Добрый вечер.Уважаемые форумчани, подскажите пожалуйста, по оригинальности данного кортика. Смущает клеймо и дырка на хвостовике, кольца на ножнах.Спасибо за внимание к теме. С уважением,
Смущаться не стоит.Как по мне правельный клин.А дырка была предназначена для никилирования клина.Есть где-то фотографии на просторах интернета как это делалось.Имхо оригинал.
Чего тут воду варить ?.... Есть серьезный сайт - сравнивайте с оригиналами. http://www.heeresdolch.de/html/paul_weyersberg.html
В литературе вроде как не видел упоминания о травлённых клеймах этого пр-ля, по фото (если не ошибаюсь) - клеймо "трава". Павел, разъясни ситуаци, кортик как понимаю на руках? Фото клейма по 90 гр. сделай КРУПНО!!!
все норма,встречал в кол-ве и имел предметы с такими травленными клеймами,в основном ЛВ, все были в минт+ состоянии, с припиской от продавца "камерштук",что это я не знаю,но с продажей предметов с этим травленым клеймом проблем ни когда не возникало и вопросов о подлинности ни кто из покупателей не задавал.Может Ув.модератор обьяснит что есть такое камерштук.
Я - не модератор, но попробую "разгрузить" Олега... Kammerstück - дословно вещь со склада, но главное значение у немцев - это принадлежность армии (читай, государству), т.e. вещь (снаряжение, обмундирование, ХО и т.д.), принадлежащая армии. Имеется ввиду, в первую очередь, что не все могли (или должны были) приобретать что-то за свой счёт... но обязаны были иметь (согласно установленной форме одежды). И потому получали на время службы саблю, шпагу, кортик и т.д. По окончании службы сдавали обратно в Kammer-у. Kammerstück определяется по наличию штампов, клейм военной приёмки и клейм подразделения / части. Как то так...
пеха не припомню,врать не буду,лично у меня были только ЛВ с этим травленым клеймом,разве это имеет значение?Фото не остались все эти лв были куплены у вайца 10лет тому назад.
Тогда всё верно... Люфт (P. Weyersberg) есть и у меня. Кстати. О том, что это "каммерштюк", свидетельствует приёмка ("5")
Давайте братцы задумаемся, каким должен быть штамп , чтобы нанести клеймо на три поверхности сразу? Я вот наоборот , у этого производителя только травлёные и видел, что на пехах, что на люфтах. Что то мы тут кажется перемудрили. Подделки этого клейма характеризуются совсем другими признаками, это упрощение дизайна, отсутствие некоторых линий в клейме, но верх совершенства это слово Берлин вместо Золинген. Бывает.... Только мнение.
Друзья,а гарда никого не смущает ни на сайте ссылку на который любезно предоставил Adlerhaus http://www.heeresdolch.de/html/paul_weyersberg.html Да и я смотрел на http://wardaggers.com/Crossguard_Reference.htm похожей не не увидел,да и навершие выглядит намного лучше и по сохрану и по одделке ,чем таже гарда мне видиться сборняк ИМХО
Ну что же,вставлю и я свои 5 копеек...Мне все в целом очень даже нравится,кроме колец ножен и исполнения травления на клинке...В том, что клеймо на клинке такой формы должно быть травленым,а не "битым" нет сомнений,просто весь вопрос в том,что по этим фото,качество исполнения травы лично меня очень даже напрягает....Возможно я ошибаюсь,но для реального определения нужны хорошие фото в макро и только при дневном свете!Исключительно личное мнение и не более!
Показанная на снимке, якобы с кортика, я думаю это дженерик тип " В", на счёт оригинальности не уверен, т.к. нет и малейшего намёка на остатки серебрения. Данный производитель не был замечен в использовании этой детали, крайне редко можно встретить гарду стиль Пак, но это редко, в основном своя, с горбоносым орлом. Ножны тоже не этого производителя у которого применялись ножны с двумя винтами и кольцами ручной обработки. Кстати на страницах которые показал Олег это чётко прослеживается. Только мнение.