Всем доброго времяни суток! Вот такую гранату нашли мы с другом на ганс позиции сегодня (думаю это Eihandgranaten 39 http://1935-1946.ru/2007/09/18/ruchnaja-granata-eihandgranaten-39.html ). Само место было перекопано до нас, вокруг валялась немаленькая куча гильз, обугленных деревяшек. Обнаружили ее без МД и лопат - методом тыка шампура в песок на 70 см. Песок вокруг нее был не такой рыхлый - первопроходцы ее видать пропустили! Да и мы вынимать не стали. Там же поверхам нашли пуговицу, колпачок (думаю от каких-то таблеток), прихватил на память и пару гильз. P/S Ох и перекопано под Житомиром!
Ответ: Первый коп и первый воп! Интересно было бы узнать, что на фото - на вид возвышение правильной формы где-то квадрат 4на4 метра с прокопанной по сторонам траншеей? И, вопрос без фото, ориентировочно на наших позициях, круглой формы (диаметр 1,5м) углубления, но размещены по два примыкая друг к другу. Что это и почему по два?
Ответ: Первый коп и первый воп! Тригонометрический пункт. По центру квадрата, там где ямку видно, стоит знак геодезической сети...если не выдрали на металл. На самом квадрате когда то стояла деревянная либо металлическая 4-опорная вышка. Сгнила либо на металл растащили. Поищите по центру знак и по углам места, где опоры стояли, могу бетонные основания быть.