Я бы прошёл стороной. Клейма точно не нравятся. Знак редкий, дорогой. Копий море! Раньше я спрашивал приемника Ниманна Carsten Baldes, но теперь он свой гешефт закрыл. Есть в продажах его книга по этим знакам, смотрите на eBay.
Ще троих фото, ... Ну, власник намагався.) може в когось будуть ще якісь думки. Шкода втрачати таку пропозицію, ЯКЩО знак оригінальний
Напишу тут, тему все равно кроме Вас никто не читает))) Ну так, шановний, я ж пока и не купил. Если речь идет о знаке дороже 200 баксов, я либо полагаюсь на собственное мнение, либо, если моих знаний и литературы не хватает или я сомневаюсь, на единодушное заключение нескольких экспертов из разных ресурсов. Если есть аргументированное мнение против, я конечно воздержусь. Иногда мнение экспертов важнее оригинальности, например будь знак оригинальным, а его все дружно признают копией, я его тоже не возьму, потому что его потом в Украине никак не продать. К сожалению тут общественное мнение важнее личного убеждения. куплю я книгу, посмотрю картинки, единолично определю что это оригинал. И что мне это даст если в интернете 5 человек уже написали что копия?) так что процентов 90, что я пройду мимо. В Украине такие вещи продаются крайне редко, с Европы ничего дорогого я не покупаю. Так что пока смысла в книге не вижу.
Ещё раз: я не спец по таким знакам. Один раз купил, оказалась копия. Сейчас обхожу их стороной. Своё мнение написал в первом посту. 1. Проба серебра 925. Как помню, у немцев применялась 800. 2. Клеймо Meybauer не редкое. Просто сравните со 100% оригиналом. 3. В каталоге Ниманна показан Meybauer как промакашка. 4. Продают за половину каталожной цены. Не напрягает? 5. Главный аргумент: если я вижу у продавца копию, которую он продаёт как оригинал - этот продавец для меня умер... Решать вам...
И я Вам очень благодарен за Ваш аргументированный ответ, как за первый, так и за второй, с которыми я согласен.