На 5 или 6 выезде нашёл свою первую монетку. Состояние её уставшее , но моей Радости не было предела . Вышел из машины , достал прибор и через минуту первый сигнал. Смотрю - монетка. На земле , чуть прикопана. Подымаю - видно на задней стороне - ранний совет. Буквы С С С Р раздельно написаны и квадратненькой формы. Правда она погнута , и сторона с номиналом стёрта. Понял , что хуже не будет - кинул на ночь в 9% столовый уксус. Почистил. Увидел номинал - 5 копеек . Год не было видно. Через ткань выровнял молоточком (на фото монета до выравния). На свету по очертаниям стал виден год. 1934. 5 копеек 1934 года в плохом состоянии . Рыночная цена которого в хорошем состоянии - 4500 рублей. Руки отовать негодяю , который сделал такое с монеткой погнул и стёр сторону с номиналом . Но всё же первая монетка - и я очень рад этой находке
1934г чистить уксусом это чтото из ряда вон! До 61г (реформа) монеты номиналом до 5коп включительно не темнеют
Вот ещё фото. страх , а я думал хуже не будет . Посмотрю как патину сделать . Но состояние было очень унылое
ага ) про советскую довоенку - 20 коп. 1934 года нашел радость вселенская. там на гербе еще не все республики приятная находка. Поздравляю.