знайшлася недалеко від окопів псв у стрийському р-ні. в інтернеті інформації про підкови такої форми не знайшов. може хтось підкаже ...
да простят меня за чужое фото: вот подкова,очень похожая на Вашу находку - атрибутирована как подкова осла
дякую за інформацію. дійсно подібна.думаю історія цієї підкови цікавіша ,ніж мені здалося на перший погляд ,бо осли в стрийському районі є(і олені і барани і свині) в людській подобі))))) але підков їхніх ще не зустрічав!!!
Доброго времени суток.Мне попадались на копе вот такие подковы. Подкова в виде трехчетвертного овала с шестью гвоздевыми отверстиями. Желобок, соединяющий отверстия для подковных гвоздей, у нее был выражен слабо, шипы сформированы за счет загиба пластины. Подобные подковы характерны для казачьих и польско-литовских войск 16-17 веков.Вот такую мне предоставили информацию.С уважением.
Казачьи войска 16 века представляю слабо , а вот с какого животного данная подкова -интересно . В нашем краю целых таких не поднимал , а несколько обломанных попались .
Рис. 14. Толстая дорожная подкова с десятью гвоздевыми отверстиями и четырьмя от винтовых шипов: два в зацепной части и по одному в пяточных концах. Подобными подковами ковались лошади артиллерийских частей Вермахта. Рис. 15 Подкова в виде трехчетвертного овала с шестью гвоздевыми отверстиями. Желобок, соединяющий отверстия для подковных гвоздей, у нее был выражен слабо, шипы сформированы за счет загиба пластины. Подобные подковы характерны для казачьих и польско-литовских войск 16-17 веков. Рис. 16 Подкова в виде овальной пластины с овальным отверстием по середине. Гвоздевых отверстий в ней было по три с каждой стороны, а сами гвозди - с заостренными шляпками, заменяющими шипы. По европейской классификации она относится к типу так называемых восточных подков. Находки их на территории Юго-Восточной Европы связывают с экспансией Османской Турции 16-17 веков. Для России данный тип подков не характерен. С ув.