Камрады, хочу укомплектовать походный набор (лопата, топор, пила) С лопатой и топором определился. Помогите советом какую туристическую пилу лучше купить ? Знаю, что есть в виде троса с двумя зацепами держателями, если кто пользовался, подскажите какая получше и где можно купить. Гросс Данке!
не морочте нам голову а собі спину. то дурня щоб гілочки в палець завтовшки пиляти. візьміть як радить йогомосць Лікантроп фіскарика і буде вам щастя.
Да, пила есть пила! А когда таковая нужна, не какая тросовая ее не заменит, проверено опытом! Я использую простую плотницкую ножовку, наточенную и разведенную опытным плотником, правда сталь еще советских времен, длина см.45 . В машине в багажнике под ковриком ее не видно, места много не занимает и в рюкзаке, только чехол прийдется сварганить. Но оно того стоит, поверьте старому бродяге!
Почему же не морочить, вопрос именно в том, почему эта пила лучше? Комплект в машину/на природу. Эту пилу фискарс видел раньше, но как человеку ранее не сталкивавшемуся с подобным выбором, показалось, что троссовая пила удобнее, меньше места занимает, и работать вроде как удобнее.
А вы попробуйте отпилить скажем сухую ветку диаметром см 15-20 на высоте около 2 метров тросовой пилой и все поймете.
В точку, лучше и не скажешь... А вот тут не есть согласный Я.... Или Вы под биваком постройку сруба подразумевали ?
Ну зачем же сруб? Скажем был такой случай - приехали когда начало смеркаться, ночи довольно холодные, палатки и спальники просто не брали. Кинулись все на заготовку дров. Для ночи у костра нужен не хворост, нужны толстые чурки. Можно ложить и длинные ветки ожидая их перегорания, но у костра тогда полный дискомфорт. Вот и попробуйте топором тюкать разрубывая длинные ветки , а порой чуть ли не стволы сухостоя! Вот в таких условиях пила решила массу проблем , хоть и топор имеем отличнейший, но пиле можем петь оду!
Кстати а какой топор хороший? Малой фискарь (тот что с пластиковой ручкой) норм. будет для непродолжительних походов? з.ы. Извиняюсь у ТС за то что влажу
Ну и в чём проблемма перетюкать сухой ствол толщиной сантиматров 40 ? Вы же не пионерский костёр разводите для эстетики ... Разведите таёжный http://tischenko.org.ua/?p=1334
Для походов туристические топорики не совсем удачные, слишком легкие. Плотницкие - слишком тяжелые. Я использую сточеный плотницкий топор до нужных на мой взгляд размеров и веса. Тогда его топорище , изготовленное именно под нужный размер лезвия, хорошо лежит в руке, получается очень прочным, даже озябшей рукой хорошо таким топором рубить, забивать колья.
Cornet57 і likantrop все вам правильно посовітували . Беріть складну пилку , а не ту чудо цепну пилку . Ось тут чоловік із ганзи зробив чудовий огляд складної пилки , може таку в нас і не купиш але чудово видно її перспективи над цепною пилкою http://olga-kuv.livejournal.com/7178.html
Приходилось видеть и пользоваться весьма удачной самоделкой - гибридом . Причём впечатления самые положительные . Берётся полотно ножовки с зубом для продольной распиловки . Болгаркой отрезается лишняя длина и часть полотна сверху , т.е . получаем прямоугольный кусок с зубьями . Покупается подходящее по размеру берёзовое топорище , его пропиливаем на циркулярке на треть толщины , сюда будут входить зубья пилы в сложенном виде . Сверлим два отверстия в топорище и полотне , вставляем полотно , скосом зубьев к себе . Один штифт несъёмный , второй винт с барашком . Складывается - раскладывается - фиксируется . Чехол не нужен , в сложенном состоянии зубы внутри . Пилить - движением " на себя " , что удобно . Двумя руками , что намного легче .
Фискарский топор не пользовал , хотя контора хорошая ( ихний серп-мачете мне нравится) Предпочитаю "стандартного" габарита топор , главное что бы заточку хорошо держал , лезвие не узкое было и не слишком тяжёлый....
Все правильно! Совет хороший! Метод старый но еще не превзойденный! Старая испытанная НОДЬЯ! Но как мы видим , для нее нужны именно бревна. Мы несколько ночей спали в воронке от бомбы, нужны были бревна длинной не более 1 метра, а если учесть их количество, то пила здесь впереди всех других орудий труда!