Вот вобщем возле дачи порылся (подмосковье). Куча блиндажей. все в воде. возле них с аськой 250 полазил. кучи баночек - скляночек! целыми ящиками лежат! прям сотни! от чего - хрен знает. фару и камеру от мотоцикла нашёл, поршень. фоток не делал - сохран никакой.думаю - когда высохнет - долбить или нет?
Ответ: Первый коп Места конечно-зашибательские Но совком маши осторожней.а то лопнет такая скляночка.надышешся а там х.з. Но зато лето у тебя уже расписано.Работы хватит
Ответ: Первый коп Я их штук 50 переколол. которые синиии - там что-то похожее на чернила для ручек! много пузырьков с марганцовкой (что осталось), жёлтые, белые порошки всякие. Я думаю может медицинские блиндажи? немного колючей проволоки нашёл, трансформатор и лопату обычную штыковую (сантиметров с 10). гвозди, проволока...даже гильз нету! вот поэтому и думаю - есть ли смысл копать там вобще? наверняка в блиндажах ещё пару ящиков с пузырьками?
Ответ: Первый коп Да блины интересные,Это или медсанчасть,или штаб какой нибудь,обычно одно рядом с другим.А кто в них находился:гансы?или наши?
Ответ: Первый коп метрах в 300 от этого блиндажного городка (я его так называю) на север и на юг - ещё несколько блинов, но количество их меньше. мне кажется советские. Ещё не нашёл вещей, которые прямо указывали на своё отношение к какой-либо стране. Всё ещё впереди. вопросик задаю - если они в воде - это нормально?я имею ввиду крыша у них где?я с таким ещё не сталкивался (начинающий), так что не в курсе - может они уже подчищены трофейными командами и взорваны?
Ответ: Первый коп Это типа "хозяйство Иванова" Пошукай вокруг.люди жили.обживались как могли.Могут быть часные схроны.Да заначки старшинские.Главное не суетись.разметь територию чтоб по два раза не рыть.
Ответ: Первый коп Крыша скорее всего провалилась и если грунт там не песок,то сохран будет на 5+,только вот копать его тяжеловато будет,одному и без опыта нереально ПС:как вариант,брёвна могли после войны на строительство домов забрать,если нас.пункт близко
Ответ: Первый коп Копаю с несколькими братьями. Песка там и рядом нет. Земля, глина. Вот что напрягает - помойку найти не могу. Если там долго находились люди - куда -то они выбрасывали мусор! банки консервные, хлам всякий. чё никто по поводу круглой штуки ничего не говорит и не спрашивает?есть у кого нибудь материал (или может ссылки) как правильно блины долбить? откуда начинать, куда копать и т.д.? Я начинающий - опыта маловато.
Ответ: Первый коп Вот точно такие же блины как на твоих фотках в сслыке! В общей сложности около 10 их там (честно даже не считал!). Кстати что в них может быть? У тебя опыта побольше моего. просветиш?ну хотябы немного. буду благодарен.
Ответ: Первый коп Обычно немцы придерживались орднунга,поэтому возьми лист бумаги и нарисуй схему того что видишь,потом сравни то что получилось со схемами нем.укреплений (в нете полно справочников) и вычисляй
Ответ: Первый коп Советскую каску нашёл там. Битая вся. Фотки завтра выложу. Есть одно предложение. Хочу сдать место - все предложения в личку. Скажу пока только, что это МО.
Ответ: Первый коп Место сдам за несколько вещичек вермахтовских - например за пару касок в среднем состоянии.
Ответ: Первый коп Совершенно верно! Деньги не интерисуют! Блины вобще не тронутые! По верхам пробежался немного и всё.
Ответ: Первый коп Вполне может быть, что запасные. У меня в 4 км от дома (в 2 км от "границы" Москвы) блинов и ячеек полно... Даже гильзы мосинские попадаются вместе с бесчисленным количеством пробок от водки... Вторые находки объясняют наличие первых