первый опыт в расчистке металла

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем AleFF, 9 тра 2018.

1. AleFF

AleFF Oberleutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    436
    Лоти
      на продажу:
    64
      продані:
    783
    Повідомлення:
    3.535
    Адреса:
    Восток
    попало ко мне кресало
    продавец определил его - времен КР
    захотелось вернуть ему жизнь

вот три стадии расчистки на фото

применил электролиз, затем наждачка, потом лимонная кислота, потом крацовка мягкая
    осталась ржа в углублениях - обработал кислотой (электролит) 3 секунды и далее чистил шаберами + разными насадками на дремель

остались вопросы
    1) поругайте методы
    2) стоит в танин до консервации микровоском? не уверен, что все щели сумел расчистить

Images:

кресало (1) - копия.jpg
    кресало (2) - копия.jpg
    кресало (3) - копия.jpg
    IMG_20180509_194004_cr.jpg
    IMG_20180509_194034_cr.jpg
    IMG_20180509_194104_cr.jpg
    Amadeus, Feuerstein, Рост76 та 6 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Ммг рушниці іж 5 1925 року. Довжина ствола 80,5 см. 16/70. Номер 055. Деактив: знятий механізм і на...
      25000 грн.
    2. не чистив
      111 грн.
    3. З болота.Стан металу хороший, бо з глибини.Клейма , Орлик, номера -присутні(показав все на фото).Рам...
      15001 грн.
    4. Складской в масле подаватель магазина винтовки Маузер гевер 98. Идет на все модели калибра 7,92. Кле...
      500 грн.
    5. По фото
      50 грн.
  3. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    Приветствую, коллега. Я сам подобную штуку находил, думал, что что-то от конины, где-то на даче закинул. А это оказывается древность. Древние предметы желательно вымачивать в дисциллированной воде месяцами, чтобы вывести соли. Вы использовали агрессивную очистку лимонной, предмет очистился до металлического ядра, стал пористым, в порам возможно осталась кислота, которая будет и дальше травить металл, поэтому желательно после кислоты прокипятить предмет в содовом растворе (средство крот). Использование танина желательно, т.к. ржавчина преобразуется в нерастворимые в воде танаты темно-серого с синеватым оттенком. Лучше прокипятить в растворе, т.к. проникновение его небольшое. А потом уже воском, хотя можно и просто прокипятить в отработке (при высокой температуре поры расширяются и проникаемость масла лучше). При хранении в домашних условиях ржавчина не появится.

Nickolay.Z, AleFF та 663 подобається це.
  4. AleFF

AleFF Oberleutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    436
    Лоти
      на продажу:
    64
      продані:
    783
    Повідомлення:
    3.535
    Адреса:
    Восток
    Большое спасибо за подробный совет! :beer:
    Сегодня буду "варить" изделие )))

На счет древности я не могу судить - такая форма кресал проскакивает в лотах от КР до 18го века.
    Но то, что это кресало - точно.

Amadeus подобається це.