Вітаю, камради, от попався мені сьогодні такий чортик, знаю десь тут на форумі є тема про нього, що в Харкові танкісти не пам"ятаю якої дивізії СС зробили його полковою емблемою.
Эмблема 8-й танковой роты (тяжелой) дивизии СС "Дас Райх". Еще известен как "Танцующий хобгоблин". Подобные каслинские фигурки были нередкостью и скорее всего попали на глаза эсэсовцам в Харькове.
Це у Львові на вернісажі, барига просив 200 грн., а я помінявся з ним на вбиту латунну праску і вбиту австрійську пряжку. Та ні я таку тему вже зустрічав тут на форумі точною
Эмблема, известная как "Прыгающий демон", использовалась 8-й (тяжёлой) ротой танкового полка СС "Дас Райх" . По данным Вилла Фея, ветерана 8-й роты "Тигров", танкист 2-го танкового полка "Дас Райх" нашёл странную металлическую фигурку на улицах Харькова после боёв в марте 1943 г. Он назвал её "Прыгающий демон" ("Springender Teufel"). Фигурка так понравилась бойцам "тигриной" роты "Дас Райх", что в апреле её образ стал ротным знаком удачи и оказался на башнях танков. PS : У кого то в альбоме была эта эмблема и там было обсуждение. Сейчас не вспомню у кого именно.