Можно допустить баг при производстве. Ибо остальное - аналогично "П 14" - в частности, шрифт набивки. ПС: Глюк Типа такого -
Гильзы нашел по боям конец 16 середина 17гг.на Рижском фронте.Причем все 3 гильзы в разных местах.Пули грубо выломаны,но видны 3 кернения точками. Брак не может быть 100 %.На тризне была тема по патронам и кто-то выставлял фото из книги на финском языке и там был рисунок с таким клеймом.Эту тему не могу найти на Тризне.
У меня на "П 14" и "П Р 14 І" - кернения нет, только обжим... Хм. ПС: кстати, в статье Трёшкина и Пулькина есть такое клеймо - указано, что оно является промежуточнім. Т.е. просто указівает на переход к двухпозиционной ситсеме маркировки! Таким образом: в 1914 біли 3 вида клейм - П Ф 14 І -- П П 14 -- П 14. Єволюция, так сказать.
Моя версия это переходное клеймо .Две буквы П П означают Петербург Петроград.С началом войны Николай 2 издал приказ о переименовании города Петербурга в Петроград 31 августа 1914 года.Ведь до войны на ППЗ гильзы клеймились 4-мя знаками.А во время войны все патронные заводы перешли на клеймо 2 знаками.Так что я тоже склоняюсь о переходном клейме.
А я больше склоняюсь, что это не 2 буквы П, а буква П и римская цмфра II. По аналогии с маркировками типа П-05-III. В этих маркировках отсутствует информация о поставщиках металла для производства гильзы. Возможно это связано с тем, что в качестве материала для изготовления гильз были использованы стрелянные гильзы как вторичное сырьё, отчего и не смогли написать поставщикаметалла. Посмотрите на представленном фото верхнюю левую маркировку. Там цифра II просматривается достаточно чётко. На остальных это видно хуже. Но это издержки штампа.