Первый коп с собственным Кардиналом-Профи. Есть вопрос

Тема у розділі 'Знахідки', створена користувачем South, 12 кві 2007.

1. South

South Gefreiter

Повідомлення:
    95
    Адреса:
    Украина
    В субботу перед Пасхой решил обкатать свой первый МД - "Кардинал-Профи". Купил его всего пару недель назад, а тут свободный день выдался - как не сходить? Мне уже лопата и земля сниться начала, так на коп хотелось. Да еще и с СОБСТВЕННЫМ МД!!! Блин, кто знает - тот меня поймет
    Пошел с камрадом в лес неподалеку - там немцы оборону держали, когда наши войска в 43 году с левого берега Днепра форсировали. Собственно место предстоящего копа - штук 5 небольших окопов и пара площадок где предположительно стояли минометы. Это место по моей наводке нашел камрад Ligeron и потом показал мне. Им же там было поднято пара монеток, кокарда литовского добровольца и звездочка с пилотки.
    Выбрались в лес - погодка самое то - ни пасмурно, ни солнечно. Начал настраивать МД - ничего не получается! ОРЕТ на землю хоть стреляйся. Я уже и чувствительность на ноль выкрутил и "землю" - все равно в режиме все металлы (основной дискриминатор на нуле) начинает пищать, когда катуху к земле подношу. Ну я тогда основной дискрим на 4.5 поставил - цветной металл - так и работал.
    Сразу пошли осколки, правда крупные - со спичечный коробок. Потом отрыл горсточку шрапнельных шариков в воронке - эту воронку я в прошлый раз с Лигероном раскапывал - воронка от шрапнельного снаряда, он чего-то в земле разорвался и всю ее шариками нашпиговал. На шарики сигнализировал очень уверенно - сразу поднялось настроение . Потом отрыл несколько кусочков проволоки - медь и длинные куски железной. А потом окопы закончились - я решил прозвонить окрестности и наткнулся на большущую воронку - метра полтора в диаметре, но неглубокую. Сразу же на краю воронки получил очень четкий сигнал на крупный объект и вырыл осколок авиабомбы размером с ладонь, причем осколок головной части - видна резьба под взрывак. Прикинул - взрывак где-то 50 мм диаметром был. Махнул катушкой еще разок - опять такой же четкий сигнал - вырыл хвостовик от мины-летучки, к сожалению без единого стабилизатора. Потом рядышком отрыл остаток от вышибного заряда мины-летучки, камрад сначала решил что это от охотничьего патрона кусок. По размеру - один к одному, но латунный. И на нем цифирь по кругу - 20, 40, 58. Я так понял, что 40 - год выпуска, 58 - калибр. А 20 - что это?
    А потом решил прозвонить саму воронку - я как-то читал, что при взрыве авиабомбы взрывак уходит в землю в центре воронки. И я решил его вырыть.
    Над серединкой воронки получил сигнал - не очень четкий, но непонятный - то ли цветной, то ли черный металл. Начал рыть - вырыл на штык лопаты (обычная штыковая, только не полукруглая, а прямая). Поводил катухой - сигнал усилился. Рою дальше - два штыка, уже рыть неудобно, начала выступать вода из стенок. Опустил катуху - ОРЕТ!!! Гм, что ж там такое? Рою дальше - ТЮК - стукнулся обо что-то металлическое. А в яме уже не земля, а глиняная каша - водой раскоп залило. Аккуратно поддеваю лопатой находку и выкидываю на край воронки. Что-то ржавое размером с кулак, из него торчит "палочка" в мизинец толщиной... Взрывак???
    - Лимонка...
    Это камрад сразу просек, ЧТО я вырыл. Аккуратно беру ее в руку... Тяжеленькая. РЖАВАЯ. Ни предохранительного рычага, ни кольца даже духу нет - одна ржавчина и глина. Переглянулись - положил подальше, чтобы не наступить ненароком. Опускаю катуху в раскоп - пищит, орет даже. Беру лопату, аккуратно выгребаю жижу - тюк - еще что-то. Блин, да что ж там? Становлюсь на колени, опускаю руку в жижу, и начинаю рукой рыться в земле - чувствую, цилиндр какой-то . Но не лимонка. Медленно подрываю его снизу пальцами, благо земля - раскисшая глина пополам с водой. Никак не могу на ощупь идентифицировать - цилиндрическое что-то, но какое-то корявое... Гильза, что ли? Поддел пальцами, достаю - мина-летучка . Где-то 50-60 мм калибр, вся в ржавчине, стабилизаторов почти нету, на взрываке вообще полный слой ржавчины, его даже не видно. Ковырнул пальцем грязь со стороны стабилизаторов - капсюля нету, пустая трубочка. Стреляная!!! Еще раз прозвонил раскоп катухой - пищит.
    Посоветовались с камрадом, пришли к выводу, что после войны кто-то собрал неразорвавшиеся ВОПы и захоронил от греха подальше в воронке. Судя по всему, там еще что-то было. Я аккуратно положил назад лимонку и мину, также аккуратно зарыл.
    Короче, мой Кардинал-Профи взял эти залежи ВОПов примерно через 70 см глинистой мокрой земли!!!
    Потом на краю этой же самой воронки снова поймал четкий сигнал - но я его даже не смог вырыть!!! Врыл яму еще больше, чем предыдущая, и края раскопал - думал что в крае что-то - нифига, в глубине!!! Снова пошла вода, грязь... Решили, что это зарылся снаряд - ну что там еще может быть в неразрытой почве? И, так и не выяснив источник сигнала, зарыли нафиг, от греха подальше.
    И уже на самом обратном пути, шел, махал катухой над дорожкой, зацепил и вырыл 3 копекйи 193. какого-то года - очень плохая сохранность, разъело в хлам
    Вот такой предпасхальный коп у меня получился, рад-радешенек!

Камрады, подскажите, кто знает, на какие деления для какой почвы ставить вертушки на МД? А именно - основной дискрим, землю и чувствительность.

С уважением - Геннадий

1. ММГ мины к Австро-Венгерскому 7.5cm Minenwerfer M.17 Kolben
      3800 грн.
    2. ММГ підривника по першій світовій війні.
      50 грн.
    3. Два підривники ANZ29 та один підривник Z.Z.42 На всіх трьох присутні клейма На бакеліті підривника Z...
      150 грн.
    4. Дистанционная трубка М99
      250 грн.
    5. Гильза к 152-мм пушке Канэ https://ru.wikipedia.org/wiki/152-мм_пушка_Канэ Металл крепкий, найден в...
      3600 грн.
  2. Orest

Orest Oberleutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    На право второй поворот, и прямо
    ААААА! Крокодил в ванной!
    Аффтар жжот.
    Де фото?

3. South

South Gefreiter

Повідомлення:
    95
    Адреса:
    Украина
    Есть фото осколка авиабомбы, хвостовика и "охотничьего патрона" от летучки. Могу прилепить, но там ничего интересного - просто шматки ржавого железа. Они для меня ценны именно фактом нахождения их мною :)
    Я ФОТОАППАРАТ В ЛЕС ВЗЯТЬ ЗАБЫЛ!!!! o_O
    Я все локти себе по плечи сгрыз с досады, что не смог сфоткать ВОПы!:confused:

4. Amundsen

Amundsen Schütze

Повідомлення:
    21
    Адреса:
    Yomsburg
    Ti kollega molodec. Ewe i vezu4 k tomu ze.

5. Ligeron

Ligeron Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    775
    Адреса:
    Украина. Днепр
    Генка! поздравляю ещё раз с первым копом. дальше гуще !мы с тобой ещё комне в селуху сматаемся. кстати, скоро выставлю свои находки от-туда же. ...о чуть не забыл - еду на 9 мая туда - дня на 4.