, что остается только ткань с редкими чешуйками :) Бортики были как подшитые только понизу, так и с двумя прошивками (по низу и верху бортика). Впрочем, встречаются солдатские без бортика вообще и без следов его существования.
    http://www.antik1941.ru/russianhelmets
    Это -- со штампом, двойной прошивкой бортика и наметанной звездой.
    http://russfront.ru/USSR_untill_1953/goldo1953
    Здесь на странице -- суконная.
    Свои выложить не могу -- нет фото :)

6. Paul Zibert

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    11
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    22
    В общем - этот коленкор/кожзам - то же самое, что и на фуражках изнутри по околышу пришит - я так понял.

7. В документах это называется дермантином. Как я мог забыть?

8. CCCP_75

CCCP_75 Schütze

Ответ: Пилотка

Выкройки не у кого нету случайно Советской пилотки?

9. Солдат Швейк

Солдат Швейк Stabsgefreiter

Ответ: Пилотка

Легче купить, я думаю. Только шить из чего? Для соответствия материал должен быть правильный - двойная диагональ, только где его найдешь? Хотя из двойной диагонали пилотки выпускались до 60-х годов...