попало ко мне кресало продавец определил его - времен КР захотелось вернуть ему жизнь вот три стадии расчистки на фото применил электролиз, затем наждачка, потом лимонная кислота, потом крацовка мягкая осталась ржа в углублениях - обработал кислотой (электролит) 3 секунды и далее чистил шаберами + разными насадками на дремель остались вопросы 1) поругайте методы 2) стоит в танин до консервации микровоском? не уверен, что все щели сумел расчистить
Приветствую, коллега. Я сам подобную штуку находил, думал, что что-то от конины, где-то на даче закинул. А это оказывается древность. Древние предметы желательно вымачивать в дисциллированной воде месяцами, чтобы вывести соли. Вы использовали агрессивную очистку лимонной, предмет очистился до металлического ядра, стал пористым, в порам возможно осталась кислота, которая будет и дальше травить металл, поэтому желательно после кислоты прокипятить предмет в содовом растворе (средство крот). Использование танина желательно, т.к. ржавчина преобразуется в нерастворимые в воде танаты темно-серого с синеватым оттенком. Лучше прокипятить в растворе, т.к. проникновение его небольшое. А потом уже воском, хотя можно и просто прокипятить в отработке (при высокой температуре поры расширяются и проникаемость масла лучше). При хранении в домашних условиях ржавчина не появится.
Большое спасибо за подробный совет! Сегодня буду "варить" изделие ))) На счет древности я не могу судить - такая форма кресал проскакивает в лотах от КР до 18го века. Но то, что это кресало - точно.