Первое столкновение РККА и ВЕРМАХТА 19.09.1939

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем ArsAndNik, 2 вер 2009.

  1. ArsAndNik

    ArsAndNik Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    1.490
    Адреса:
    Миколаїв, Україна
    19 сентября 1939 г. передовые советские части подошли к Львову. Немцы их встретили артиллерийским огнем. Произошел бой между танковыми подразделениями, в котором обе стороны понесли потери{16}. Командующий советской группировкой потребовал от немцев немедленно отвести свои войска, поскольку части Красной Армии имеют приказ штурмовать город{17}. Германское командование ответило отказом. По дипломатическим каналам немцы начали оказывать нажим на советское руководство с целью добиться отмены [107] приказа о взятии Львова. Утром 20 сентября 1939 г. германский посол в Москве Ф.В. фон дер Шуленбург сделал Молотову заявление. В нем указывалось на "опасность возникновения крайне серьезного инцидента" между советскими и германскими войсками. Посол обращался к советскому руководству с настойчивой просьбой "в самом срочном порядке" принять меры, которые позволили бы предотвратить конфликт{18}. С аналогичной просьбой обратился к Ворошилову и генерал Кёстринг. В ответ советская сторона выразила "удивление" по поводу нахождения германских войск восточнее Львова и их боевой активности в советской сфере интересов. Было подчеркнуто, что инцидентов наверняка не будет, если немцы прекратят попытки продвижения в восточном направлении и отведут свои войска{19}.

    Решительная позиция советского руководства вынудила Гитлера во избежание осложнения отношений с СССР дать 20 сентября 1939 г. приказ об отводе германских войск от Львова. Германские генералы, которые были готовы пойти на открытое военное столкновение с СССР, квалифицировали это решение фюрера как "день позора немецкого политического руководства"{20}, однако были вынуждены подчиниться приказу.

    Уход немцев из районов восточнее Львова сопровождался неоднократными стычками и артиллерийскими дуэлями между советскими и германскими частями. Инциденты не прекращались и в дальнейшем. 23 сентября советская кавалерийская часть вела бой с немецкой 10-й танковой дивизией. Столкновения между подразделениями Красной Армии и вермахта имели место под Люблином и в других районах Восточной Польши.

    Интересно было бы еще что-нибудь найти...
     
    ГалицькийЛев, Rayzer_UA та Толик подобається це.
    1. (в наявності 2 шт.)
      Новый, красивый;
      2600 грн.
    2. (в наявності 5 шт.)
      Оригинал, новые; клейма разные
      350 грн.
    3. (в наявності 12 шт.)
      Оригинал, новые; клейма разные
      350 грн.
    4. 1200 грн.
    5. (в наявності 2 шт.)
      Складской сохран
      2700 грн.
  2. Fracerzorg

    Fracerzorg Schütze

    Повідомлення:
    33
    Адреса:
    Чернигов
    И какие потери понесли воинские части обеих сторон???Даже страшно подумать как сошлись в страшной свалке танковые части и наши кавалеристы...Наверное много танков было порубано артилерией нашей
     
  3. whiteman

    whiteman Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    1.387
    Адреса:
    Воронеж
    10-й танковой дивизией?
     
  4. ArsAndNik

    ArsAndNik Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    1.490
    Адреса:
    Миколаїв, Україна
    Вот еще нашел...
    Сводный мотоотряд 2кк и 24тбр Волочисской АГ (35 танков) подошел к г.Львов. При подходе к городу польская артиллерия открыла огонь. Преодолевая уличные баррикады, головной разведывательный батальон (6 танков) дошел до центра города и был встречен огнем батареи, стоявшей у костела. Первый танк был подбит. Командир разведроты ст.лейт.Чуфаров, подбил орудие у костела и поджег выстрелом снаряды противника. Орудийная прислуга разбежалась. По танкам был открыт из казарм и многих домов ружейно-пулеметный и револьверный огонь. Танки били по вспышкам. Командир 24тбр полк.П.Фотченков, ведущий бой с поляками в городе, получил приказ командарма 2 ранга О.Городовикова остановиться у г.Злочув и ждать дальнейших распоряжений. Части 24тбр Волочисской АГ приступили к обезоруживанию польских войск, подходивших к городу, а разведбатальон - к обезоруживанию казарм в самом городе Львове. К командиру 24тбр прибыло два польских майора для переговоров. Командир бригады полк.П.Фотченков вести переговоры с ними отказался и приказал явиться начальнику гарнизона, или начальнику штаба. Командир 24тбр полк.П.Фотченков отказался вести переговоры с польским полковником, заявив, что будет вести переговоры лишь с командованием Львовского гарнизона. На переговоры с командиром 24тбр прибыл начальник штаба гарнизона полковник польского генерального штаба Б.Раковский, с ним два полковника и три майора. Командир бригады полк.П.Фотченков отрекомендовался командиром танкового корпуса, который окружил г.Львов и предложил сдать город. Начальник штаба гарнизона просил повременить, так как он не уполномочен на это и должен получить указание свыше. На все это было дано 2 часа. Командир бригады потребовал, чтобы танки, находящиеся в городе и на окраине, продолжали оставаться там и разрешения занять командные пункты для наблюдения за немецкими позициями, которые полукольцом прилегали к городу. На это было дано согласие. Стороны договорились взаимно обменяться делегатами связи.
    Немецкие войска неожиданно предприняли атаку на западную и южную окраину города. При этом танки и бронемашины советского разведбатальона оказались между двух огней, немцев и поляков. Командир 24тбр полк.П.Фотченков выслал с куском нижней рубахи на палке бронемашину к немцам. Советские танки выбрасывали красные и белые флажки, но огонь по ним с обеих сторон не прекращался, было подбито 2 советских броневика и 1 танк, убито 3 и ранены 4 человек. Тогда советские танки открыли по немцам ответный огонь. При этом у немцев было подбито 3 противотанковые орудия, убито 2 майора и 1 лейтенант, ранено 9 немецких солдат. Вскоре огонь был прекращен, с бронемашиной прибыл командир 137-го полка горной немецкой дивизии полковник фон Шляммер, с которым командир бригады в немецком штабе договорились по всем спорным вопросам. Русские и немцы подобрали своих раненых и убитых.
    Народный комиссар иностранных дел В.Молотов вызвал посла Германии В.фон Шуленбурга и заявил ему, что «начальник оперативного отдела вермахта Варлимонт показал вчера исполняющему обязанности советского военного атташе в Берлине карту, на которой нанесена будущая «граница рейха». Она проходит вдоль Вислы, идет через Варшаву, но дальше нанесена так, что Львов остается на немецкой стороне». Это противоречит московским соглашениям и вызывает удивление советского правительства. Шуленбург ответил, что произошло недоразумение, так как на карте, видимо, была показана временная демаркационная линия, тем не менее он запросил в Берлине инструкций. В тот же день Молотов заявил Шуленбургу, что обоим Правительствам пора окончательно определить структуру польских территорий. Если раньше советское правительство предполагало сохранить существование остатков Польши, то теперь оно готово разделить Польшу по линии четырех рек. «Советское правительство желает немедленно начать переговоры по этому вопросу и провести их в Москве, поскольку такие переговоры с советской стороны обязаны вести лица, наделенные высшей властью, не могущие покинуть Советский Союз».
     
    1 людині також подобається це.
  5. ArsAndNik

    ArsAndNik Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    1.490
    Адреса:
    Миколаїв, Україна
    20 сентября.... Военный атташе Германии ген-л.Э.Кестринг передал по телефону наркому обороны СССР предложение германского командования взять г.Львов совместным штурмом с Красной армией, а затем передать его советской стороне. Военный атташе Германии ген-л.Э.Кестринг снова позвонил марш.К.Ворошилову и сообщил, что «Гитлер отдал приказ о немедленном отводе немецких войск на 10 км западнее Львова и передать Львов русским». Военный атташе Германии ген-л.Э.Кестринг лично прибыл к марш.К.Ворошилову и заверил его, что по личному приказу Гитлера вермахт будет отведен на 10 км западнее Львова. На замечание Ворошилова, «чем вызваны такие недоразумения, доходящие до отдельных стычек со стороны германских войск и в то время, как нашим войскам даны четкие и твердые указания о линии поведения при встрече с германскими войсками, Кестринг сказал, что это был, к сожалению, местный маленький "инцидент и что приняты все меры к неповторению подобных случаев в будущем. Как было договорено в присутствии Риббентропа, линия рр. Писса, Нарев, Висла, Сан никем оспариваться не будет... Кестрингу указано, что сегодня наши войска займут г.Гродно, Белосток, Львов, Тухловский перевал и что с этой линии немецкие войска должны быть сегодня же отведены, о чем просьба немедленно поставить в известность немецкое командование».
    Командующему 2кк подчинены 38, 10тбр и сводный отряд 97 и 96сд. Началась подготовка штурма г.Львов, намеченного на 9 утра 21 сентября. В осажденном немецкими и советскими войсками городе прекратилась подача электроэнергии. В ходе ведущихся весь день переговоров командующего артиллерией Украинского фронта комбрига Н.Яковлева с германским командованием обе стороны требовали друг от друга отвести войска от города и не мешать его штурму. К вечеру германские войска получили приказ отойти от Львова. Тем не менее командование вермахта вновь потребовало от поляков сдать город не позднее 10 часов 21 сентября: «Если сдадите Львов нам — останетесь в Европе, если сдадите большевикам — станете навсегда Азией». В ночь на 21 сентября германские части стали отходить от Львова, а их позиции занимали советские войска, готовясь к атаке города, назначенной на утро.

    А ситуация была напряженная однако....
     
    1 людині також подобається це.
  6. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.047
    Адреса:
    Лодомерія
    У Мельтюхова в "Советско-польских войнах" и "Неиспользованном шансе Сталина". Ну, и анекдоты об угнанных немецких танках.
     
  7. Р.О.Н.А.

    Р.О.Н.А. Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    657
    Адреса:
    г. Москва
    каквалерийская дивизия (по ошибке написали часть) могла спокойно отражать не без успехов атаки танковой дивизии (скорее всего с 60-70 % л.с. и техники от штата) т.к. имела наличие как и ПТО, так и Танки
    Пример.
    Наличие танков и бронеавтомобилей в 10, 12-й кавалерийских дивизиях и 3-й кавалерийской бригаде Северо-Кавказского военного округа на октябрь 1939 г.


    По штатам мирного времени В 10, 12-й кд и 3-й кбр
    БТ линейный 82 66
    БТ радийный 26 14
    БА-20 14 15
    БА-10 линейный 14 18 БА-27 и 2 БА-6
    БА-10 радийный 6 -

    Источник:
    РГВА, ф. 31811, оп. 2с, д. 915с, л. 56.

    А вот конкретно об этих инцидентах слышу впервые, спасибо за информацию...