В субботу перед Пасхой решил обкатать свой первый МД - "Кардинал-Профи". Купил его всего пару недель назад, а тут свободный день выдался - как не сходить? Мне уже лопата и земля сниться начала, так на коп хотелось. Да еще и с СОБСТВЕННЫМ МД!!! Блин, кто знает - тот меня поймет Пошел с камрадом в лес неподалеку - там немцы оборону держали, когда наши войска в 43 году с левого берега Днепра форсировали. Собственно место предстоящего копа - штук 5 небольших окопов и пара площадок где предположительно стояли минометы. Это место по моей наводке нашел камрад Ligeron и потом показал мне. Им же там было поднято пара монеток, кокарда литовского добровольца и звездочка с пилотки. Выбрались в лес - погодка самое то - ни пасмурно, ни солнечно. Начал настраивать МД - ничего не получается! ОРЕТ на землю хоть стреляйся. Я уже и чувствительность на ноль выкрутил и "землю" - все равно в режиме все металлы (основной дискриминатор на нуле) начинает пищать, когда катуху к земле подношу. Ну я тогда основной дискрим на 4.5 поставил - цветной металл - так и работал. Сразу пошли осколки, правда крупные - со спичечный коробок. Потом отрыл горсточку шрапнельных шариков в воронке - эту воронку я в прошлый раз с Лигероном раскапывал - воронка от шрапнельного снаряда, он чего-то в земле разорвался и всю ее шариками нашпиговал. На шарики сигнализировал очень уверенно - сразу поднялось настроение . Потом отрыл несколько кусочков проволоки - медь и длинные куски железной. А потом окопы закончились - я решил прозвонить окрестности и наткнулся на большущую воронку - метра полтора в диаметре, но неглубокую. Сразу же на краю воронки получил очень четкий сигнал на крупный объект и вырыл осколок авиабомбы размером с ладонь, причем осколок головной части - видна резьба под взрывак. Прикинул - взрывак где-то 50 мм диаметром был. Махнул катушкой еще разок - опять такой же четкий сигнал - вырыл хвостовик от мины-летучки, к сожалению без единого стабилизатора. Потом рядышком отрыл остаток от вышибного заряда мины-летучки, камрад сначала решил что это от охотничьего патрона кусок. По размеру - один к одному, но латунный. И на нем цифирь по кругу - 20, 40, 58. Я так понял, что 40 - год выпуска, 58 - калибр. А 20 - что это? А потом решил прозвонить саму воронку - я как-то читал, что при взрыве авиабомбы взрывак уходит в землю в центре воронки. И я решил его вырыть. Над серединкой воронки получил сигнал - не очень четкий, но непонятный - то ли цветной, то ли черный металл. Начал рыть - вырыл на штык лопаты (обычная штыковая, только не полукруглая, а прямая). Поводил катухой - сигнал усилился. Рою дальше - два штыка, уже рыть неудобно, начала выступать вода из стенок. Опустил катуху - ОРЕТ!!! Гм, что ж там такое? Рою дальше - ТЮК - стукнулся обо что-то металлическое. А в яме уже не земля, а глиняная каша - водой раскоп залило. Аккуратно поддеваю лопатой находку и выкидываю на край воронки. Что-то ржавое размером с кулак, из него торчит "палочка" в мизинец толщиной... Взрывак??? - Лимонка... Это камрад сразу просек, ЧТО я вырыл. Аккуратно беру ее в руку... Тяжеленькая. РЖАВАЯ. Ни предохранительного рычага, ни кольца даже духу нет - одна ржавчина и глина. Переглянулись - положил подальше, чтобы не наступить ненароком. Опускаю катуху в раскоп - пищит, орет даже. Беру лопату, аккуратно выгребаю жижу - тюк - еще что-то. Блин, да что ж там? Становлюсь на колени, опускаю руку в жижу, и начинаю рукой рыться в земле - чувствую, цилиндр какой-то . Но не лимонка. Медленно подрываю его снизу пальцами, благо земля - раскисшая глина пополам с водой. Никак не могу на ощупь идентифицировать - цилиндрическое что-то, но какое-то корявое... Гильза, что ли? Поддел пальцами, достаю - мина-летучка . Где-то 50-60 мм калибр, вся в ржавчине, стабилизаторов почти нету, на взрываке вообще полный слой ржавчины, его даже не видно. Ковырнул пальцем грязь со стороны стабилизаторов - капсюля нету, пустая трубочка. Стреляная!!! Еще раз прозвонил раскоп катухой - пищит. Посоветовались с камрадом, пришли к выводу, что после войны кто-то собрал неразорвавшиеся ВОПы и захоронил от греха подальше в воронке. Судя по всему, там еще что-то было. Я аккуратно положил назад лимонку и мину, также аккуратно зарыл. Короче, мой Кардинал-Профи взял эти залежи ВОПов примерно через 70 см глинистой мокрой земли!!! Потом на краю этой же самой воронки снова поймал четкий сигнал - но я его даже не смог вырыть!!! Врыл яму еще больше, чем предыдущая, и края раскопал - думал что в крае что-то - нифига, в глубине!!! Снова пошла вода, грязь... Решили, что это зарылся снаряд - ну что там еще может быть в неразрытой почве? И, так и не выяснив источник сигнала, зарыли нафиг, от греха подальше. И уже на самом обратном пути, шел, махал катухой над дорожкой, зацепил и вырыл 3 копекйи 193. какого-то года - очень плохая сохранность, разъело в хлам Вот такой предпасхальный коп у меня получился, рад-радешенек! Камрады, подскажите, кто знает, на какие деления для какой почвы ставить вертушки на МД? А именно - основной дискрим, землю и чувствительность. С уважением - Геннадий
Есть фото осколка авиабомбы, хвостовика и "охотничьего патрона" от летучки. Могу прилепить, но там ничего интересного - просто шматки ржавого железа. Они для меня ценны именно фактом нахождения их мною Я ФОТОАППАРАТ В ЛЕС ВЗЯТЬ ЗАБЫЛ!!!! Я все локти себе по плечи сгрыз с досады, что не смог сфоткать ВОПы!
Генка! поздравляю ещё раз с первым копом. дальше гуще !мы с тобой ещё комне в селуху сматаемся. кстати, скоро выставлю свои находки от-туда же. ...о чуть не забыл - еду на 9 мая туда - дня на 4.