Не знаю ребят туда ли я создал тему.. Вообщем,ищу я своего прадеда,безвести пропавшего.. Моя тётка сбросила мне скан единственно оставшейся фотографии,где прадед мой в форме. Но и тут не всё так гладко как хотелось бы. Подскажите пожалуйста,что за звание и в каких войсках служил? Судя по всему фотография довоенная,так как в сентябре 41го попал в плен. Сам в первые такие петлицы вижу. З.Ы граждане модераторы,если тема не в том разделе прошу перенести в нужный.
У старшего офицерского состава НКВД, начиная от капитана, на петлицах были звезды. Три галочки ~ сержант/старший сержант.
Сержант НКВД приравнивался к армейскому летехе... А на петлицах - углы младшего комвзвода, замвкомвзвода и приравненных к ним... Кстати говоря, фото 1935-1937 гг (кстати - редкое!), потом петлицы были иные, и звание могли повысить...
Сержант НКВД приравнивался к армейскому летехе... Эта лейбгвардейская разница для всего НКВД, или только для Госбезопасности? Спасибо!
Для Госбезопасности. В ПВ НКВД, КВ НКВД, В НКВД не было звания "Сержант НКВД", как в ГБ НКВД, а было "сержант таких-то войск НКВД". То есть если в 1937 у сержанта стало в петлицах два кубаря, то у сержанта войск НКВД там появились три треугольника...
Документов САМ не видал, потому 100% точно не скажу. Однако разнича между младшим и средним начальствующим составом имелась.
Вот и мои вспоминали что перед самой войной прадед получил лейтенантское звание. Только фотография,одна эта. А в списках не значится,независимо от звания.. Спасибо за ответы,очень прояснили ситуацию... Жаль что НКВД..
Может я неточно выразился, но имел в виду разницу в довльствии между сержантом РККА и сержантом войск НКВД.