Хочу дізнатись у яких випадках можна застосовувати "пристрій для відстрілу гумовими кулями" ? У законадавстві ( http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/49-91-п), пункт 19, не прописано такі засоби як "Форт" і "пм-р". Підскажіть саме по законадівчій базі, бажано ссилочку на офіційні джерела. З повагою.
Ув. Yohan SS - сегодня был подписан закон "Про полицию", где данная позиция четко прописана. Осталось ждать момента вступления в силу (от опубликования через 3 мес.) А именно: Стаття 41. Поліцейські заходи примусу 4. Для виконання своїх повноважень поліцейські можуть використовувати такі спеціальні засоби: 11) пристрої для відстрілу патронів, споряджених гумовими чи аналогічними за своїми властивостями метальними снарядами несмертельної дії; Стаття 44. Застосування спеціальних засобів п. 10) пристрої для відстрілу патронів, споряджених гумовими чи аналогічними за своїми властивостями метальними снарядами несмертельної дії, застосовуються для: а) захисту від нападу, що загрожує життю та здоров'ю людей, в тому числі поліцейського; б) відбиття збройного нападу на об’єкти, що перебувають під охороною, конвої, житлові та нежитлові приміщення, а також для звільнення їх у разі захоплення; в) затримання особи, яка підозрюється у вчиненні тяжкого або особливо тяжкого злочину і яка намагається втекти; г) затримання особи, яка чинить збройний опір або намагається втекти з-під варти; ґ) затримання озброєної особи, яка погрожує застосуванням зброї та інших предметів, що загрожують життю і здоров’ю людей, в тому числі поліцейського; д) подання сигналу тривоги або виклику допоміжних сил; е) знешкодження тварини, яка загрожує життю і здоров'ю людей, в тому числі поліцейського; є) припинення групового порушення громадського порядку чи масових заворушень; ж) відбиття групового нападу, що загрожує життю та здоров'ю людей; P.S. Любой мент теперь может без лишних формальностей заглянуть в вашу сумку или багажник, отнять что пожелает и даже задержать без причины, так как фактически новым законом введен паспортный режим. Нет паспорта - пожалуй в участок, даже если ничего не совершил. Ваши личные данные теперь менее защищены. А еще ментам теперь проще в нас стрелять на поражение, снят ряд действовавших ранее ограничений. Отныне первейший совет правозащитников по общению с ментами - при виде людей в форме переходите на другую сторону улицы.
Вы когда оформляли травмат то делали основания, соответственно Вы теперь относитесь к одной из 7 категорий граждан кому он разрешен. Приказ 622 МВД Украины п. 12.5 Власниками пристроїв до заяви додаються документи, які підтверджують статус особи щодо права їх придбання, зберігання і носіння. (Пункт 12.5 глави 12 розділу II доповнено новим абзацом згідно з Наказом Міністерства внутрішніх справ № 749 (z1483-13) від 07.08.2013) На сколько мне известно другого ничего в законодательстве Украины по применению травматов не существует кроме принятого в ЗУ "Про полицию". Наверно в будущем все будем руководствоваться и ссылаться на этот закон. С ув.
Вам не кажется, что закон про полицию определяет права полиции?! Я, конечно, не юрист, но там четко написано что может делать полисмен, а не рядовой гражданин
ну какбэ да. там ни слова не сказано про простых смертных. и, кроме того, последние тенденции не радуют http://zbroya.info/ru/blog/6667_perspektivy-vtoroi-popravki-v-ukraine-shag-nazad/
Всем привет. Ув. BMF, простым смертным в Украине нельзя иметь Травмат. Когда мы приходим к разрешителю- он за доллары записывает нас в какое- нибудь общество по охране общ. Порядка ( это умный разрешитель, тупой просто фуфлыжит справку о том что Вы там), т.е. Спец средство Вам выдается для участия в охране общественного порядка, а значит его можно применять как спецсредство ( палку, газ, наручники) во всех случаях описанных в СТ.12-14 ЗУ о милиции, дублируются в уставе ППСМ. На практике же никто Вам на данный вопрос однозначно не ответит. Были разные случаи, но в 90 проц. После 1- но Применения гражданскими- спецсредство изымалось ( на всяк случай, потому, что разрешители очень любят доллары, но не хотят нести ответственность). Стреляйте когда нет других возможностей защитить себя и угроза реальна- а дальше как карта ляжет и как Вы обставитесь
А в целом, если мы, считая что раз у нас есть лишние 700-1000 у.е. На взятку разрешителям- вместе с ним, пользуясь дырявым законодательством Украины, обманываем всех и себя- формально получая права спец.субьектов, то нам нужно знать их обязанности и возможные последствия- все это формально описано в вышеуказанных законах. В Украине все вышеперечисленное неважно если у Вас есть еще несколько лишних тысяч ( может десятков)у.е.- тогда система, которая дала Вам вышесказанную возможность сама найдет из нее выход и скажет, что все правильно.
Не стоит так сгущать краски. К примеру, у меня сугубо легальный травмат, выданный мне как действующему журналисту для самообороны. Какое наведение порядка, какой закон "о милиции"?! То же самое с другими категориями, думаю...
Ув.BMF, я знаю о категориях которым разрешено ношение спец. Средств травматического действия, но с вопроса топикастера я понял, что он как и я и с полсотни моих друзей и знакомых, относится к Нашей, 95 процентной, общине охранников общественного порядка, рожденной разрешителями, поэтому здесь никто ничего не сгущает. А анализ случаев неоднократного применения мною лично и моими знакомыми дал мне возможность убедиться в том, что наше законодательство зачастую идет вразрез с реальностью и даже в случаях необходимой обороны, ситуация по открытиям/ закрытиям уголовного производства и квалификацИи деяний может сильно меняться по несколько раз. Вы так рассуждаете, наверное потому, что просто носите травмат. И как порядочный журналист свято верите в Законы нашего государства. Если же Вам, не дай Бог, прийдется кого-то пальнуть с резинки- Вы можете очень сильно удивиться разнице между Законами и реальностью.
Кроме вышеуказанных законов в нашем государстве нет никаких нормативно-правовых документов, которые бы регламентировали правовые основания и порядок применения спец. Средств. Все категории, которым разрешено их ношение в виду особенностей профессий или рода занятий, ссылка именно на род занятий, связанных с повышенной опасностью так или иначе наделяются правами и/или обязанностями сотрудников правоохранительных органов. Ваша самооборона не что иное, как один из пунктов вышеуказанного Закона. Если Вы знаете другие законодательные документы на тему спец. Средств- подскажите пож. Буду очень признателен.
А что изменилось?Прочитайте Закон Украины "Про милицию",содрано все один к одному,одно слово изменили,милиционера на полицейского.
Законом о применении спецсредств как спецсубъекта действуют только тогда,когда вы выполняли общественные обязанности по охране ОП или при выполнении обязанностей как журналиста,во всех остальных случаях 100% будут проблемы разной степени ,но будут они обязательно!Поэтому рекомендую до последнего избегать применения травмата,и применять его можно лишь тогда,когда вам угрожает РЕАЛЬНАЯ опасность для жизни или здоровья ,вашего или ваших близких,но будьте готовы,что вы хотя и остались живы,но ваше легальное спецсредство изымут,хоть и на время ,но изымут обязательно и несколько недель тягомотины и неприятных хождений в РОУМВД вам обеспечены ,где в с жаром будете доказывать нашим доблестным правоохранителям,что вы не слон ,хотя он все это и сам понимает,но у него РАБОТА такая!Ну вот как-то так!