Господа, меня терзают смутные сомнения. Пехотник - это награда или больше квалификационный значек? Вроде награда, но по характеристикам награждения больше подходит под квалификационный знак. Проясните у кого какие мнения.
Я бы предложил вариант: нечто среднее. Немецкую наградную систему сложно подогнать под наши стандарты. Пехотник - часть наградной системы, т.к. давался за участие в боевых действиях, а не, например, как шнур меткого стрелка. В тоже время он не является орденом (крестом).
Фактически получается, что это как знак опытного солдата (прошел 3 боя), к такому же знаку можно применить и планку за рукопашный бой.
Любая воинская награда - в т.ч. и орден - это знак опытного (храброго, распорядительного и т.д. - нужное подчеркнуть) солдата. Теоретически - да: прошел 3 боя - получи знак, но с другой стороны, к нему представляли. Например, в люфтваффе за определенное количество боевых вылетов давали ЖК. Что до планки - то это конечно. Все эти нагрудные знаки относятся примерно к одной категории - "кфалификационные наградные знаки". Как известно - в ВМС (и люфтваффе) были и с бриллиантами.
Думаю, что в большей степени подходит определение "награда", поскольку давался он не за присутствие на поле боя, а за непосредственное в нём участие. Более высоких степеней у знака не было, поскольку в последующем следовало награждение пристёжкой за рукопашный бой. Для её получения не требовалось участия именно в рукопашных боях, поскольку определённое количество месяцев на передовой приравнивалось к определёному количеству боёв. Кстати, такая наградная система была очень удачной, поскольку существовала целая категория наград-знаков. получить которые иначе как на поле боя было нельзя. У нас же, к примеру, и за реальные подвиги, и за длительную безупречную службу, могли наградить одинаково, например орденом "За службу в Вооружённых Силах" или "Красной Звезды".
2Киршнер Эту информацию я почерпнул из книги "Боевые награды СССР и Германии". А вот то, что если воинская часть в СА в течении трёх лет сдавала проверки на "отлично", то командира представляли к правительственной награде, знаю лично.
Не только о. Кр .звезды. А так же о. Ленина и о.Кр. знамени. Так называемые выслужные. Проходил на службе валенком ,вот вам К.З. ,еще походил -о.БКЗ , Ну а посыпался песок , то и лысый на грудь.
Мда ... Некомпетентные источники формируют искаженное понимание вопроса. Вот так данный вопрос звучал в самом начале, в распоряжении по защите армейских знаков вермахта от 3 мая 1942 года: « П.1 Армейскими знаками вермахта являются 1. боевые знаки, введенные в связи с ведущейся в настоящее время войной, 2. введенные главнокомандующими частей вермахта знаки за заслуги или профессиональные знаки. П. 2 Армейские знаки вермахта с точки зрения правовых отношений защищаются законами так же, как и ордена и почетные знаки в соответствии с П.6 абзацем 1, буквой б закона о званиях, орденах и знаках почета от 1 июля 1937 года (вестник законов рейха, 725 стр.). П. 4. Начальник главнокомандования вермахта самостоятельно определяет, какие знаки подпадают под это распоряжение и, в соответствии с этим, защищаются законами.»
На основание выше преведенного распоряжения главнокомандующий вермахта 31 июля 1942 года опубликовал список имеющихся в то время знаков. В котором было четкое разделения на два списка: I. Боевые знаки II.Знаки за заслуги или профессиональные знаки Согластно данному списку Пехотный штурмовой знак входил в первый список. А теперь немного из статута Пехотного штурмового знака: «Высоко ценя боевые заслуги пехотинцев при проведении штурма, а также как стимул для высшей степени выполнения долга в борьбе с врагом я принимаю распоряжение об учреждении пехотного штурмового знака для стрелковых рот пехоты. Награждение пехотным штурмовым знаком будет производиться в соответствии с прилагаемыми предписаниями. За точное соблюдение всех предписаний по награждению ответственность лично передо мной несут производящие награждения начальники и командиры.» Из предписаний о награждении, опубликованных в тот же день: " 1. Штурмовой пехотный знак может быть вручен офицерам, унтер-офицерам и рядовым военнослужащим стрелковых рот не моторизированных пехотных дивизий и рот горных стрелков, которые, начиная с 1.1.1940, приняли участие 1. в трех штурмах, 2. состоявшихся в три различных дня ведения боев, 3. находясь на передней линии, 4. с оружием в руках прорывая оборону противника. Успешные разведывательные операции с применением оружия, а также контратаки также могут считаться штурмами, если они привели к рукопашному бою."
Резюме. Немецкая наградная система не имела такого спектра наград для личного состава, за проявленое мужество в боевых условиях, как например наградная система СССР. Что имели немцы? По максимуму: 6 классов Железного креста 3 класса Креста военных заслуг с мечами Военный орден немецкого креста Что имел СССР: По максимуму: ГСС 9 орденов 2 медали Итого 10 наград у немцев и 12 наград у советов. Из этого списка исключены 3 всших класса ЖК и КВК и высшие полководческие ордена СССР. Хотя мы знаем, что и 3-е и 2-е степени полководцев давали также за мужество. При этом надо учесть, что в немецкой наградной системе было исключено награждение повторно, а в советской наградной системе двойное награждение было обычным делом. В такой ситуации Пехотный боевой знак можно без сомнений отнести к БОЕВЫМ наградам.
А как же пристёжки к ЕК 1 и ЕК2 1939 года и пристёжки кригсмарине, люфтваффе и вермахта к ЕК2? Это и было повторное награждение.
Ну не надо передёргивать. Орден Ленина - высший орден СССР, о каком награждении за выслугу лет можно говорить. Только как признание заслуг очень крупного деятеля в целом, при выходе на пенсию или юбилее, причём в основном в брежневские времена. В любом случае, орден Боевого Красного знамени (а не Трудового), за выслугу лет не давали точно, это противоречит его статуту.
Пряжка на ленте для кригсморин , люфтов и армии это совершенно другая награда и к кресту прямого отношения не имеет,а вот что каксается орлов к 1 и 2 классу,то тут наверное, все-таки есть различие в том,что награда за 1914 и 1939 год,но это не 100%
КОМАНДОРУ. Про о.ЛЕНИНА- Начиная с 4 июня 1944 года и до 14 сентября 1957 года, орден Ленина вручался офицерам за выслугу лет (25 лет безупречной службы). Также, с начала 50-х годов орден Ленина могли получить и гражданские лица за долговременный и плодотворный труд. Это привело к тому, что за последние 40 лет существования СССР орден Ленина был вручен более 360 тысяч раз. Как не печально ,но эта выслужная участь постигла (если не ошибаюсь) -К.З. -15 лет. -О.Б.К.З. -20 лет. Проходили ,,2,, и ,,3,, -как раз выслужные.Хотя сейчас и за ними погоня.
Планки повторного награждения выдавались только тем кто получил крест такого же класса, но за войну 1914-18 гг. К повторному награждению за один период - это не имеет отношение. Пристёжки КМ, ЛВ и вермахта вообще не имеют отношения к Железному кресту, просто когда расматривался вопрос о их ношении, то его определили именно там где носилась лента Железного креста 2-го класса. Лучшего места было не придумать, да и связь с военной наградной системой прослеживалась. А сама пряжка свидетельствовала лишь о том, что носящий ее - занесен в списки или книгу почета Вооруженных сил.
Практически все боевики от 3 - выслужные, или как говорили офицеры-фронтовики: Боевик за прыжки в сторону. Так же за выслугу 10 лет давалась медаль ЗБЗ
Хм....Т.е. почти все офицеры, уходившие в отставку, уходили имея на груди орден Ленина???? Откуда такая инфа? Просветите пожалуста?
Уходили с Лениным не все ... Его же давали за выслугу 25 лет и безупречную службу. Для общего развития: http://www.mondvor.narod.ru/OLenin.html
Роман, Игорь, спасибо за информацию, вот этих данных о награждении за выслугу лет орденом Ленина действительно не знал. Кстати в системе немецких наград не стоит забывать о нарукавных щитах, чей статут был в целом аналогичен статуту медалей за освобождение и взятие различных городов, оборону Заполярья и т.д. О награждении гражданских лиц орденом Ленина мне было известно, хотя бы потому, что у самого бабушка его имеет, она заслуженный учитель УССР. Кстати в РФ установлена сейчас отдельная доплата к пенсии лицам, награждённым этим орденом - 330% минимальной пенсии по старости. Есть доплаты у ГСС, ГСТ, полных кавалеров ордена Славы.
Раньше давалась.. Не знаю как в Армии, а в милиции до 1970 года за 25 лет безупречной службы давали Красную Звезду.
Раньше в армии так же за выслугу лет давали : "за боевые заслуги","Красную звезду", орден "Ленина" .Если нада ссылку найду.